lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Место, где спортом не живут, а дышат

01.04.2014 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Спорт
Алексей Анатольевич Мерзликин и его воспитанники.
Алексей Анатольевич Мерзликин и его воспитанники.Владимир Владимирович Верзилин.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!


Все знают, что эти три слова – девиз Олимпийских игр. Во время моей поездки в лицей села Хлевное я убедился в том, что под таким же девизом живут ребята и взрослые этого учебного заведения. И не просто живут, они дышат спортом.


Читатели, представьте: в распоряжении хлевенских лицеистов шесть спортивных залов, два тренажёрных, три спортивные площадки с синтетическим покрытием и тир. Ещё в этом списке – турники, брусья, дорожки для бега… В общем, вырисовывается большой современный спортивный комплекс, в котором не бывает простоев. 


Все ребята, с первого по одиннадцатый класс, перед началом уроков делают утреннюю зарядку. Руководит процессом из радиорубки учитель физкультуры Алексей Анатольевич Мерзликин. А в перерывах между занятиями обязательна спортивная переменка. В плохую погоду она проводится в стенах лицея, а в хорошую – на улице. Тогда можно увидеть такую картину: ученики, опять от мала до велика, осаждают турники, беговые дорожки и футбольные поля. Даже классные часы проходят здесь со спортивными элементами. Согласитесь, при таком воспитании потянешься и к хоккейной клюшке, и к мячу.


Кстати, Алексей Анатольевич не просто один из учителей физкультуры (их в лицее пять), он руководитель спортивно-оздоровительного клуба «Лидер». В этом лицейском объединении числятся практически все ученики. В клубе множество секций и кружков, так что любой может выбрать занятие по душе. Футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, плавание, дзюдо, лёгкая атлетика, бодибилдинг, стрельба, лыжи, коньки – такому перечню могут позавидовать даже некоторые городские спортивные школы. 


В стенах лицея села Хлевное, можно сказать, не прекращаются спортивные состязания. Для малышей – «Весёлые старты», для среднего звена – «Вперёд, мальчишки!». Старшеклассники то и дело меряются силой и ловкостью в «Богатырских заставах». При этом между классами часто проходят соревнования по различным играм с мячом. Особой популярностью у мальчишек пользуются выездные товарищеские матчи по мини-футболу в сёла своего района и другие. 


Ну а шахматные турниры, эстафеты по плаванию «Быстрый дельфин» превращаются здесь в настоящий праздник. К слову сказать, к водным процедурам в лицее относятся очень серьёзно. Несколько раз в неделю девчонки и мальчишки посещают районный физкультурно-оздоровительный центр «Акватория». Учатся плавать разными стилями, играют в водное поло. Представьте, с какой радостью ребята участвуют в празднике «Ура, каникулы!», когда их, умеющих плавать, ждут реки и озёра. Это летом. 


А зимой – большое внимание хоккею и фигурному катанию. Пруд, находящийся недалеко от лицея, превращается в настоящую ледовую арену. Мальчишки вместе с взрослыми сначала расчищают, потом заливают лёд. Причём делают это по придуманной ими технологии, при помощи… швабры и тряпки! Окунают тряпку в ведро с водой, потом наматывают на швабру и как будто моют лёд. Благодаря этому верхние сантиметры льда получаются зеркально-ровными. Затем огораживают площадку заборчиком, чтобы всем было понятно, что здесь не просто лёд, а зимнее спортивное сооружение. 


Вот какой огромный труд вложен лицеем, чтобы стать призёром всероссийского конкурса на лучшее образовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт, под названием «Олимпиада начинается в школе». 


Всего же в конкурсе участвовало 162 дома знаний из пятидесяти регионов Российской Федерации. 85 из них состязались за право называться лучшей городской общеобразовательной школой, а 77 – лучшей сельской. 


Кстати, компанию хлевенскому лицею в призёрах составила школа села Афанасьево Измалковского района. 


«ОЛИМПИАДЕ БЫТЬ!»


Особняком в лицее стоят Малые олимпийские игры. Отношение к ним как к настоящим международным состязаниям. Готовятся все: начиная от директора и заканчивая первоклашками. 


Впервые эти игры провели семь лет назад, когда стало известно, что в 2014 году зимняя Олимпиада состоится в Сочи. И с тех пор каждый год юные спортсмены соревнуются между собой на звание лучших из лучших. 


Открытие всегда масштабное театрализованное действо, в котором участвуют все лицеисты. Малые олимпийские игры нынешнего года, седьмые по счёту, не стали исключением. Тему выбрали соответствующую: «От Афин до Лондона и Сочи». 


Под звуки спортивного марша на торжественный парад вышли сборные команды лицея. Впереди каждой шёл капитан с эмблемой своей команды.


После приветственной речи директора и весёлых танцев действо  из села Хлевное перенеслось в древние Афины. На сцене появились Зевс, Артемида, Афродита, Аполлон и Гелиос. Каждый представитель олимпийского сонма произнёс пламенную речь. Лишь Гелиос – бог Солнца – был лаконичен, он сказал чётко и по делу: «Пламя своё предлагаю! Чистейшее это!»


Право пронести олимпийский огонь досталось двум лучшим спортсменам лицея: десятиклассникам Ирине Семенихиной и Ярославу Копёнкину. После того как огонь был зажжён, Зевс громогласно произнёс: «Олимпиаде быть!» Зал взорвался дружными аплодисментами.


На этом роль Зевса не закончилась. Его пригласили на классный час к пятиклассникам. Громовержец, конечно, согласился. А компанию ему составил учитель физкультуры Владимир Владимирович Верзилин. 


Пятиклашки основательно подготовились к приходу высоких гостей. Класс украсили воздушными шарами, олимпийским Мишкой, фотографиями соревнований в лицее. Фоном звучали спортивные песни. Владимир Владимирович рассказал ребятам об истории Олимпийских игр, а с помощью показанной презентации познакомил с городом Сочи. Затем вместе с классным руководителем Любовью Юрьевной Кузичкиной провёл викторину на знание главных спортивных состязаний планеты.


 Зевс в это время переминался с ноги на ногу и почти незаметно улыбался. Его слово прозвучало в конце классного часа. Оно очень кстати взбодрило ребят, ведь их ждали «Весёлые старты». И вот пятиклашки вместе с гостями направились в спортивный зал, где предстояло выяснить, кто из них быстрее, выше и сильнее…


«Я В ОСНОВНОМ БАСКЕТБОЛИСТ…»


Мне удалось пообщаться пусть не с самыми выдающимися, но весьма достойными спортсменами. Да и вообще отличными ребятами. Шесть одиннадцатиклассников, рассказывая о своих спортивных достижениях и неудачах, постоянно шутили. Из-за этого мне всё больше не хотелось уезжать из лицея. И уже в редакции я с удовольствием писал штрихи к их портретам. 


Дима Пожидаев – заядлый футболист, но играет ещё в баскетбол и волейбол. Правда, в последнем виде спорта делает «робкие шаги». А вот в футбольных соревнованиях он одним из первых встаёт под знамя сборной лицея. Причём неважно, состязания эти по большому футболу или мини. А когда горизонт пуст и соревноваться не с кем, его команда часто выступает против взрослых соперников из «Роснефти». Правда, почти всегда проигрывает, но, как известно, отрицательный результат – тоже результат. 


И Семён Вольнов футболист. Он защищает ворота главной команды лицея. А Нудир Мусаев – из группы атаки. 


Мальчишек уже несколько лет тренирует Владимир Михайлович Числов. Он – главный спортивный наставник в лицее. Местный Моуринью или Анчелотти. Владимир Михайлович, сторонник жёсткой дисциплины, любит устраивать мальчишкам «смертельные бои». Поэтому его подопечным приходится играть против сильных взрослых команд, например, против клубов «Хлевное» и «Фаворит». 


Дима Григорьев больше четырёх лет занимается баскетболом. Прошлой осенью его команда заняла третье место в районных соревнованиях. Малые олимпийские игры без Димы, конечно, не обошлись. Выступал сразу в двух командах – баскетбольной и волейбольной. Ещё участвовал в состязаниях по перетягиванию каната. 


Лёша Таболин, по его словам, «в основном баскетболист». Играет в одной сборной с Димой Григорьевым. 


Кстати, есть у баскетболистов одна, скажем, особенность. Их наставник Сергей Анатольевич Коротких по совместительству учитель математики! Поэтому теоретическая часть тренировок часто напоминает урок «царицы наук»…


А вот Дима Гузон – спортсмен иного направления и склада характера. Если предыдущие ребята весёлые и общительные, он – погружённый в себя. И всё-таки я узнал о том, что Дима – дзюдоист. Этим видом восточных единоборств занимается уже пять лет. На соревнованиях Центрального федерального округа взял «серебро». Вот таким оказался этот молчун! 


***


Если честно, после знакомства с хлевенским лицеем стало немного обидно за свои школьные годы. Тогда, десять лет назад, к спорту относились как к чему-то ненужному. Редкие уроки физкультуры, причём обязательно последние в расписании, прогуливали почти все. Никакой заинтересованности в занятии спортом ни у меня, ни у одноклассников не было. А ведь будь у нас такие возможности, как у хлевенских ребят, кто-нибудь из моего выпуска до сих пор занимался бы спортом. И воспоминания о наших школьных годах были бы гораздо ярче…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх