lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мусор на городище

03.04.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Благоустройство требует постоянного внимания. Невозможно раз и навсегда очистить двор или сквер от мусора — рано или поздно он появится снова. Ограда, крепкая и изящная сегодня, завтра или послезавтра непременно потребует обновления, ровной дороге когда-нибудь понадобится ремонт и так далее. Главное — вовремя устранять неполадки, не доводя дело до полного безобразия.


Но встречаются такие места, где о наведении порядка, кажется, и не задумываются. Как ни удивительно, но одно из них находится в центре Липецка, в районе исторического центра городища. Посетив это уникальное во многих смыслах место, репортеры «Липецкой газеты» убедились: проблемы благоустройства здесь тесно связаны именно с его своеобразием. Но если выступы древнего известняка, хранящие многовековую память о самых первых жителях здешних мест, — это истинная достопримечательность областного центра, то скопившиеся на них за долгие годы горы хлама вряд ли могут украсить город.


«Сталактиты» из хлама


В каких-нибудь ста метрах от Саперного спуска — одного из центральных магистральных проездов Липецка — на улицах Малые ключи и Трудовая мы наткнулись на переполненные контейнеры ТБО. Всего по два контейнера на каждой из этих улиц, что явно недостаточно для густонаселенного района частного сектора. Рядом — стихийная свалка негабаритного мусора. Здесь можно найти все — от мебели до пожелтевших новогодних елок. Судя по последним, крупный мусор не вывозили отсюда с самой зимы. Крутой склон лога, украшенный выступами природного камня-известняка, сплошь усыпан разноцветными пластиковыми бутылками, битым стеклом, целлофаном. Мусорные «сталактиты» растут здесь год от года — их никто не убирает.


— Вред природе наносят жители улицы Ворошилова, которая над нами, — говорит один из жителей по улице Малые ключи Александр Шаповалов. — Мусор ведь не с неба сыплется…


Жители городища грешат на богатых, строящих многоэтажные частные особняки. Но вываливают сюда строительный хлам жители не только «дворцов», но и «хижин».


Грустно было наблюдать и картину запустения у обмелевшего источника святителя Николая Чудотворца и царя-мученика Николая, находящегося под патронатом Липецкой православной казачьей общины. Почти каждый выходной казаки проводят крестные объезды по области, а вот убраться возле святыни пока недосуг.


Памятник безобразию


Вопиющий образец бескультурья — пейзаж у памятника Липецкому городищу на улице Трудовой. Вплотную к изгороди, которой огорожен небольшой камень-знак, напоминающий об уникальности этой исторической части города, некто свалил плиты перекрытия и поставил строительный вагончик (он уже поржавел от времени). Тут же куча песка, а рядом — вырытый, по утверждению соседей, несколько лет назад котлован. Строительство здесь так и не началось...


Безобразие, как известно, порождает безобразие. Тут же, у памятника, валяются опустошенные бутылки портвейна, жестяные банки. Хозяин соседнего особняка за могучим забором навел порядок до блеска, а вот собирать мусор у памятника желающих нет.


Такие разные площадки


Улица Большие ключи — одна из немногих старинных улиц города, сохранившая свое дореволюционное название. Именно в этом районе находилось село Малые Студенки Липские, ставшее ядром будущего Липецка. Название ее происходит от ключей, бивших когда-то на склонах Каменного лога. Теперь по ним «текут» лишь потоки мусора.


Впрочем, расположенная здесь детская площадка смотрится ярким пятном на фоне ограждения обмелевшей речки Липовки, давно превратившейся в ручей. Ее оборудовали жители пяти дворов: в складчину купили пластиковые игровые конструкции, завезли три «КамАЗа» песка для ребятишек. Сегодня этот участок улицы смотрится ухоженным. Правда, дети играют, вдыхая запах нечистот из ручья, а перед их глазами все те же замусоренные горы склона.


— Площадку стоимостью 20 тысяч рублей мы завезли и установили прошлым летом, — рассказал житель дома
№ 29 Андрей Романов. — Но постоянно присматриваем за детьми.


И отец пятилетней дочки объяснил почему: автолюбители облюбовали маршрут через городище для объезда пробок, благо дорога на Больших ключах — ровная-ровная.


— По этой причине нам самостоятельно пришлось уло­жить «лежачего полицейского», потому что ни в уп­равлении главного смотрителя города, ни в ГИБДД, куда мы обращались с просьбой о безопасности, нам никак не помогли, — рассказал Андрей Романов.


Спортивная площадка напротив многоквартирного дома Каменный лог, 15, когда-то подаренная жителям частного сектора Валерием Абашкиным, депутатом облсовета, вот уже несколько лет пребывает в запустении. О том, что это было недешевое и солидное спортсооружение, напоминает добротное ограждение, требующее обновления. Вход заслоняет прошлогодний сухостой, а конструкции ­спортобъекта и малые формы детской площадки, находящейся за тем же забором, покрылись ржавчиной.


Как рассказали жители улицы Каменный лог, ­спорт­­объект обезобразили, ког­да на улице Трудовой постро­или частную гостиницу и к ней потребовалось провести коммуникации. Грунт спортплощадки взрыли экскаваторы, и на ее территории появился комплекс водоснабжения ЛГЭК.


Жители, четыре года назад пережившие сильное подтопление, также расстроены тем, что оградительное сооружение вдоль ручья не завершено. Капитальная постройка из бетона и металла как будто обрывается напротив дома № 16 улицы Каменный лог.


Люди посетовали и на то, что в их районе много старых насаждений, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей и требующих сноса.


— Прошлым летом во время урагана дерево упало на крышу принадлежащей мне «Газели» и повредило ее, — рассказал Валерий Волков. — Я бы мог и сам опилить сучья, но боюсь нарваться на штраф.


И о дорогах. В целом их состояние удовлетворительное, а вот два участка проблемные. Это — въезд с Саперного спуска на улицу Малые ключи и бездорожье с полкилометра на перекрестке улиц Подовражной и Каменный лог. Тот же перекресток «украшает» глубокая канава, наполненная водой.


Только сами своими руками


Картину запустения в центре города мы попросили прокомментировать пресс-секретаря департамента территориального управления администрации Липецка Александру Макогонскую.


— Уборку на территории частного сектора должны проводить сами жители, — пояснила она. — Для этих целей в городе созданы советы общественного самоуправления, в том числе и на территории городища. Его возглавляет Анна Бородина.


Относительно уборки самой мусорной зоны городища — его склонов — Александра Макогонская пояснила, что это наболевший для городских властей вопрос. И он пока остается нерешенным. Поскольку склон очень крутой, то убрать его возможно только с помощью спецтехники, которой в нашем городе нет. А вот спортплощадку в этом году скорее всего обновят, покрасят металлические конструкции, наведут порядок на ее территории.

Справка «ЛГ»


Самая древняя часть города — Липецкое городище — находится на месте останков коренной террасы в Каменном логу. Именно здесь были сделаны первые археологические находки в 1901 году. В 1974 году Липецкому городищу был присвоен статус археологического памятника, находящегося под охраной государства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх