lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Нормы ГМО

03.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», — известное ироничное высказывание на все времена. Правда, как иногда бывает трудно встретить настоящую любовь, так и с каждым днем все сложнее становится найти на прилавках магазинов натуральные продукты питания. Вот и еще одна «новация» добралась до России, некогда считавшейся оплотом безопасной продукции. Речь о генно-модифицированных (ГМ) растениях, которые в стране могут быть посеяны уже в нынешнем году.


Слово из трех букв


Отсутствие информации всегда порождает слухи. Едва стало известно о том, что разрешают сеять генно-модифицированные культуры, народ принялся обсуждать актуальную тему, а иногда и выдумывать необъяснимое. И все потому, что твердых доказательств о вреде или безопасности употребления генно-модифицированных организмов (ГМО) нет. Но некоторые компании — приверженцы их использования — продолжают лоббировать свои интересы, что и будоражит общественность. Кстати, к ним, в частности, относят предприятия по выпуску шоколадных батончиков, напитков, чипсов известных торговых марок. Получается, что продуктами с ГМО россияне питаются уже минимум двадцать лет, с тех пор как подобная продукция хлынула на отечественный рынок.


На днях сложившейся ситуацией озаботился даже Президент России Владимир Путин, заявив, что страна должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из ГМО. Это возможно сделать при соблюдении обязательств страны в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Глава государства подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой пищи, употребление которой будет иметь пока не просчитанные последствия. Но главное открытие состояло в том, что никто не может точно сказать, какой объем модифицированного продовольствия поступает на отечественный рынок.


Подтверждает ли это, что продуктов с содержанием ГМО нужно опасаться и как обезопасить себя от приобретения их в торговых сетях? Этот вопрос корреспондент «Липецкой газеты» адресовал специалистам управления Рос­потребнадзора по Липецкой области.


— В России официально с 1 июля с. г. разрешен ввоз и использование ГМО — это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный вживленный ген, — пояснила заместитель начальника отдела ведомства Елена Хвенчук. — Именно поэтому мы проводим постоянный мониторинг качества такой продукции. Например, по итогам прошлого года на исследование были взяты 822 пробы, в том числе 60 образцов импортных продуктов. Ни в одном из них ГМО не были обнаружены.


Продуктовая «диспансеризация»


В то же время ГМО могут присутствовать везде. К слову, если до сих пор на территории России ГМ-культуры было разрешено выращивать только на опытных участках, то ввозить в страну можно было около двух десятков линий ГМО-растений. Ведь продажа такой продукции населению разрешена. Большинство из них кормовые культуры: соя, кукуруза, картофель. Их составляющие могут поступать в комбинациях с другими продуктами. Так, соевый белок наравне с картофельным крахмалом сейчас добавляется практически во все полуфабрикаты и колбасные изделия.


— Утверждать, что на прилавках торговых сетей находится исключительно «чистая» продукция — без использования ГМО — нельзя, — отметила Елена Хвенчук. — Весь объем продукции, который находится в обороте, исследовать невозможно.


Впрочем, как показывает статистика, липчан пока мало интересует проблема безопасности ГМО-продуктов. Как выяснил корреспондент «ЛГ», по телефону «Горячей линии» регионального управления Роспотребнадзора чаще всего обращаются по вопросам обязательного страхования автогражданской ответственности, услуг жилищно-коммунального хозяйства и купли-продажи различных товаров. О модифицированных продуктах практически не спрашивают, что, видимо, можно объяснить незнанием ситуации.


Не подсесть на трансгены


Исследования американских ученых говорят о том, что видимого вреда организму трансгены не наносят. Ведь, встраивая чужеродный ген, инженеры всего лишь повторяют процесс скрещивания различных видов растений, ускоряя его в сотни раз. Но ведь в 50-60-е годы прошлого столетия в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, которые спустя несколько десятилетий были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. И сегодня экс­пансия ГМО идет оттуда же. Сейчас в США производится уже 85 процентов кукурузы, более 90 процентов сои, 80 — сахарной свеклы — с генными модификациями.


В России специальных исследований на этот счет не проводилось. Несколько раз как наши, так и европейские ученые выступали с заявлениями о том, что подопытные грызуны, получавшие с кормом ГМО, становились больными и бесплодными. Но другие ученые, в точности повторявшие опыты, опровергали полученные ранее результаты, указывая при этом на ряд ошибок, допущенных во время первых экспериментов.


Теперь ГМО дан «зеленый свет». По некоторым прогнозам, к 2020 году три четверти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, могут стать трансгенными. Соответственно на прилавках резко увеличится число продуктов с добавлением генно-модифицированных компонентов. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны, можно ожидать существенного удешевления продуктов питания за счет увеличения урожайности, с другой — вероятен обратный эффект, так как трансгенные растения не дают семян, соответственно на следующий год их вновь придется закупать за границей.


— У нас огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного производить натуральную продукцию, — считает профессор ЕГУ им. И. А. Бунина, доктор сельскохозяйственных наук Валентина Гулидова. — Нюанс в том, что, используя ГМ-семена, хозяйство «подсаживается» на конкретного производителя их. Модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей. Своим студентам на лекциях я привожу такой пример: в Индии тысячи фермеров, занимавшихся выращиванием ГМО-растений, были вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего. Они оказались бесплодными.


В принципе, решать, потреблять трансгены или нет, предстоит каждому самостоятельно. Тем более что в большинстве случаев продукты, произведенные с добавлением существенного количества ГМО, содержат специальную маркировку, а в остальных случаях вычислить нежелательный компонент можно, тщательно изучив состав.


Время для испытаний


Вспомните сказки и фильмы о могущественных магах и волшебниках, колдующих над котелком с варевом. Несколько волшебных порошков, заклинание — и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся многие современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки. Красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты — вот сколько всего нужно, чтобы приготовить современный продукт питания. По сравнению с этим списком ГМО-продукты могут показаться даже невинными.


Напомним: согласно действующему законодательству производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9 процента. Содержание в пищевых продуктах ГМО менее этого значения освобождает их от специальной маркировки, чем и пользуется бизнес. Например, ГМ-сою в колбасах никто не запрещал. Но производители просто снижают ее содержание до 0,9 процента и даже заявляют на упаковке, что продукт «Без ГМО».


Неужели выход только один — покупать домик в деревне и учиться выращивать натуральные продукты? Отчасти да. Яблочки для себя в собственном саду вряд ли кто-то отважится гадостью какой-нибудь поливать. Опять же можно найти производителей качественной и безопасной сельхозпродукции среди своих друзей и знакомых.


В Минсельхозе к ГМО относятся также весьма настороженно. Как ранее заявлял глава ведомства Николай Федоров, министерство считает недопустимым производство в РФ генно-модифицированной продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний. А на это потребуется не год и не два, а неопределенно долгое время.

Дословно


Заместитель руководителя по семеноводству филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александра Кузнецова:


— Липецкие аграрии активно используют самые последние разработки селекционеров мира, приобретают семена самых перспективных сортов и гибридов сельхозкультур. Именно поэтому мы внимательно исследуем семенной рынок региона на наличие ГМО. По сути анализ провести нетрудно. И для этого у нас есть все необходимое. В прошлом году нашими специалистами было взято более ста проб на исследование. В основном это сорта и гибриды сои, рапса и кукурузы. Ни одна проба не выявила наличие ГМО. Но, учитывая, что с 1 июля 2014 года в России разрешено выращивать генно-модифицированные растения, мы готовимся к тому, что работы у нас явно прибавится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх