lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Гармония в интересах большинства

04.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Классический капитализм, лидером которого являются США, пережив ряд внутренних модификаций, зашел в тупик. А потому в мире идут поиски новых форм хозяйствования, кредитно-денежных и торговых отношений, регулирования рынков сбыта и международного разделения труда.


Началась эта работа и в России. В очередной раз, как в период индустриализации, стране предстоит преодолеть уродливую концентрацию собственности в руках немногих, «распылить» ее в интересах большинства. Не отнять и поделить, а включить экономически активную часть населения в процесс управления и совладения средствами производства. Тем самым разбудить созидательную энергию народа.


Именно об этом шла речь вчера на представительном «круглом столе» «Развитие коллективных форм хозяйствования в современной России», который прошел в деловом центре ОЭЗ «Липецк». В работе форума приняли участие известные российские ученые-экономисты Георгий Клейнер, зам. директора Центрального экономико-математического института РАН, Виктор Супян, заместитель директора института США и Канады, Виталий Тарлавский, руководитель аналитического центра еженедельника «Экономика и жизнь», представители народных предприятий из Калужской области, Татарстана, Мордовии, Вольного экономического общества России, Уральского Союза народных предприятий и другие.


Открывая заседание, глава администрации Липецкой области Олег Королев, ставший инициатором форума, напомнил мысль президента страны Владимира Путина о том, что России необходим новый алгоритм развития — и не только в экономике.


— Уже в середине прошлого века ведущим экономистам Запада стало ясно: сосредоточение средств производства в руках меньшинства заведет экономику в тупик, — отметил он. — Это стало особенно очевидным в последние годы. Те хозяйствующие структуры, где такая концентрация преодолена, имеют стратегическую значимость в развитии экономики. Человек должен быть включен в процесс производства. Задача нашего «круглого стола» — сформировать конкретные предложения по созданию условий для быстрого становления коллективных форм хозяйствования.


Он также подчеркнул, что наша область имеет полное право на то, чтобы пакет таких предложений был сформирован у нас, поскольку мы первыми начали создавать народные предприятия, кооперативы новой формации. То распределение собственности, что сохраняется в отраслях с девяностых годов, — тормоз в развитии, потому что творческая энергия работников, являющихся всего лишь наемниками, не задействована в экономическом процессе.


Создание народных предприятий, кооперативных структур — путь не директивный, а, по выражению Георгия Клейнера, «путь Одиссея», то есть эволюционный. Диктат производителя и посредника — барьер на этом пути. В Липецкой области это препятствие успешно преодолевается, заметил Клейнер: создание первых народных предприятий — факт, за которым последуют очень серьезные процессы возрастания созидательной энергии. Почему? Ученый считает: когда есть собственник на средства производства и рядом неимущие (наемные работники), экономика развиваться не может. Причина — в неравенстве прав и ответственности. Здесь суть конфликта. Задача — пересмотреть отношения между собственником, управленцами, специалистами и работниками, гармонизировать их. «Путь Одиссея» можно выразить такой схемой: «наемный работник — акционер — совладелец». При одновременном укреплении и развитии различных форм самоуправления.


Виктор Супян рассказал собравшимся о том, как структурируется экономика США, где распространены некапиталистические модели развития, а идея демократизации собственности укрепляется в сознании людей. Но это стало возможным после создания соответствующей законодательной базы. Работник не должен отчуждаться ни от средств производства, ни от управления ими. Тогда возникает резонансный эффект, выходящий за рамки предприятия, — гармонизируются общественные отношения в целом. Потому сейчас очень важно сформулировать законы, которые обеспечат развитие коллективных форм хозяйствования.


Олег Королев внес на рассмотрение участников «круглого стола» пакет предложений, касающихся коллективных форм хозяйствования. Данные соображения после доработки должны быть направлены Президенту РФ и в правительство. Спектр их широк и охватывает все стороны непростого, но необходимого процесса. Участники форума высоко оценили эти начинания.


Вот мнение того же Георгия Клейнера:


— Я считаю, что Липецкая область — лидер важного процесса, расширение которого необходимо для создания эффективной экономики России. Эту точку зрения разделяет и Президент России, с которым в составе делегации ученых РАН мне удалось встретиться. Я рассказал ему об опыте по созданию народных предприятий и кооперативов в вашей области. Очень надеюсь, что Липецкая область поведет за собой другие регионы страны.


Следует отметить, что липчане, во многом предваряя принятие федеральных законов, касающихся коллективных форм хозяйствования, активно движутся вперед: у нас сформирована трехуровневая система управления кооперативами, есть институты господдержки, приняты соответствующие программы развития, создается первый кооперативный банк. Дело — в преодолении психологических барьеров: созидание — процесс свободного творчества, а ему надо учиться.


Опытом этой работы на форуме поделились представители народных предприятий из разных регионов России и нашей области, о чем мы расскажем в последующих пуб­ликациях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх