lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Узоры жизни

03.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Эта легенда известна не одному поколению села Волчье Добровского района. Летчик самолета (было время, когда сюда воздушным путем добирались, как сейчас на автобусе) все удивлялся, зачем территорию перед своими домами местные жители устилают коврами. Их он разглядел с высоты птичьего полета однажды летом. Когда же летчику объяснили суть дела, то он поразился еще больше — выдумкой и талантом волченских мастеров.


Богатая земля


Ковры ручной работы можно увидеть в Волчьем и теперь. Из года в год накануне Троицы — одного из самых светлых православных праздников, символизирующего возрождение к новой жизни, односельчане наводят чистоту и порядок перед своими усадьбами. Подготовив площадь, отправляются, нет, не в дом за коврами, а в карьер, который здесь прозвали «Кладовой», в Делихов овраг и лог «Барак». Местные земли богаты разно­цветным песком — красным, белым, желтым, оранжевым, коричневым. С его помощью жители и «рисуют» вокруг домов красочные «обереговые» узоры. Получаются картины, которые и в самом деле можно принять за настоящие ковры, что и показалось летчику с самолета.


Рисуют волченцы со смыслом. Запасаясь песком, важно сохранять его природную влажность, чтобы орнамент, нанесенный на землю, сохранялся как можно дольше — как минимум, всю Троицкую неделю.


Время, конечно, внесло свои коррективы. Сегодня некоторые подкрашивают песок красителями, чтобы составлять картины всех цветов радуги. Но по сей день сохранены в этом обряде обязательные рисунки. Например, от дома к дому прокладываются узорчатые песчаные дорожки, чтобы соседи жили в мире и согласии. Лестница из песка символизирует тропу к Богу, который может по ней спуститься, это своего рода соединение земли и неба, а круг — это символ вечности. Рисуют также полукруги и цветки.


— Говорят, когда Господь ходил по земле, то богатые люди расстилали для него самые красивые ковры, — объяснила заведующая Волченской библиотекой Мария Кремнева. — А у бедных их не было. И они решили разукрашивать дорожки к дому цветным песком, создавая таким образом «обереговые» узоры и «тропу для Бога». Господь увидел это и пошел по ним. Эту историю мне рассказала очень давно моя бабушка. С тех пор я и сохраняю традицию в родном селе.


Техника песчаных узоров передается из поколения в поколение. «Дорисовались» волченцы до того, что обряд был внесен в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. Выяснилось, что ничего подобного в нашей стране больше нет нигде.


Хранительница прошлого


В том, что уникальная волченская традиция стала достоянием государства, заслуга начальника отдела областного Центра культуры и народного творчества Веры Живанович и, конечно, Марии Кремневой. Не сыскать во всем Волчьем человека, более неравнодушного к истории села и его жителей.


Она здесь родилась в простой многодетной семье. Мама была домохозяйкой, отец — трактористом. Казалось бы, на роду было написано выбрать крестьянскую профессию. Но она со школы начала тяготеть к русской литературе. И когда ей, повзрослевшей, предложили место в сельском клубе, согласилась не раздумывая.


В Волчьем она познакомилась с будущим мужем Юрием, тоже жителем села. С благодарностью вспоминает Мария Кремнева и время, когда выполняла обязанности заместителя секретаря партийной организации по идеологии. Но работа в сельской библиотеке — это, конечно, особая история. Более сорока лет она пишет свою «Живую книгу», собирая по крупицам, сберегая и развивая здешние народные обряды и промыслы, за что и получила в прошлом году областную премию «Хранитель традиций».


Большинство людей чаще всего не берегут того, что достается им по наследству от старшего поколения. Уезжают в города, отрываются от своих корней, а вслед за ними из сел уходит и традиционная культура. Более того, сегодня она меняется под влиянием массовой культуры. Другими словами, теряется национальный иммунитет. То, что позволяет уже ребенку идентифицировать себя частью своего народа, своей родины.


И если бы не такие энтузиасты, как Мария Кремнева, то давно бы рассеялись волченский колорит, многообразие местных обрядов, песен и частушек и многое другое, что хранится не в сундуках, а в сердцах и душах местных бабушек.


Полна горница


Открыв дверь в Волченскую сельскую библиотеку, можно подумать, что ошибся адресом. Ведь переступив порог, оказываешься в комнате крестьянского быта. Вот уж поистине: «чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим». Здесь и образа, и печка, скамья с прялкой, люлька с младенцем, посуда, полотенца и множество других истинно сельских предметов и приспособлений. И, разумеется, хозяева в народных костюмах.


— Это мои свекор со свекровью, — улыбается Мария Петровна. — Крестьянина и крестьянку соорудила из подручных материалов и нарядила в их костюмы. Именно так одевались в нашем селе в начале прошлого века.


Впрочем, у хозяев горницы лиц нет. И это еще одна волченская особенность. «Милый милую сам нарисует, а она — представит его таким, каким захочет, — объясняет Мария Кремнева. — Испокон века у нас в селе мастерили кукол без лица».


Самобытная старина прекрасно уживается в библиотеке с требованиями сегодняшнего дня. Новые выставочные стенды, например, оформляются с использованием компьютера и принтера, фотоаппарата. Каждое полугодие выписывается не менее десяти изданий, поступают новые книги. Здесь всегда порядок и очень уютно. Может быть, поэтому и посетителей много. Местные школьники с удовольствием приходят на все тематические мероприятия. Более того, с их участием библиотечный клуб «Сказочники» ставит спектакли.


Для своих односельчанок Мария Кремнева организовала женский клуб «Светелочка». Здесь они делятся общими радостями и проблемами, вспоминают прошлое и рассуждают о будущем, поют народные песни.


— Домой часто возвращаюсь затемно. Но если бы была возможность начать жизнь сначала, я все равно пришла бы в свою библиотеку. С годами Волчье стало для меня больше, чем малая родина. Я горжусь тем, что родилась здесь и живу. И надеюсь оставить односельчанам после себя богатое культурное наследство, — говорит Мария Кремнева.


Приобщиться же к нему сможет каждый, кто побывает в Волчьем. Тем более что и повод будет. Летом здесь планируется организовать очередной областной этнографический праздник «Зеленые Святки», в ходе которого можно не только насладиться многообразием песочных узоров, но и поучаствовать в их создании.

Дословно


Глава Волченского сельсовета Дмитрий Архипов:


— Волчье — село старинное, самобытное. И мы заинтересованы в сохранении истории села, активной пропаганде традиций народного творчества. Помогаем в проведении всех мероприятий. Радуемся, когда на сельские праздники съезжаются даже те, кто уже давно живет за пределами Волчьего. Даже из Москвы приезжают.


Сейчас в селе идет реставрация храма преподобного Сергия Радонежского. Он включен в реестр памятников регионального наследия. Строители намерены выполнить все работы к празднованию 700-летия святого, которое будет отмечаться осенью нынешнего года.

Справка «ЛГ»


Волчье — село Добровского района Липецкой области. Центр Волченского сельского поселения. Стоит на левом берегу реки Делеховки. Здесь же в нее впадает небольшая степная речка.


Возникло в XVIII веке. В документах 1782 года упоминается село Волчье с сельцом Делеховским.


Предполагается, что название село получило из-за того, что в здешних местах водилось много волков. Но возможно также, что топоним связан с диалектным словом «волчик», означающим овраг, полукруглый в истоке, расширяющийся к устью. Оврагов в селе действительно много.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх