lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По заезженному сценарию

01.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото lipetskmedia.ru

В минувшую субботу в Липецке состоялся митинг против злоупотреблений в сфере ЖКХ. На площадь Петра Великого пришли несколько сотен липчан, чтобы выразить свою обеспокоенность ростом коммунальных платежей и неэффективной работой управляющих компаний. Собравшиеся также высказались против введения социальной нормы потребления электроэнергии. Мероприятие не имело ярко выраженной партийной окраски, хотя отдельные митингующие держали в руках знамена «Родины» и КПРФ.


В большинстве случаев подобные «протестные» митинги похожи друг на друга как две капли воды. Вот и на этот раз организаторы использовали привычный сценарий, когда к микрофону один за другим выходили выступающие и довольно эмоционально выражали свое недовольство работой коммунальщиков. Завершился митинг, как и положено, принятием итоговой резолюции. Документ, вобравший в себя более двадцати пунктов, получился слишком уж громоздким, однако, несмотря на этот недостаток, резолюция содержала и здравые требования и рекомендации.


Митингующие, в частности, предложили передать в муниципальные архивы техническую документацию на многоквартирные дома. Такой шаг заметно облегчит смену управляющих компаний (УК). Ведь не секрет, что нерадивые «управляшки», от услуг которых пытаются отказаться липчане, в отместку «теряют» техническую документацию. «Если покажете нам на дверь, — заявляют представители УК, — никаких бумаг от нас не получите».


Участники митинга также высказались за внесение поправок в действующее законодательство, ужесточающее правила регистрации и снятия с регистрационного учета. Кто же поспорит с такой инициативой? Многие липчане не понаслышке знают про квартиры, которые по бумагам являются пустующими, на деле же в них проживает несколько десятков гастарбайтеров. В результате по дому получается большой перерасход коммунальных ресурсов, оплачивать который вынуждены остальные жильцы.


Но помимо здравых предложений, против которых вряд ли кто станет возражать, на митинге звучали и призывы к отставке липецкого градоначальника Михаила Гулевского и даже первых лиц в руководстве области. Иными словами, справедливое возмущение горожан нерасторопностью липецких коммунальщиков определенные силы захотели перенастроить на волну «большой политики». Такая попытка сама по себе должна насторожить многих из нас. Соседняя Украина дает нам ярчайший пример, как легко дестабилизировать ситуацию в стране, прикрываясь праведными лозунгами.


Справедливо критиковать коммунальщиков, вносить свои предложения по наведению порядка в этой сфере — это один путь. Сознательно же призывать земляков к смене власти — это совсем другой сценарий. Жаль, что организаторы митинга первый путь попытались подменить вторым.


Организаторы субботнего мероприятия как-то не задумались над тем, что позиции власти и народа по многим вопросам могут совпадать. Взять те же социальные нормы потребления электроэнергии, против которых так усердно выступали митингующие. Но ведь они не могли не знать, что администрация области совместно с областным Советом депутатов трижды обращались на федеральный уровень с просьбой не торопиться с нововведениями. Услышав наш голос, Правительство России отодвинуло решение этого вопроса на 2016 год.


По идее, митингующие должны были выразить солидарность с региональной властью, добившейся важной отсрочки. Они же предпочли критиковать всех и вся. Видимо, какие-то иные задачи пытались решать таким способом…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх