lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родные поля и маньчжурские сопки (фото)

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Павла Острякова

В прошлом номере «Итогов недели» в материале «Там, где каскад прудов и школа имени Героя» мы пообещали читателям рассказать об интересных людях, с которыми познакомились, путешествуя по Пружинскому поселению. С удовольствием выполняем своё обещание. Герои нашего материала – доярка, орденоносная труженица из Красного,  Екатерина Андреевна Кожевникова, и ветеран Великой Отечественной, пулемётчик и моряк Иосиф Дмитриевич Астроверков 


ФОТО


После окончания семи классов четырнадцатилетняя Катя ни минуты не размышляла о своём будущем – продолжении учёбы и выборе профессии. Времени на это не было: Екатерина знала, что её многодетной семье ещё одни рабочие руки нужны как воздух. К тому же девушка с детства отличалась трудолюбием: с малых лет ходила с тёткой на ферму, пастбище и коров доить научилась...


У небольшого деревенского домика, выкрашенного в зелёный, – стог сена. Всю зиму он кормил хозяйских овец. В прихожей на столике стоит ведро, накрытое крышкой, на ней – эмалированная кружка, перевёрнутая вверх дном. Обычная картинка в домах, где нет водопровода. 


– А он мне и не нужен, – махнув рукой, говорит Екатерина Андреевна. – Если вода прямо из крана течь будет, мне-то что останется делать? Я работать привыкла. 


– Она и от газа отказывалась: не нужен – и всё! – жалуется младшая сестра Екатерины Кожевниковой Любовь. – Только недавно провели – уговорили. 


Пружинская стахановка


Екатерина Кожевникова родилась в 1937 году в деревне Красное, что в километре от Пружинок Липецкого района. Семья была большая и дружная. Семеро детей. Домик небольшой, но места всем хватало. Родители трудились в колхозе. 


– Отец с матерью у нас золотые были, трудяги, – вспоминает Любовь. – Папа прошёл Финскую войну и всю Вторую мировую – семь лет служил, вернулся только в 1947-м. В послевоенные годы было тяжело – голод, нищета. Родители для детей старались: сами без обеда останутся, а нас накормят. 


– Это сейчас избыток всего, люди заелись – вздыхает Екатерина Андреевна. – Чем  недовольны? На жизнь жалуются, да ещё президента ругают. А я так скажу: жизнь у нас замечательная. И пенсию приносят прямо на дом, и автолавка приезжает, никуда ходить не нужно – покупай всё, что душе угодно. Я всем довольна. И раньше никогда не грустила. На работу – с песнями. Только на ферму заходила, коровы мои тут же мычать начинали, радовались встрече. 


Екатерина Кожевникова всю жизнь трудилась на передовой ферме «Коммунистическая», и сама всегда была в передовиках. Её называли пружинской стахановкой. Два года после школы отработала прицепщицей, тракторы обслуживала,  и ещё 42 – дояркой. Про трудовой подвиг члена партии Екатерины Кожевниковой прознали в столице. Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерину Андреевну наградили орденом Трудовой славы III степени и орденом Дружбы народов. 


А медалей, похвальных грамот и благодарственных писем, что получала она в разные годы своей трудовой биографии, не перечесть. Всё это добро и старый фотоальбом с почти выцветшими чёрно-белыми карточками она отдала сестрам в город – так надёжней, чтоб для потомков сохранились. 


Не замечая боли


Екатерина Андреевна в свои 77 выглядит моложаво, а её разговор, улыбка, смех выдают весёлый нрав, доброе сердце простой деревенской труженицы и её веру в хорошее.  


– Это сейчас люди только за деньги работают, а тогда мы энтузиазмом горели, потому что понимали: нужно колхоз поднимать, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, село, страну. Для себя, для детей, чтоб их будущее было светлым, – не скрывая эмоций, рассуждает Екатерина Андреевна. – И работали так, что не замечали ни усталости,  ни боли... Помню: приведут новых тёлочек, подойдёшь к ним доить, а они тебя копытами  по ногам. Так и ходишь с синяками… В пять утра – уже на работе, машина бортовая проезжает по улицам, доярок собирает и – на ферму или в летний лагерь. Ни выходных, ни отпуска не знала я все 42 года. Хоть и болею – иду на ферму: как же своих коров на кого-то оставить? 


– Ей на курорт путёвку от колхоза давали – не поехала! – добавляет сестра Люба. – Всё за своих коров боялась, мол, другие доярки их запортят. А однажды чуть не умерла на работе. Воспалился аппендикс, живот болел, болел, а потом начал раздуваться. Девчата сразу «скорую» вызвали. Отвезли её в райбольницу, оказалось – перитонит, ещё немного – и на тот свет отправилась бы. Оклемалась – снова за работу. Да опять в больницу угодила с грыжей живота: ведро тяжёлое подняла… И на пенсию мы её долго не могли «выгнать». Кое-как со скрипом уговорили. А она овец завела вдобавок к своим курам. Приезжаем – никого на лугу нет, она одна овец пасёт. 


– Ну не могу я со скотиной расстаться! – оправдывается хозяйка. – С детства люблю с животными возиться. Это моя забота. А буду на диване лежать, так быстрее помру от безделья. 


Всё моё, родное


– А замуж-то почему не вышли, Екатерина Андреевна? – спрашиваю. 


– Сначала работой увлеклась, времени не было, да и молодёжь деревенская за лучшей жизнью в город помчалась, женихов мало было, – вздыхает. – А те, кто предлагал замуж пойти, мне не по душе оказались. Вот так и осталась одна… И не гуляла никогда, с мужиками не путалась, не пила. 


Из четырёх сестёр Екатерина одна осталась жить в родительском доме. Остальные в город перебрались. Екатерина Андреевна их иногда навещает, но заезжает буквально на минуту. 


– Не могу долго в городе находиться: машины, толпа, переходы, ступеньки, суета и толкотня. А в деревне  всё моё, родное – поля, луга, пруды, берёзки и наш старенький дом, – говорит хозяйка. – Здесь родилась, работала, здесь и умирать. 


– Да ты что-то в грусть ударилась. До ста лет ещё поживёшь! – подбадривает сестру  Люба. – У неё 29 мая день рождения, – обращается Люба ко мне. – Всех родственников на шашлыки из баранины позовёт – такая у Кати традиция. 


– А как же без этого? Да ещё песни запою, – смеётся хозяйка. 

– А какие?


– А-а, – махнула рукой Екатерина Андреевна и запела: –Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…. 

Перекати-поле


У Иосифа Дмитриевича Астроверкова любимая песня «На сопках Маньчжурии». Хотя и написана она была задолго до Второй мировой войны, но напоминает ему фронтовые годы – как воевал с японцами в забайкальских степях. Солдат Астроверков отличался особой меткостью. Перед первым ответственным заданием командир устроил новобранцам проверку, кто как готов к военным действиям. Иосиф все десять мишеней поразил с лёгкостью – точно в цель. За такую меткость рядовому Астроверкову присвоили звание сержанта.  


– Всю Маньчжурию прошёл, две тысячи семьсот километров, – рассказывает Иосиф Дмитриевич. – Полк атамана Семёнова в плен брали. Этот белогвардеец во время Гражданской войны бежал на Дальний Восток, жил в Харбине. Вместе с японцами воевал против Советского Союза. Мы его банду обезвредили. Атамана после войны судили, а потом повесили... Много наших танков уничтожили японцы-смертники (камикадзе). У них отличительный знак был – белая повязка на голове. Они рыли небольшие ямы, садились в них, обвязанные гранатами, и прикрывались травой – верблюжьей колючкой перекати-поле, похожей на большой клубок. Танк подъезжает, смертник из ямы выскакивает и под гусеницы бросается. 

Возвращение 


Иосиф Дмитриевич родился в селе Петропавловка Воронежской области в 1926-м. В 1943-м его забрали на Дальневосточный фронт. После войны сержант Астроверков стал матросом – его призвали в морфлот. Пять лет отслужил коком на корабле. Когда вернулся домой в 1951-м, отец его не узнал.


– Сижу я в матросской форме, бреюсь, отец заходит и спрашивает: это ты приехал от нашего Иосифа привет передать? – рассказывает ветеран. – Да нет, папа, это я сам, Иосиф, домой вернулся. 


Было у Иосифа четыре брата. Все про­шли войну. Но не все с полей сражений вернулись домой… Один, лейтенант, погиб в польской Верхней Силезии, у реки Одер. Там и похоронили советского офицера. Другой, сержант, отстаивал Краснодар. В одном из жестоких боёв с немцами прикрыл грудью своего командира – спас ему жизнь, а сам умер от ран в госпитале. Третий прошёл всю вой­ну. Погиб при освобождении Германии в феврале 1945-го. 


Воевал и отец. Но после ранения под Смоленском его комиссовали. Да и по возрасту он был уже не вояка – родился ещё при царе, в 1896-м.  


В послевоенные годы Иосиф Дмитриевич работал трактористом в колхозе родной Петропавловки. А потом всей семьёй переехали к старшему брату в Баку. Бывшего моряка назначили бригадиром тракторной бригады, а потом – заведующим мастерскими. Уже будучи пенсионером устроился в автоколонну. 


Когда в 1989 году начала распадаться великая держава, семья Астроверковых вернулась на родину. Пять лет назад переселилась в Пружинки – здесь к тому времени обосновалась семья одного из сыновей Иосифа. Купили старенький дом постройки 1917 года. Сын Александр довёл его до ума – даже второй этаж пристроил. Теперь живут дружной семьёй: Александр с супругой и двумя сыновьями и глава семьи – Иосиф Дмитриевич. 


– У нас вся семья – военные, – рассказывает Александр Иосифович. – Сестра – связист, недавно её направили в Богучары. Муж её тоже был военным, погиб… Брат служит. Я окончил Бакинское общевойсковое командное училище, служил в пехоте – в Чехословакии, Таллине, Забайкалье, на Урале. Был командиром роты. Потом – начальником отделения военкомата Свердловской области. Уволившись из рядом армии, пошёл в полицию. Служил в должности начальника отдела кадров батальона ППС в Липецке.  Теперь – пенсионер. Семейную династию продолжил мой младший сын – он учится на втором курсе Воронежской академии ВВС.


…Иосифу Дмитриевичу уже 88 лет. Конечно, здоровье пошаливает, но он  всегда в трудовом строю. Ухаживает за птицей, держит коз, сам их доит, а из молока делает вкусный творог. И нам посчастливилось его попробовать. Семейство Астроверковых гостей без угощения никогда не оставляет…  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх