lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Янис Чамурлиев: «Нам в Тербунах жить лучше, чем в Европе»

03.04.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

Последние недели западные политики, словно соревнуясь друг с другом, грозят России всевозможными санкциями и изоляцией. Напугали ежа… С чего они взяли, что их Евросоюз и Штаты – свет в окошке? Тому пример крымчане, отказавшиеся от евроинтеграции. И не только славяне делают выбор в пользу России. В Тербунах, например, живут этнические греки, имеющие двойное гражданство, которые предпочли солнечному Кипру липецкую глубинку.


Дурная шутка двойного гражданства


Чамурлиевы – греки понтийские, их корни уходят в Византийскую империю, покоренную турками-османами. Во времена Русско-турецкой войны, когда началось гонение на христиан, понтийцы бежали в Грузию, бывшую тогда частью Российской империи. Император выделил беженцам землю, где они основали поселок Цалка. После развала СССР многие этнические греки разъехались из независимой Грузии в поисках лучшей доли: кто-то, как Валерий Чамурлиев, перебрался в Россию – в Липецкую область, кто-то, как его родные брат и сестра, обосновался на исторической родине в Греции.


– Но связей с родственниками мы не теряли. Ездили друг к другу в гости. А когда в Греции стартовала аналогичная российской программа добровольного переселения соотечественников, решили в ней поучаствовать, – рассказывает сын Валерия Янис – коренной россиянин, родившийся уже в Тербунах.


Переселяться в Грецию тербунские Чамурлиевы, правда, не стали, но, воспользовавшись программой, получили в дополнение к российскому еще и греческое гражданство.


Кто-то, может, и позавидует такому счастью – вот оно, окно в Евросоюз, а с Янисом двойное гражданство сыграло дурную шутку. После школы он поступил в Воронежский университет на юрфак, мечтая после окончания вуза работать в правоохранительных структурах. Но, получив диплом, узнал, что иностранцу, коим он частично является, путь туда заказан.


– Ни в город, ни тем более в другую страну уезжать я не хотел, поэтому вместе с отцом занялся фермерством. Мне это не в новинку, я ему уже с 9 класса помогал – работал на сортировке, управлял различной техникой, так как людей не хватало, – говорит Янис.


Кому-то такой выбор – фермерство в сельской глубинке  вместо перспектив блистательной Европы – может показаться неразумным. Но для Яниса, не понаслышке знающего, что скрывается за европейским блеском, он вполне осознанный.


– В Тербунах и жить, и заниматься бизнесом легко и интересно. Рынок у нас еще не настолько насыщен, как в западных странах. В Греции, например, открыть свое дело, втиснувшись в какую-нибудь нишу, очень сложно. А с началом кризиса экономика там и вовсе обрушилась. Последние мои впечатления от поездки в Грецию – улицы закрытых магазинов, – рассказывает Чамурлиев-младший.


Кстати, его дядя в свое время был успешным бизнесменом, имевшим сеть магазинов сантехники: в Салониках и пяти крупных городах России, в том числе в Москве. Потом, сосредоточившись на греческом рынке сбыта, он продал магазины в России, а когда в Греции начался кризис, пожалел об этом решении, так как бизнес на исторической родине рухнул безвозвратно. Убедившись, что в хваленом Евросоюзе ловить больше нечего, дядя Яниса переехал к тербунским родственникам и сейчас успешно торгует зерном. Помимо этого, он из выращенного фермерами зерна делает солод, который Чамурлиевы реализуют пивоваренной компании «Очаково».


Пример и помощь отца


Продолжая тему открытости России для бизнеса и ее привлекательности для предприимчивых людей, Янис приводит в пример Чамурлиева-старшего.


– Мой отец ведь в Россию не олигархом приехал. Когда он впервые попал в Тербуны, ему было всего 16 лет, и он здесь шабашил простым работягой на стройке. Потом собрал строительную бригаду. В 90-е годы открыл свое дело: пилил гранит, мрамор. Когда бизнес по обработке камня развалился, занялся торговлей: возил товар из Греции и Турции. А в 2000-х годах нашел дело, ставшее по-настоящему стабильным бизнесом, – занялся растениеводством.


Сейчас свободной земли не осталось, а 12 лет назад глава района упрашивал людей заняться земледелием: тогда десять тысяч гектаров можно было взять практически за бесценок. Только никому это не было нужно, потому что сельское хозяйство считали черной дырой, самым убыточным производством.


Но Чамурлиев-старший рискнул, начав с двух тысяч гектаров. А теперь его поля разрослись до шести тысяч га: по советским временам – целый совхоз, а по нынешним – крепкий семейный бизнес, который не стыдно передать сыну. Но Янис не стал довольствоваться наследством, пошел своим путем – развивает молочное животноводство в соседнем Воловском районе. Хотя получилось это случайно. Друг предложил Янису заняться молочной фермой, которая находилась в плачевном состоянии: коровники не ремонтировались лет пятнадцать, не говоря уже об оборудовании.


– Когда рассказал об этом отцу, он ответил, что ему это не нужно, но, если я хочу, поможет с условием, что животноводство станет моим делом. И сейчас я возрождаю ферму, постепенно выкупая активы.


В воловском хозяйстве Яниса Чамурлиева триста голов дойного стада и двести голов молодняка. Немало по советским меркам, да и по нынешним европейским – весьма достойный бизнес для 28-летного фермера.


Своих никогда не брошу


Что же касается «окна в Европу», открытого греческим гражданством, Чамурлиевы в него не только не ломятся, но особо и не заглядывают. Некогда, да и менталитет не тот.


– Животноводство для меня отрасль незнакомая, требующая пристального, ежедневного внимания. Ввязавшись, я понял, что это проблемное направление, но сейчас уже не могу все бросить и продать бизнес. У меня работают шестьдесят человек, и я не имею права их подвести, иначе они останутся без работы, – говорит Янис.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх