lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О субботниках, Пасхе и сыре

Темы недели. О чем говорит блогосфера
03.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваРисунок Андрея Исупова

Как бы там ни было, россияне сильны традициями. Прежде всего культурно-бытовыми.


Вот, например, традиция готовиться к светлому празднику Пасхи. Здесь мы тверды и устойчивы. До Пасхи обязательны — уборка и подго­товка к, простите, форменному обжорству путем глобальной закупки продуктов. Про­сторы Рунета (а собственно и всех иных неэлектронных СМИ) наглядно отражают подобные устремления. Во-первых, в поисковиках все ищут рецепты куличей и способы окраски яиц (явный признак главного весеннего праздника!), во-вторых — всех зовут на субботники (на сайтах органов власти и общественных структур — множество призы­вов; поразительно: вот бы весь год призывать не мусорить — нет, лучше один раз ударно убрать), в-третьих, на форумах дружно обсуждают, какой краской лучше красить оградки на кладбище. И ничего, между прочим, в этом нет смешного или там мелкого. Наша жизнь — мозаика из маленьких кусочков…


Насущное и духовное


Вот и на сайте управления потребительского рынка — анонс предпасхальной ярмарки, которая пройдет 12 апреля на площади Петра Великого, и еще анонсы других ярмарок, которые будут организованы в районных центрах области в грядущие выходные.


Вообще в качестве эксперимента мы попросили коллег два часа «по­бродить» по сайтам государственных органов региона. Потом провели опрос: что понра­вилось, что показалось самым интересным. В результате пальму первенства по привлекательности безоговорочно получил сайт управления потребительского рынка региона. С формулировкой — «жизненный» и «полез­ный». Так, кроме расписания ярмарок, там есть весьма, на взгляд хозяек, ак­туальные сведения о продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов и ГОСТов (между прочим, по данным мониторинга качества и безопасности пищевой продукции), телефоны, по которым не только можно, но и нужно сообщать о случаях продаж продуктов питания сомнительного качества, другие полезные новости. Например, на этой неделе «мониторили» сыр… Очень, надо сказать, попали в мировую тему!


На просторах Рунета гастрономическая тема «сырных дырок» была в лидерах. Во-первых, грядет большой европейский фестиваль сыров, во-вторых, сыр вошел в тройку самых популярных продуктов на планете. Сыру, кстати, более двух тысяч лет. В Америке даже есть закон, регламентирующий размер сырных дырок, согласно которому их диаметр должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. В переводе в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. И как раз швейцарцы, славные своими сыродельными традициями, возмущены. По их твер­дому убеждению, в действительно правильном сыре диаметр дырок — от одного до четырех сантиметров (как они говорят, размером с крупную вишню). Тогда и только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным, полагают короли ча­сов и сыров.


Ну да что-то мы все о земном и насущном. Обсуждалась на этой неделе и пища духовная. Самой интересной нам показалась новость о том, что 3 апреля в областной биб­лиотеке пройдет областная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди студентов вузов, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Очень хочется просто по­смотреть, честное слово. Чтобы воочую убедиться, что у нас еще осталось много моло­дежи, которая в принципе знает что-то о Первой мировой вой­не, об истории страны и мира. У которой есть блеск мысли в глазах и связанная грамотная речь… Часто «бывая» в Рунете, устала поражаться тотальной безграмотности, скудости речи, просто грубости и глупости.


А наша жизнь, как ни банально, в наших руках. Хотя бы отчасти. Есть, вот скажем, в области Уполномоченный по правам человека. По нашим, значит, правам.


А у него на сайте есть крауд­сорсинг. Что за штучка? Не знаете? Открывать что-то но­вое замечательно в любом возрасте. Этот модный западный термин на самом деле вполне понятный, современный социальный инструмент, способ решения задач посредством об­ращения за помощью к большому числу людей, организаций, максимально широким и от­крытым способом, как правило, через Интернет. То есть то, как правильно замечает Упол­номоченный в своем обращении на сайте, что на Руси издревле называлось «всем миром». Так вот эта интернет-площадка — для наших с вами идей, социальных проектов и предло­жений. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?


Очень активно обсуждали на неделе в Сети общероссийский социальный проект, реализуемый уже не первый год, — систему 112. Проще говоря — единый телефон экстренных служб.


Помните, в конце января текущего года Минкомсвязи объявило, что телефоны экстренных служб стали трехзначными: при звонке со стационарных и с мобильных телефонов в пожарную охрану и органы МЧС теперь нужно набирать номер 101, для вызова поли­ции — 102, скорой медицинской помощи — 103, аварийной газовой службы — 104. Есть специальная телефонная линия «Ребенок в опасности» с едиными номерами 121 и 123. Единая служба поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — номер 115… Вам знакомы люди, которые могут с ходу назвать эти номера? Опрос коллег, родственников, знакомых, всех «подрукуподвернувшихся» «живьем» и в социальных сетях результата, увы, практически не дал… Старшее поколение уверенно «выдает» 01, 02, 03. «Разнокалиберные» дети (вот результат телевизионного воспитания) — 911! Это, право, должно настораживать государство и об­разовательные учреждения всех уровней: если наши дети в чрезвычайной ситуации будут звонить в американскую службу спасения, то…


В общем, бормочут наши сограждане что-то невнятное. Это плохо, ПЛОХО! Если даже в спокойной атмосфере большинство людей не могут назвать номер экстренных служб, то в стрессовой ситуации что будет?


Как известно, в тех же США объединенная экстренная служба спасения появилась в 1968 году. Понадобилось около 20 лет на ее развитие, на твердое, ночью разбуди, знание граж­данами ее телефона. А нам понадобилось каких-то десять лет импортных сериалов, чтобы любой русский ребенок знал... цифры 911!


Вот он, один из наших важных социальных проектов, — выучить хоть один нужный но­мер. В критической ситуации — спасительный. Это общий номер — 112. Запомнить самим. Научить детей


Прорывом наступающего весенне-летнего сезона можно назвать появление объединен­ного сайта Нижнего и Верхнего парков Липецка. На нем есть вся необходимая информа­ция, и в первую очередь, конечно, афиша мероприятий. Современное и достойное реше­ние для излюбленных мест отдыха маленьких и юных липчан. А то у кинотеатров сайты есть, у спортивно-развлекательных центров — есть, у зоопарка — есть…


А в это время...


В соответствии с подписанным и.о. главы администрации Липецкой области Юрием Божко документом (о мерах по обеспечению надлежащего санитарного состояния) до 1 мая населенные пункты региона должны быть приведены в порядок.


В парке НЛМК, на Лебедянском шоссе (на­против хладокомбината), в лесополосе за рестораном «Волна» (район НЛМК) и на Елец­ком выезде — уже прошли субботники. В них приняли участие руководители города, а также более ста сотрудников структурных подразделений администрации, муниципальных пред­приятий и учреждений. В результате было собрано около 50 кубометров мусора.


комменты:


— Люди, а сами вы хоть у своего дома убрали? А то вам все Гулевский да Королев виноваты, больше им делать нечего, как убирать улицы. Почему частный сектор сами убирают, и ничего — все живы.


— А у нас на улицах в частном секторе всегда был и есть мусор, всем, от мэра до участковых, наплевать. По-прежнему захват территорий от дорог, свалка всякого хламья, строймате­риалов (может, когда пригодится) и всего остального, не улицы, а свалка.

Интернет читала Мария Токарева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх