lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Откуда пришло слово "палисад"

01.04.2014 "Золотой ключик".
// Общество

Путешествие по Липецку продолжается, друзья!


Начнём с Нижнего парка. Если вы читали рубрику «Липецкие «штучки» в 4-м номере «Ключика», то, наверное, видели фото скамьи у входа в парк. Замечательна она тем, что спинка столь оригинального сооружения плавно переходит в ограду. Здесь это невысокое ограждение в первую очередь играет роль украшения, а уже потом выполняет свои прямые обязанности – обозначает границы парка…


Для того чтобы наше путешествие было максимально полезным, давайте заглянем в Давным-давно. Много веков назад ограды строились с целью защиты территории от неприятеля. Конечно, в те далёкие времена речь о красоте шла в последнюю очередь. Главным тогда были надёжность, прочность и неприступность. И названия ограждений на Руси довольно красноречивы: острог, оплот, осыпь, городьба, изгородь, тын, частокол… Какие-то слова для вас не новы, а некоторые уж точно встречаете впервые. Но иногда даже вроде бы знакомые слова в современном языке означают совсем иное, нежели в стародавние времена. Например, «острог» сейчас не употребляется ни в каком значении, хотя ещё пару веков назад всем было понятно, что речь идёт о тюрьме. А ведь изначально этим словом называлась ограда из заострённых брёвен или толстых кольев. Следом так стали именовать небольшие укреплённые пункты в пограничных районах. А вот какая история произошла со словом «оплот». В старославянском языке оно обозначало плетень, забор, ограду, стену. В этом же значении плавно перешло в древнерусский язык. Затем прочно заняло место в русском литературном языке и до сей поры означает твердыню, надёжную защиту, но не в смысле какой-то конкретной, физически осязаемой ограды.


В современном городе любые заборы и ограды – это обозначение границ определённой территории, например двора, парка или газона. Роль их скорее декоративная. Но бывают они и серьёзным препятствием для нежелательных «гостей» или просто напоминают: «По газонам не ходить!».


Кроме того, ограждения обеспечивают безопасность на балконах, крышах, мостах, лестницах. Например, мост через реку Воронеж имеет двойное ограждение. Бетонный парапет, который называется «отбойник», не представляет собой ничего особенного с художественной точки зрения, но служит серьёзной защитой для пешеходов от проезжающего транспорта. А вот решётка на мосту предохраняет людей от падения, и при этом в солнечный весенний день выглядит весьма привлекательно. Кстати, даже совсем простой деревянный забор в интересном ракурсе выглядит совсем не скучно. Главное, уметь видеть это.


Каменные ограды оригинально подчёркивают сложный ландшафт Липецка и позволяют создать уютные уголки в парках и скверах. Сочетание камня, кирпича, чугунных решёток красиво смотрится в любое время года и создаёт своеобразный облик города.


В нашем благодатном климате было бы странно не использовать растения для живой изгороди. Как видите, это выглядит очень привлекательно.


Наверное, вы встречали красивое слово «балюстрада». Её вы можете увидеть у входа в одну из старейших построек Нижнего парка – Зелёный театр. Согласитесь, балюстрада выглядит изысканно даже зимой. Здесь, как в учебнике по архитектуре, встречаются и балясины (фигурные столбики), и тумбы с вазонами, и поручни, и основание. Над ними возвышается портик с четырьмя квадратными колоннами. А завершают композицию два «восклицательных знака» – фонари, подходящие по стилю ко всему сооружению.


А вот вам пример городских палисадников. Уверена, вы не догадывались, что эти оградки так уютно называются. Слово «палисад» пришло к нам из Италии, и означает оно участок с газоном, цветами и кустарником между дорогой и зданием. Это слово давно обрусело и означает не только участок, но и саму изгородь. 


Надеюсь, теперь, когда вы увидите какую-либо ограду по дороге в школу или на прогулке, сможете определить, как называется то или иное сооружение.


Нина Владимировна ПРОХОРОВА, пенсионерка,  которая любит путешествовать по Липецку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх