lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Плюс три микрорайона

02.04.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Ахиллесовой пятой Ельца последние годы считается строительство жилья, за что город справедливо критикуют. И, надо сказать, с пользой. Ельчане умеют делать выводы и проводить «работу над ошибками». Вот и на недавнем заседании городского административного совета прозвучали данные о том, что в решении «квартирного вопроса» впервые за последние несколько лет в городе на Быстрой Сосне наметилась положительная динамика.


Перед Ельцом поставлена задача построить 70 тысяч квадратных метров жилья. Пока же этот план выполнен наполовину. На совещании руководители города, представители стройиндустрии и липецкого областного УКС проанализировали уже сделанное и наметили программу действий на ближайшую перспективу.


Для развития жилищного строительства был выполнен большой объем работы по формированию и выделению земельных участков. Всего в минувшем году администрация города выдала более полутора сотен разрешений на капитальное строительство (две трети из которых — объекты индивидуального жилья), было разработано и утверждено около двухсот градостроительных планов земельных участков. Однако 2013 год обозначил и ряд серьезных проблем, главной из которых остаются так называемые «узаконенные» долгострои. Выиграв аукцион и получив разрешение на строительство, застройщики тянут время и… не приступают к строительству. Так, к примеру, ведет себя ООО «Стройдеталь». Предъявить какие-либо претензии власти пока не могут: договор не истек. В этой связи в городской администрации взяли под особый контроль продолжение начатого строительства. Ведется работа по подготовке к аукциону документации на земельные участки с незавершенными объектами в слободе Александровка, выдано разрешение на возведение жилого здания на сто сорок четыре квартиры по улице Черокманова, 2. Его сдача намечена на этот год.


Тем временем новое жилье в городе крайне необходимо. На очереди стоят более шестисот молодых семей, несколько сотен бюджетников, около полусотни детей-сирот, в пользу которых вынесены судебные решения, а еще шесть ветеранов Великой Отечественной войны и сто с лишним инвалидов и ветеранов боевых действий. Только на эти льготные категории требуется более тысячи квартир.


Важным в решении жилищного вопроса города становится освоение и развитие «целинных» территорий Северного района, Черной слободы и микрорайона «Московский». Именно на эти территории делается ставка в генеральном плане Ельца на период до 2022 года. Что это даст? На адмсовете председатель комитета архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Митрофанов представил подробную информацию.


Территория Северного района примыкает к ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Елец» и по сути является ее продолжением. В зоне обслуживания туристов предполагается строительство гостиниц, торгово-развлекательных и спортивных комплексов, летнего театра, стоянки и гаража на триста автомест, АЗС. Это все плюсом к жилищному фонду проектируемого района, который составит более трехсот тридцати тысяч квадратных метров общей площади. Предполагается разноуровневое и разнотиповое жилье — от стандартных многоэтажек до индивидуальных «хором». Количество новоселов составит около одиннадцати тысяч человек. Однако из-за отсутствия финансирования на строительство инженерных сетей и моста освоение данных перспективных земельных участков до сих пор не начато.


Проект планировки района Черная слобода разработан для территории более чем в 165 гектаров. Она состоит из двух элементов. Первый микрорайон — это индивидуальная жилая застройка с многоуровневой автостоянкой закрытого типа на сто машино-мест. Второй участок предполагает возведение многоэтажек также с автостоянками, торговыми, культурными и спортивными центрами, общеобразовательной школой на 550 мест и двумя детскими садами на 280 и 140 малышей. Общий объем жилищного фонда здесь составит 245 тысяч «квадратов», новоселье справят более восьми тысяч человек.


Уже представило на согласование эскизные предложения по проекту планировки микрорайона «Московский» ОАО «ДСК». Его жилищный фонд — более 130 тысяч квадратных метров, рассчитанный для двух тысяч человек.


Помимо вопросов строительства жилищного комплекса города на административном совете обсуждалось обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, планируемых под строительство объектов турзоны, решались «узкие» вопросы возводимых объектов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх