lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Обошлись без «комильфо»

04.04.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть
Глава поселения Анатолий Алехин (на фото в центре) — частый гость в отделении сестринского ухода сельской больницы.

Год или два назад довелось побывать в долгоруковском Меньшом Колодезе. Помнится, ноябрьский день был серым, слякотным, в эту пору предзимья и самое красивое село может навести грусть. Но здесь картина была иная. Все было расцвечено желтыми красками отсыпаемого по дорогам щебня, а окрест, несмотря на непогоду, царило людское оживление. Стоявшие у калиток жители давали советы выравнивающему каменное покрытие грейдеристу: вот там-то бугор получился, а вот там — выемка… И настроение у людей было хорошее. Наконец-то дождались часа, когда к домам можно пройти-проехать и не увязнуть в грязи.


— Не поверите, раньше в непогоду селяне, приезжающие к ним гости свои машины в центре Меньшого Колодезя оставляли и к домам пешком шли, — рассказывает местный глава Анатолий Алехин. — На все село была лишь одна асфальтовая дорога, да и то — межпоселенческая, районная, а в самом Колодезе только грунтовка. И это на центральной усадьбе!


Поэтому главным наказом главе избирателей — а в марте исполнилось четыре года, как он в этой должности, — было улучшить дело с дорогами. И еще — навести порядок в водоснабжении. Хоть Меньшой Колодезь и славится своими родниками и колодцами, но селяне хотели иметь воду в самом жилище. Но как ее провести, коль по некоторым улицам водопровода не было вообще?


На помощь инвесторов новоизбранному главе — уроженцу этих мест и бывшему инженеру-аграрию — рассчитывать не приходилось. Местное сельхозпредприятие работает ни шатко ни валко, а если чем и прославилось, то только «обнуливанием» долгов с помощью смены юридических вывесок: сначала оно звалось «Сцепное», потом — «Черноземье», а сейчас это — ООО под непонятным для сельских жителей названием «Комильфо». Однако сама ситуация не изменилась.


— Но нет худа без добра, — продолжает глава свой рассказ. — И свято место пусто не бывает. Теперь крепкий экономический потенциал создается нашими фермерскими хозяйствами. Их по округе пятнадцать. Обрабатывают от пятидесяти до ста гектаров земли. Кстати, забрали свои паи и паи родственников у «Комильфо». Выращивают картошку, капусту, зерновые, подсолнечник, на который большой спрос, поскольку в Долгоруково начал действовать завод по его переработке. Плюс ко всему у нас 25 крепких личных подсобных хозяйств. И живут в нашем селе люди зажиточно. Свой транспорт почти в каждом дворе…


Уже и поэтому дороги для Меньшого Колодезя приобретают особую актуальность. С них и начал свою деятельность руководитель поселения. А помог ему в этом глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев. Пик всех работ выпал на позапрошлый и прошлый годы. Сейчас в щебеночное покрытие «обуто» 20 с лишним километров уличных дорог, а в целом по поселению их, с учетом деревень и деревушек, 30 километров. Поэтому точка на благоустройстве не поставлена. Оно будет продолжено и в этом году, даже несмотря на определенные финансовые сложности. Все дело в том, что до самого ближнего щебеночного карьера, что у деревни Нестеровка Свишенского поселения, 45 километров. Отсюда — дополнительные транспортные расходы. Но они компенсируются за счет сельского внебюджетного фонда благоустройства.


С главой мы на его машине исколесили по щебеночным трассам весь Меньшой Колодезь, который на самом деле оказался не таким и «меньшим» — раскинулся и вдаль, и вширь. В пути Анатолий Сергеевич продолжал свой рассказ о сельских переменах — хотя бы о том же водопроводе. Его в Меньшом Колодезе уложено под два километра. Причем в прошлом году 500 метров новой нитки за счет собственных средств.


— А вот еще один новый объект — отделение коек сестринского ухода районной больницы, — у этого здания глава специально сделал остановку, ведь открытие этого современного лечебного учреждения, пусть оно и не по «ведомству» сельского главы, весьма примечательное событие для Меньшого Колодезя. Уже потому, что в неперспективном селе такое отделение не появится.


Когда-то на его месте располагалась участковая больница с роддомом. Всего этого уже давно нет, последнее время здесь действовала амбулатория, потом ФАП, дневной стационар от поликлиники Долгоруковского района. На этой базе в ходе модернизации сельского здравоохранения и было принято решение о создании специального стационарного отделения на 20 коек. В результате здание капитально отремонтировано и оборудовано. Заметим, контингент пациентов ее особенный — больные со всего района, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, пенсионеры с хроническими недугами.


Можно считать, что отремонтированные дороги и открытие нового отделения в Меньшом Колодезе — факты взаимосвязанные. Ведь больничному транспорту теперь не завязнуть, как прежде, на проселочной грунтовой колее. И еще один плюс. Открытие сестринской «больнички» дало селу 16 новых рабочих мест.


Побывали мы с Анатолием Алехиным и в школе-«девятилетке» со своим детским садиком, где учатся более семидесяти ребят и готовятся к первому классу 13 малышей. А они — самая реальная перспектива для социально-экономического развития села. Асфальтовые улицы с тротуаром, которые здесь непременно будут, для них станут делом привычным, само собой разумеющимся…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх