lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Наследники Кузнецкой слободы

01.04.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика
Все новые и новые производства появляются в «Кузнецкой слободе».
Все новые и новые производства появляются в «Кузнецкой слободе».

Первый в Липецкой области индустриальный парк, названный именем старинной части райцентра «Кузнецкая слобода», фигурирует в рейтингах зарубежных экспертов наряду с ведущими российскими компаниями.


Не случайно в прошлом месяце ее представителей пригласили на ХI Красноярский экономический форум, проходивший под девизом «Россия — новые источники роста». Участниками организованного под патронатом Правительства РФ симпозиума стали представители федеральных министерств, топ-менеджеры крупнейших отечественных и зарубежных компаний, финансовые аналитики, политологи.


— Особое внимание в столице Сибири уделялось конкретным наработкам по созданию индустриальных парков, — рассказала в нашей беседе генеральный директор «Кузнецкой слободы» Татьяна Смольянинова.— Выступление лебедянцев было встречено на форуме с огромным интересом. В ходе «круглого стола» коллеги из многих регионов брали нашу информацию на карандаш, интересовались разными аспектами работы. Подобное внимание вполне объяснимо, ведь Липецкая область имеет немалый опыт реализации инвестпроектов. Аналогичные точки роста в ряде регионов находятся лишь в стадии становления, поэтому полезные советы из первых уст пришлись кстати.

Глава региона Олег Королев считает повышение инвестиционной привлекательности территории первоочередной задачей местной власти. И деятельному руководителю «Кузнецкой слободы», безусловно, есть чем похвастаться. Благодаря стараниям учредителей, различным преференциям и льготам со стороны государства индустриальный парк в Лебедяни развивается впечатляющими темпами. Это наглядно подтверждают приведенные Татьяной Смольяниновой цифры. Привлечено около полумиллиарда инвестиций. Если в позапрошлом году пять действующих резидентов «Кузнецкой слободы» выпустили продукции на 285 миллионов рублей, то в прошлом аналогичный показатель составил уже 360 миллионов. Средняя зарплата коллектива превысила 23 тысячи рублей. В текущем году показатели имеют реальные шансы для существенного увеличения.


Постоянную «прописку» в Лебедяни получит очередная пятерка инновационных производств, принадлежащих отечественным и иностранным фирмам. В «Кузнецкой слободе» намереваются выпускать полипропиленовые магистральные трубы диаметром до четырех (!) метров, пробки для пищевой промышленности и даже косметической индустрии. Поэтому в дополнение к имеющимся в парке 180 рабочим местам присовокупится еще, как минимум, полсотни.


Спорится дело и на породившем «Кузнецкую слободу» заводе «Строймаш». На предприятии с семидесятилетней историей продолжается техническое перевооружение. Недавняя покупка уникальной для России линии позволила заводчанам освоить лазерную и плазменную резку металла. Машиностроителями налажено сотрудничество со знаменитыми производителями сельхозтехники. Лебедянцы выпускают сеялки, дискаторы, культиваторы, а также запасные части под брендами «Хорш» и «Джон Дир». Представители последней фирмы, кстати сказать, предварительно провели полугодичный аудит. В результате доскональной экспертизы американцы совершили любопытный шаг: передали часть заказов из Соединенных Штатов в Лебедянь.


— Продукцию мировых марок могут осилить только высококлассные специалисты, — отмечает генеральный директор ОАО «Строймаш» Александр Ролдугин.— Поэтому подготовке кадров мы уделяем первостепенное внимание. Однако их нехватка все равно остается серьезной проблемой. Уважаемые ветераны постепенно уходят на пенсию. А вот достойных преемников приходит немного. Причина банальна. Интерес к работе в промышленной отрасли у молодежи за перестроечные годы намного снизился. Хотя, к счастью, есть и обратные примеры. Яркое тому подтверждение — нынешний руководитель «Кузнецкой слободы» Татьяна Смольянинова. Ей всего лишь 26 лет, однако за плечами молодого и перспективного управленца уже есть заслуживающий уважения послужной список. Далеко не каждый в таком возрасте имеет три вузовских диплома, более десятка научных трудов, опубликованных в российских и зарубежных изданиях. Коммуникабельная девушка свободно владеет английским, испанским и китайским языками.


Сама Татьяна считает, что ей повезло трудиться на успешном, современном предприятии.


— Именно в провинциальном городе я получила отличную возможность для самореализации, — говорит Татьяна. — Буквально на глазах в «Кузнецкой слободе» воплощается в жизнь моя мечта. С нашей помощью слава древней Лебедяни сегодня приумножается. Приятно осознавать свою причастность к этому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх