lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Коммунальная история

03.04.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, фото автора
// Общество

«Прошу помочь всех неравнодушных людей огромной страны России!», — такой отчаянный призыв содержало письмо многодетной матери Лидии Боевой, обращенное к журналистам «Липецкой газеты». Рассказать о своей беде ее вынудило откровенное безразличие работников коммунальных служб и равнодушие депутатов.


Два месяца назад в ее квартире случился потоп из-за лопнувшей на чердаке трубы. Кипяток струями обрушился с потолка на Лидию Боеву и ее младшего сына — инвалида детства первой группы, оказавшегося дома в тот роковой день. Кошмар продолжался в течение нескольких часов, пока аварийная бригада наконец не устранила порыв. «Разгул водной стихии случился в субботу вечером, а уже в понедельник с обожженными горячей водой лицом и рукой я вместе с соседкой обратилась в нашу управляющую компанию «РСУ-2», — написала в письме Лидия Боева. — Начальник ЖКУ Короблина Э.М. вместе с мастером Назаровой Г.И. надменно посмотрели на нас и указали на дверь. Тогда я пошла к инженеру Поповой Т.В., которая, обозвав нас «рэкетирами» и «вымогателями», отказалась составлять акт затопления и менять трубы. Нам ничего не оставалось делать, как оставить заявление и уйти. После неоднократных обращений в департамент ЖКХ ко мне домой наконец пришли Попова Т.В. и прораб Макарова Л.Д., но акт составлять отказались. А уходя и вовсе заявили, что составят акт, но такой, что мало мне не покажется».


Филькина грамота


Журналисты «Липецкой газеты» посчитали своим долгом вмешаться в ситуацию и встретились с пострадавшей семьей. Оказалось, что Лидия Боева описала в письме лишь часть своих злоключений. Кипяток испортил в ее квартире мебель и постельные принадлежности. Мало того, женщина не смогла получить причитающуюся ей по закону страховую компенсацию в 200 тысяч рублей от «Росстраха», ведь акт затопления ей выдали на руки спустя месяц после потопа. Эту бумагу, которую правильнее бы назвать филькиной грамотой, Лидия Боева хранит как доказательство профнепригодности коммунальщиков. Печать на ней отсутствует, год составления перепутан, да и написан он не в присутствии хозяйки квартиры, а заочно. Кроме того, заменив кусок лопнувшей трубы, которая стала причиной потопа, работники управляющей компании даже не удосужились обернуть ее в изоляционный материал и закрепить как следует на стене. Вот уже месяц труба лежит на плите перекрытия, угрожая новым потопом. Лидия Боева уверена, что представители управляющей компании ведут себя так беспардонно, потому что чувствуют полную свою безнаказанность.


Исчезновение народного избранника


В ее хождении по мукам был и еще один интересный эпизод. Поняв, что не стоит рассчитывать на помощь управляющей компании, женщина записалась на прием к депутату горсовета Сергею Мельнику. Придя в назначенный день и прождав в очереди несколько часов, она встретилась с парламентарием, который любезно поздоровался и… быстро исчез из кабинета. Снизошел до «разговора с народом» лишь его помощник Редькин. Сначала он предложил посетительнице оставить заявление, а потом сказал, что лучше этого не делать, ведь помочь он ничем не может.


— С пожеланием удачи этот человек буквально выдавил меня из кабинета, — говорит Лидия Боева и на глаза ее наворачиваются слезы. — Ни у кого даже не дрогнуло сердце от того, что на головы двух инвалидов в течение нескольких часов лился кипяток. Страшно подумать, в каком мире мы живем. Вроде бы люди, которые должны отстаивать интересы своих избирателей, проявляют полное к ним равнодушие. После всего пережитого я не могу спокойно спать, скачет давление, самочувствие просто ужасное.


«Круг»
для потерпевших


Действительно, кто бы мог подумать, что случившееся обернется такой нервотрепкой, связанной с хождением по инстанциям. Проблема ведь не стоит и выеденного яйца. Разве сложно было представителям управляющей компании в нужный срок и без лишних слов составить в присутствии хозяйки столь необходимый для страховой компании акт? То есть сделать все по совести. Ведь Лидия Боева не только добросовестно платит за ремонт и содержание жилья, но еще и инвалид второй группы, многодетная мать и пенсионер.


— Судя по словам потерпевшей, обращение с посетителями в «РСУ-2» просто вопиющее, — считает заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Александр Немцов, которому мы показали письмо Лидии Боевой. — Описываемая ситуация типична, и подобных жалоб мы получаем немало, но помочь людям в большинстве случаев ничем не можем. Увы, сегодня в нынешнем законодательстве никак не прописана обязанность управляющих компаний по составлению акта затопления, тем более не оговорены сроки написания этого документа.


По словам Александра Немцова, единственным спасением для пострадавшего владельца квартиры может стать договор на обслуживание многоквартирного дома. Если он составлен грамотно, в интересах жильцов, то в нем должен быть прописан такой дополнительный пункт, как составление акта затопления. Но на практике этот договор перезаключается без должной осмотрительности со стороны владельцев квартир, которые мало интересуются его содержанием и имеют смутное представление о своих правах.


— Если же управляющая компания на основании договора на обслуживание дома отказывается от составления акта затопления, то повлиять на нее не может ни одна контролирующая организация, в том числе и госжилинспекция, — сказал Александр Немцов. — В этом случае лучше заплатить за негосударственную экспертизу и, если руководство УК откажется возместить убытки в добровольном порядке, идти с этим заключением в суд.


Дело в хомуте


О том, что горячий душ обрушился на голову жителей 56-й квартиры, знают и в городском департаменте ЖКХ, специалисты которого проводили проверку по жалобе Лидии Боевой. В конце февраля на место происшествия лично выезжал один из инспекторов отдела муниципального жилищного контроля этого ведомства. «В ходе обследования системы теплоснабжения в доме № 9 на проспекте Победы было установлено, что на участке трубопровода имеется хомут. Собственник квартиры № 56, оповещенный о дате и времени обследования посредством телефонной связи, доступ в квартиру не предоставил. Дополнительно было проведено обследование в квартире № 48, где в спальне с левой стороны обнаружены сухие следы залития на потолке. По информации ООО «УК
РСУ-2» 4 марта на техническом этаже над квартирой № 56 произведена замена аварийного участка трубопровода системы теплоснабжения. Для решения вопроса устранения следов залития в квартире заявителю необходимо согласовать дату и время обследования жилого помещения с ООО «УК
РСУ-2», представители которого готовы урегулировать вопрос возмещения вреда потерпевшей в досудебном порядке», — заявили в пресс-службе департамента ЖКХ. Однако, пройдя через все коммунальные муки, Лидия Боева с трудом верит в желание руководства УК «РСУ-2» компенсировать причиненный ей ущерб, ведь это уже седьмое (!) залитие, произошедшее по вине коммунальщиков. И, судя по опыту прошлых лет, вся помощь их сводилась ранее лишь к одному ведру шпаклевки. Потому потерпевшая уже пригласила к себе в квартиру негосударственную экспертизу и намерена подавать в суд.

От редакции


Журналисты «Липецкой газеты» обратили внимание представителей департамента ЖКХ на несколько принципиальных моментов. Заменив поврежденный участок трубы и отрапортовав о проделанной работе, сотрудники управляющей компании не обмотали этот кусок тепло­изоляцией. Да и выданный ими акт документом назвать никак нельзя. «Липецкая газета» будет следить за дальнейшим развитием ситуации, ведь эта история — скорее правило, чем исключение. Такое может случиться с каждым из нас. В свою очередь обращаемся к читателям «Липецкой газеты» — кто желает оказать посильную помощь семье Боевых, звоните в редакцию по телефону 30-81-45.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх