lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Цветы от… олимпийских чемпионов

02.04.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Елена Берлева с серебряным призёром Паралимпиады-2014 по кёрлингу на колясках Маратом Роновичем

Светловолосая, обаятельная, и улыбка почти детская, открытая, которая человека к себе располагает. Но жесты у Елены Берлевой энергичные, подвижные, я бы сказал, решительные. Умеет она быть твёрдой и настойчивой. И если захочет добиться цели, то ей это удаётся. Встретились мы с ней после того, как Лена вернулась из Сочи. На зимней Олимпиаде и Паралимпиаде она работала волонтёром.


— В мои обязанности входила проверка паспортов, аккредитаций, а также пропусков на зрительские места по билетам. Наблюдала и за порядком. Так как обслуживала соревнования по кёрлингу и фигурному катанию, то приходилось собирать цветы, брошенные благодарной публикой на лёд, и, естественно, предавать их спортсменам. Иногда и спортсмены одаривают волонтёров цветами. К примеру, двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков преподнесли мне букет роз. 


Кстати, спортсменам по отношению к волонтёрам так поступать не полагалось, но олимпийские чемпионы ко мне оказались благосклонны. Более того, на моей аккредитационной ленточке оставили свои автографы и сфотографировались со мной на память. Ещё один букет роз мне подарили Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые стали бронзовыми призёрами. Честно говоря, хорошие они люди — очень приятные впечатления от общения. У нас даже дружеские отношения установились. 


Я люблю чувствовать рядом людей, а в Сочи, где прожила с 31 января по 22 февраля — сначала на Олимпиаде, а затем и на Паралимпиаде, всё и заключалось в общении с взаимо-уважением и взаимопониманием. Игры, конечно, объединили непосредственных участников — талантливых, неординарных. Однако и мы, волонтёры, вносили вклад, чтобы всех сорганизовать. Они — личности, великие, но порой и беспомощны. 


Однажды, когда дежурила на вахте, ко мне подошла Татьяна Анатольевна Тарасова, которая в качестве консультанта входила в тренерский штаб по фигурному катанию. Говорит, мол, затрудняется отыскать свой коллектив — помоги, проводи… 


Сложней, конечно, было важно на Паралимпийских играх, где, чтобы не унижать достоинство спортсменов с физическими недостатками, волонтёру в общении с ними запрещалось даже присаживаться на корточки.


— Кёрлингистов ты обслуживала и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх. Есть ли различия в обязанностях волонтёров?


— На олимпийском турнире мои обязанности схожи с теми, что выполняла и в фигурном катании. На Паралимпиаде отличались, причём, весьма существенно. Паралимпийцы соревновались на колясках. Мы натирали для них и лёд, и камни. Я постоянно дежурила на первой дорожке. Вахта в одном матче длилась примерно два с половиной часа. По наблюдению, для самих спортсменов это тяжело, нелегко приходилось и волонтёрам. Наверное, мне было легче, поскольку имелся опыт. Год назад я уже была волонтёром на чемпионате мира по кёрлингу. 


— После соревнований действия волонтёров как-то оцениваются? 


— Мне вручили наручные часы производства известной швейцарской фирмы, сертификат, плед, талисман и грамоту. Много значков — подарки спортсменов. Я уже говорила, встречи, общения со спортсменами меня здорово впечатлили — раньше таких известных людей доводилось видеть только по телевизору. И участники Паралимпийских игр поразили — оптимисты, настоящие бойцы. 


— С зарубежными спорт-сменами, Лена, приходилось общаться?


— Конечно. С кёрлингистами-паралимпийцами из Словакии в свободное время гуляли в парке. Обменивались подарками. Я привезла в Хлевное словацкие кепку и шапочку, термошарф и две майки. И автографы.


— Ты заговорила про свободное время — его тоже хватало?


— Забегая вперёд, сообщу — за всё время мне выделили четыре полных выходных дня. В остальное время — работа, посменно. Первая смена с половины первого до пятнадцати часов. С пятнадцати до восемнадцати — смена вторая. Во время досуга ходила на дискотеку, танцевала «флешмоб». Посетила и концерты с участием групп «Мумий Тролль», «Серебро», Гарика Сукачёва, была задействована и в телепередаче Андрея Малахова «Пусть говорят».


— Вполне возможно, кто-то ещё пожелает стать волонтёром. Может, поделишься опытом.


— Конечно. Прежде всего надо понять: волонтёрство — это бескорыстие. В ходе отбора я прошла психологический тест и тест на знание английского языка. Затем было интервью-собеседование в Москве. Главное для достижения цели — это собственное желание, в какой-то степени самопожертвование. В том смысле, что на Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи я ездила, взяв на работе очередной отпуск, потребовался затем и отпуск без содержания. Только так, но, как видите, ни о чём не жалею…


 Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх