lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не свадебное время

03.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В дни Великого поста на улице не встретить свадебный кортеж. У Дворца бракосочетания в Липецке по выходным так же тихо, как и в будни. Старинная традиция воздерживаться от бракосочетаний в течение семи недель перед Пасхой вернулась к нам после многих десятилетий забвения. Но в чем ее истоки?


Однажды к святому праведному Иоанну Кронштадтскому пришли супруги с просьбой помолиться об исцелении их больного ребенка. Святой отец, как рассказывается в описаниях его жития, резко и даже гневно отказал им, молвив: «Вы лучше вспомните, в какой день вы его зачали». А, как оказалось, зачатие произошло на Страстной седмице — последней неделе Великого поста, посвященной воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа.


В дореволюционной России в дни постов никто свадеб не играл, потому что все знали — это грех. И, естественно, Православная Церковь не совершала и не совершает ныне в эти дни таинства венчания. Воцерковленные люди хорошо знают, почему. Как рассказал настоятель Троицкого храма в поселке Дачный игумен Стефан (Киселев), пост, в особенности Великий, предполагает воздержание от всяческих земных, плотских удовольствий. Это и есть наша посильная жертва Богу. Понятно, что свадьба всегда сопряжена с застольями, всяческими возлияниями и увеселениями, что недопустимо в пост. И, наконец, сама телесная близость в эти дни осуждается.


Глубоко или нет осознают липчане смысл поста — неизвестно, но то, что молодожены в последние годы снова очень редко расписываются в это время, — факт. Причем такая закономерность соблюдается не только в Великий, но и в другие посты года — Петровский, Успенский и Рождественский. Но, по словам начальника управления ЗАГС Татьяны Трубачевой, желающие пожениться все равно есть: так, на этой неделе браком сочетается 21 пара. Торжественную церемонию, как правило, не устраивают. Люди просто расписываются и, получив свидетельство о браке, уходят. По опыту сотрудников ЗАГСа, брачующихся постом можно условно разделить на четыре категории. В первой те, чье бракосочетание «подгоняет» большой срок беременности невесты. Во второй — отправляющиеся в срочную командировку, в отъезд на длительное время или имеющие иные сложные обстоятельства. В третьей категории — пожилые пары, долго прожившие вместе, которым необходима печать в паспорте для оформления наследства. И, наконец, в четвертой — граждане, которым все равно, когда жениться.


Большинство же пар откладывают регистрацию брака на другое время. Пик свадебной волны придется на канун Красной горки, первого воскресенья после Пасхи — в этом году 27 апреля. 25-26 апреля узами Гименея свяжут себя 200 липчан. Еще 17 браков приходится на 22, 23 и 24 апреля. Считается, что свадьба в эти дни принесет семье успех, благополучие и любовь на всю жизнь. А для желающих провести обряд венчания церковь вновь благословляет молодоженов после перерыва на время Великого поста и Пасхи.


Конечно, такого свадебного столпотворения в последние выходные апреля можно было бы и избежать — впереди цветущие майские дни. Но тут уже будущих молодоженов удерживает известное суеверие: мол, женишься в мае — всю жизнь будешь маяться. Статистика же утверждает: заключившие брак в мае разводятся не чаще, чем решившиеся на этот ответственный шаг в другие месяцы. Ведь правильно ли ты выбрал дату — не важно. Главное, со второй половинкой не ошибиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх