lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

И третья попытка мимо цели

02.04.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Игрок «Чайки-Янтаря» Зинаида Саакян против двоих «калужаночек». Фото Николая Черкасова

Первый раунд плэй-офф опять оказался для усманской команды камнем преткновения. Впору говорить о «калужском проклятии» — третий год подряд подопечных Анатолия Соломахина останавливает коллектив из этого города.


Уже после первого матча, состоявшегося в Калуге в минувший четверг, исход противостояния можно было предугадать с вероятностью в 90 процентов. Хотя игра, как сообщает официальный сайт «Калужаночки», получилась не такой простой, как могло показаться по счёту. Хозяйкам площадки, несмотря на преимущество, долго не удавалось забить. Гости надёжно играли в обороне, да и прицел у калужанок поначалу был сбит. Зато в середине тайма в течение двух минут «Калужаночка» забила дважды. Сперва Инна Волохатых точно пробила под перекладину, а затем Ирина Никольская подкараулила мяч у ближней штанги.


Ситуация повторилась в конце тайма: вновь калужанки забили два мяча в течение полутора минут. И вновь отличились Инна и Ирина. «Чайка» могла сократить разрыв, но удар футболистки гостей пришёлся в штангу, а на добивании никого не оказалось.


Второй тайм начался с атак гостей, и уже на 21-й минуте «Чайка» забила после розыгрыша свободного удара. На 30-й минуте гости забили второй мяч, и неизвестно, как бы завершился матч, если бы Инна Волохатых вскоре не замкнула прострел Никольской — 5:2. Этот гол воодушевил калужскую команду, и в дальнейшем хозяйки держали нити игры в своих руках. «Калужаночка» забила ещё два мяча и одержала победу со счётом 7:2.


Ответный матч состоялся в прошедшее воскресенье в Усмани. Уже в дебюте встречи гостьи ещё более усложнили задачу «Чайки-Янтаря»: сдержав стартовый натиск хозяек площадки, «Калужаночка» открыла счёт. Благодаря индивидуальным действиям отличилась Инна Волохатых.


«Чайка-Янтарь» по-прежнему искала счастья в атаке, правда, полагаясь при этом на удары из любого положения и пренебрегая командными взаимодействиями. Анастасия Верясова и Екатерина Быкова не сумели пробить голкипера гостей Елену Тришину, а та, в свою очередь начала вторую голевую атаку «Калужаночки», выбросив мяч из ворот на Евгению Никулочкину. Невысокая футболистка гостей сумела головой переправить мяч в ворота Нины Ненашкиной — 0:2.


Едва начался второй тайм, как усманка Зинаида Саакян головой замкнула навес с угла площадки и сократила отставание «Чайки-Янтаря» — 1:2. В дальнейшем «Калужаночка» сумела отодвинуть игру от своих ворот, но на 26-й минуте прозевала быстрый выпад усманок, однако Быкова, выйдя один на один, пробила выше ворот. А через полторы минуты Екатерина реабилитировалась: мощный удар с разворота почти с центра площадки, и счёт сравнялся — 2:2!


Пошла игра на встречных курсах: атака на одни ворота сменяла атаку на другие. За десять минут до финального свистка наставник «Калужаночки» Юрий Кузнецов, дабы сбить атакующий порыв «Чайки» и успокоить своих подопечных, взял тайм-аут. А минутой позже гостьи получили право на опасный штрафной удар прямо по центру ворот, и капитан «Калужаночки» Ирина Никольская со «стандарта» пробила в «девятку» усманских ворот — 2:3.


Ответный шанс вскоре получила капитан «Чайки» Верясова, но её удар со штрафного, равно как и добивание Марины Терёшкиной отразила вратарь соперниц. Команда усманского тренера Анатолия Соломахина не сбавляла оборотов до самого конца матча: после удара Быковой мяч сотряс штангу ворот, пару раз «Калужаночку» выручила вратарь. За минуту до конца матча гостьям удалась быстрая контратака два в одного, и Волохатых завершала комбинацию ударом в пустой угол ворот — 2:4. Победив и во втором матче четвертьфинала, команда из Калуги вышла в следующую стадию соревнований, а «Чайка-Янтарь» завершила сезон достойным, но всё же поражением.


— Третий год подряд нас останавливает Калуга, — подводит итоги не только последних матчей, но и всего сезона главный тренер «Чайки-Янтаря» Анатолий СОЛОМАХИН. — Это достойная команда, которая мобильнее нашей и выше классом. Но всё равно чувство досады есть — в первой игре мы были обязаны забивать больше. А наши промахи в защите, в частности, не слишком быстрый отход назад при потере мяча, более мобильные калужанки использовали на все сто.


Что касается выступления в чемпионате в целом, то его можно назвать достойным. Второе место на групповом этапе — шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Единственное — стыдно за результат первого матча в Волгограде (1:11). И, если честно, хочется попробовать проведение финального этапа по какой-нибудь другой формуле, например по туровой системе вместо плэй-офф.


По игрокам: все сыграли в свою силу. Кто-то в отдельных матчах выпадал, кто-то, наоборот, выделялся в лучшую сторону, но в целом ситуация выглядела стабильной. Вот только у Зины Саакян, которая является стержневым игроком нашей команды в атакующих комбинациях, снизилась результативность из-за преследовавшей её хронической травмы.


Самое главное — мы провели все матчи сезона без срывов, без отказов. Сказывалось, что некоторые встречи на выезде проводили «с колёс», и это отражалось на результате. Но другого выхода не было. В любом случае, спасибо всем, кто нам помогал — Владимиру Фёдоровичу Чеботарёву, областному спорткомитету, властям и спортивному руководству Усманского района.


— Анатолий Михайлович, будет ли «Чайка-Янтарь» летом участвовать в первенстве первой лиги по большому футболу?


— Прошлый год мы пропустили по ряду объективных причин, впервые с 2006 года. Сейчас желание у меня есть, да и девчата просятся. Но всё, опять же, зависит от финансов. Сейчас мы отдохнём, а потом я планирую провести переговоры со всеми, кто помогал нам в минувшем первенстве. В любом случае, какая-то определённость наступит в мае. А сейчас — отдых.


Елец закончил достойно


Команда ЕГУ тем временем провела заключительные матчи регулярного чемпионата. На своей площадке подопечные Игоря Прокофьева принимали ДЮСФШ из Губкина и добились двух побед.


В очном противостоянии соперники боролись за то, чтобы не стать последней командой «Востока». Но, видимо, для коллектива из Белгородской области результат был не так уж важен. Гости приехали в Елец в составе всего пятерых полевых игроков без лидеров — Талызиной и Щегликовой. Вышедшие на паркет в оптимальном составе ельчанки имели заметное игровое преимущество и добились двух побед.


Таким образом, в своём втором сезоне в первенстве России ЕГУ занял пятое место в зоне «Восток». Команда может похвастать хорошей обороной — меньше них пропустили только «Рокада» и «Сталь». Об итогах чемпионата рассуждает капитан команды Елена КАРТАШОВА:


— Я считаю, что по сравнению с дебютным сезоном мы выступили успешнее. В прошлом году побед было чуть больше, но, во-первых, тогда и команд было больше, а во-вторых, с лидерами мы не могли ничего сделать. Часто проигрывали с двузначным счётом. В этом чемпионате разгромов типа 1:14 уже не было. А «Рокаду» дома и вовсе обыграли.


Команда стала меньше пропускать. Большая заслуга в этом нашего нового вратаря Лены Шамсутдиновой, пришедшей из Тамбова. Она и сама выручала много, и защитники стали действовать гораздо увереннее, чувствуя, что за спиной надёжный тыл. В атаке игра также стала разнообразнее. Если в первом сезоне тактика была одна — заброс на Дудаеву, а Света впереди разберётся, — то в этом чемпионате появилось больше атакующих комбинаций, в которых участвует вся четвёрка. Считаю, что мы понемногу прибавили во всех компонентах.


— За счёт чего команде удалось совершить главную сенсацию — отобрать четыре очка у безоговорочного лидера из Волгограда?


— Прежде всего, за счёт настроя. Ну и за счёт везения. Оба раза мы быстро забивали по два гола и в дальнейшем пытались удержать преимущество. Самое главное, что играли с огнём в глазах. К тому же очень хотели порадовать наших мужчин — игры ведь проходили 22 и 23 февраля.


Вообще в минувшем сезоне у нас многое зависело от настроя. К сожалению, иногда его не хватало. Яркий пример — первый матч с Губкиным. Девчонки увидели, что у них не приехала капитан команды, человек в составе мало, и первый тайм, по сути, провалили. Хорошо, что собрались в дальнейшем. Но на лидеров мы настраивались всегда самым решительным образом — отсюда и успех с «Рокадой», и ничья с «Чайкой-Янтарём».


— Какое будущее ждёт команду? Нет намёток участия в первенстве по большому футболу?


— С большим футболом сложности. Своими кадрами не вытянем — нужно привлекать игроков со стороны. Так что об игре команды на больших полях пока ничего конкретного сказать не могу. А в мини-футбольном первенстве «Черноземья» на будущий год, конечно, будем участвовать.


КАЛУЖАНОЧКА (Калуга) — ЧАЙКА-ЯНТАРЬ (Усмань) — 7:2 (4:0)


ГОЛЫ: Волохатых, 11 (1:0). Никольская, 12 (2:0). Волохатых, 19 (3:0). Никольская, 20 (4:0). Верясова, 21 (4:1). Саакян, 31 (4:2). Волохатых, 31 (5:2). Никольская, 35 (6:2). Мишнева, 39 (7:2).


КАЛУЖАНОЧКА: Тришина — Мишнева, Тряпичникова, Никольская, Гуляева, Волохатых, Аверина, Светашова, Никулочкина.


ЧАЙКА-ЯНТАРЬ: Ненашкина — Носкова, Верясова, Ожигова, Быкова, Саакян, Лапеха, Терёшкина.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тряпичникова, 26 (несп. пов.). Фолы: 6-5 (5-1).


27 марта. Калуга. СК Анненки. 50 зрителей. СУДЬИ В.Носов, В.Глушаков (оба — Калуга).


ЧАЙКА-ЯНТАРЬ — КАЛУЖАНОЧКА — 2:4 (0:2)


ГОЛЫ: Волохатых, 3 (0:1). Никулочкина, 17 (0:2). Саакян, 21 (1:2). Быкова, 27 (2:2). Никольская, 30 (2:3). Волохатых, 39 (2:4).


ЧАЙКА-ЯНТАРЬ: Ненашкина — Похлёбина, Носкова, Рыбина, Верясова, Ожигова, Быкова, Саакян, Лапеха, Терёшкина.


КАЛУЖАНОЧКА: Тришина — Мишнева, Тряпичникова, Волохатых, Светашова, Никольская, Никулочкина, Аверина.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Похлёбина, 25 (несп. пов.). Фолы: 10-10 (5-5).


30 марта. Усмань. ДС Новое поколение. 100 зрителей. СУДЬИ А.Шевяков, А.Щедрин (оба — Елец).


ЕГУ (Елец) — ДЮСФШ (Губкин) — 4:2 (1:1)


ГОЛЫ: Толчаницына, 9 (0:1). Дудаева, 11 (1:1). Потапова, 26 (2:1). Толчаницына, 27 (2:2). Дудаева, 32 (3:2). Дудаева, 35 (4:2).


ЕГУ: Шамсутдинова — Карташова, Дудаева, Петрищева, Малинникова, Казбекова, Потапова.


ДЮСФШ: Красноухова — Никонова, Жесько, Короченко, Толчаницына, Дулькина.


Наказаний не было. Фолы: 4-7 (2-3).


25 марта. Елец. ФОК ЕГУ. 75 зрителей. СУДЬИ А.Рязанов (Липецк), А.Шевяков (Елец).


ЕГУ — ДЮСФШ — 5:1 (2:1)


ГОЛЫ: Толчаницына, 5 (0:1). Дудаева, 5 (1:1). Карташова, 10 (2:1). Дудаева, 28 (3:1). Толчаницына, 33 (4:1, автогол). Петрищева, 37 (5:1).


ЕГУ: Шамсутдинова — Карташова, Дудаева, Казбекова, Петрищева, Потапова.


ДЮСФШ: Красноухова — Толчаницына, Дулькина, Короченко, Никонова, Жесько.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Красноухова, 5 (несп. пов.). Казбекова, 36 (несп. пов.). Фолы: 6-7 (1-5).


26 марта. Елец. ФОК ЕГУ. 70 зрителей. СУДЬИ А.Шевяков, А.Рязанов.


ПЛЭЙ-ОФФ. 1/4 финала. 27 марта. Печерск-Sapa — Рокада-СДЮСШОР № 11 — 2:3. Сталь — Атлант-Олимп — 1:4. ВГППК — Госуниверситет-ШВСМ — 4:13. Калужаночка — Чайка-Янтарь — 7:2. 30 марта. Рокада-СДЮСШОР
№ 11 — Печерск-Sapa — +:— (5:0). Атлант-Олимп — Сталь — 5:1. Госуниверситет-ШВСМ — ВГППК — +:— (5:0). Чайка-Янтарь — Калужаночка — 2:4.


1/2 финала. 3 апреля, четверг. Атлант-Олимп — Рокада-СДЮСШОР
№ 11. Калужаночка — Госуниверситет-ШВСМ. 6 апреля, воскресенье. Рокада-СДЮСШОР № 11 — Атлант-Олимп. Госуниверситет-ШВСМ — Калужаночка.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕРНОЗЕМЬЕ-2013/14. 

ВОСТОК

ЧАЙКА-ЯНТАРЬ-2013/14 

 ЕГУ-2013/14

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх