lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первый апрель - никому не верь!

01.04.2014 "Золотой ключик".
// Общество

Все знают, что 1 апреля – День смеха, или День дурака. Этот праздник по-настоящему всемирный, хоть и не является национальным и официальным ни в одной стране. Только вот история его возникновения до сих пор остаётся загадкой. Некоторые историки считают, что это намёк на изменчивость апрельской погоды. 


Так как же празднуется этот день? Традиционно в Новой Зеландии, Ирландии, Великобритании, Австралии и Южной Африке розыгрыши устраиваются только до полудня. А тех, кто шутит после этого, называют «апрельскими дураками». 


Известно, что в 1539 году один фламандский дворянин 1 апреля разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения. Первое прямое упоминание праздника появилось в 1686 году, когда английский писатель Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (праздник дураков) в одном из своих писем. Спустя десяток лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре.


В Россию первоапрельский розыгрыш пришёл в 1703 году. По улицам Москвы ходили глашатаи и предлагали всем побывать на «неслыханном представлении». От зрителей не было отбоя. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!». На этом «неслыханное представление» и закончилось.


В произведениях многих писателей и поэтов с конца 18 века стали появляться строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал Дельвигу:


Брови царь нахмуря,


Говорил: «Вчера


Повалила буря


Памятник Петра».


Тот перепугался:


«Я не знал!.. Ужель?» – 


Царь расхохотался:


«Первый, брат, апрель!»


В недалёком прошлом очень умело разыграла людей серьёзная компания BBC. Был опубликован репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Компания получила огромное количество писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду… И лишь немногие растерялись, ведь они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.


В прошлом году компания Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос). По замыслу создателей, программа могла передавать запахи прямо на компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны! На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?». А текст «помощи» состоял всего лишь из одной фразы: «С первым апреля!».


И потому очень интересно, что на сей раз придумают зубры СМИ и Интернета. Может, объявят о том, что на Марсе нашли разумных утконосов?  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх