lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разведчики природных кладовых

04.04.2014 "Липецкая газета". Игорь Сидоров
// Общество
Геологи Александр Яковлевич Хвостов, Эдуард Леонидович Прудовский и Василий Семенович Бельских. За плечами у них — десятки открытий.

Увидеть их, увы, дано не каждому. Лишь квалифицированные специалисты в области геологии по целому ряду признаков умеют определить места возможного либо гарантированного наличия тех или иных полезных ископаемых. Геология — наука сложная. Настоящий ученый-геолог рождается в экспедициях поисково-разведочных партий, в лабораторных исследованиях, в гармоничном сочетании глубоких геологических знаний с плодотворной практикой.


В коллективе ОАО «Липецкгеология», возглавляет которое заслуженный геолог РФ Александр Хвостов, работают профессионалы. За их плечами специальное образование, десятки открытий и многолетний опыт. Многие начинали еще во времена Советского Союза. А советский геолог не зря считался специалистом высшей категории.


Солиден возраст и самого предприятия. 95 лет существует оно на территории Липецкой области. Сначала в качестве геологоразведочной партии, ведущей разведку железно-рудных залежей в комплексе с неметаллургическими полезными ископаемыми, затем — в статусе базы, экспедиции, госпредприятия, наконец, акционерного общества. Одно поколение геологоразведчиков сменялось другим. Но задачи, которые ставила страна перед геологами, решались всегда оперативно и качественно. Небогатая рудными месторождениями липецкая земля щедро раскрывала свои запасы песка и щебня, суглинков и глины, флюсовых известняков и карбонатов, торфа и доломита, на которых до сих пор работают Новолипецкий металлургический комбинат, сахарные производства и предприятия регионального строительного комплекса, открывала подземные родники, питающие ныне действующие водозаборы.


Не счесть месторождений, разведанных липецкими геологами. И даже в самые трудные для России годы (в отличие от подобных геологических структур в целом ряде соседних регионов) предприятие выжило, сохранив большую базу наработок и огромный потенциал аккредитованных лабораторий, полностью оснащенных буровых, ремонтных мастерских и всего, необходимого для проведения комплекса геологических работ.


Сегодня в этих работах нуждаются многие. Заказчики знают: задания, данные липецким геологам, всегда выполняются своевременно, качественно и по приемлемым ценам. Поэтому коллектив успешно работает в Курской и Тамбовской, Калужской и Московской областях. Осуществляет доразведку флангов и дополнительных участков действующих месторождений, исследует возможности их обогащения и т. д. Совсем недавно липчане выполнили заказ знаменитой «Черноголовки» (комбината по производству лимонадов) в городе Черноголовка Московской области. Знающих специалистов ОАО «Липецкгеология» ценят везде. Недаром в 2013 году предприятие получило статус «Лидер отрасли-2013».


И все это благодаря ветеранам. Таким, как Эдуард Леонидович Прудовский, чей геологический стаж начался в далеком 1959 году, и Василий Семенович Бельских, двумя годами позже влившийся в коллектив липецкой комплексной геологоразведочной экспедиции. Ни одна разведка карбонатных месторождений не обходилась без участия Василия Семеновича. Он занимался государственной геологической съемкой разных масштабов, изучением пластов и залежей Докембрийского периода с обследованием основных пород на содержание никеля. В течение двух лет работал в Алжире, где оказывал техническую помощь в разведке месторождений доломитов и известняков.


Поддерживают традиции старшего поколения и молодые. Например, начальник геологической партии 26-летний Валерий Щедрин. Любовь к профессии привил ему геологический кружок.


На долгую перспективу сработали ветераны отрасли — советские геологи. До сих пор не иссякли запасы большинства месторождений, открытых в тот период. Разведчики проникали в природные кладовые, а затем разрабатывали технологии переработки их содержимого. Теперь технологические вопросы перешли в другие структуры и ведомства. Геологам остались лишь исследования и разведка.


И в этом плане колоссальная работа проведена липецкими геологами. В ее процессе выявились богатейшие запасы никеля и титано-циркониевых руд в россыпях, появились идеи о наличии коренного золота. Но все это на глубине. А на поверхности — слой плодородных сельскохозяйственных черноземов. Чернозем, как уверяют геологи, тоже полезное ископаемое. А с точки зрения продовольственной безопасности страны — это чистое золото.

Постскриптум



В предстоящее воскресенье в нашей стране отмечается День геолога. Всех своих коллег поздравляет начальник отдела геологии и лицензирования по Липецкой и Тамбовской областям департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу, кандидат геолого-минералогических наук Виталий Андреенков. С профессиональным праздником, исследователи! Здоровья, счастья, успехов. Пусть каждый в своей жизни найдет не одно месторождение, способное послужить экономике не только Липецкой области, но и всей нашей огромной страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх