lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Рывок перед триумфальным финишем

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая ЧеркасоваVI Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой примет лучших артистов практически отовсюду, где есть оперные театрыМы с нетерпением ждём Софию Асгатовну Губайдуллину в Липецке, будем рады, если она сможет посетить премьеру «Пасхи по Иоанну». Library.ruПроект «Пасхи по Иоанну» не обойдётся без участия камерного оркестра Липецкой филармонии «Русская классика». Library.ru

Весна – пора всеобщего пробуждения. Вот и артисты Липецкой филармонии в преддверии летних каникул оживились не на шутку: практически в круглосуточном режиме с редкими перерывами на сон и еду – репетиции
и подготовка к важным концертам. К каким? Узнаете из беседы «Итогов недели» с идеологом и директором Липецкой областной филармонии Наталией Мекаевой


Конкурс Обуховой: не международный, а всероссийский!


С 6 по 9 апреля в Областном центре культуры и народного творчества в очередной раз гостей принимает VI Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой. К нам стремятся лучшие артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Новосибирска – практически отовсюду, где есть оперные театры. Хотя конкурс и носит статус «всероссийского», этим география не ограничивается: ожидаются делегаты из США, Англии, Франции, Монголии, Беларуси. Заявку подавала и молодая исполнительница из Украины, но ввиду известных событий поездку предпочла отложить.


Конкурс раздвинул возрастные пределы для претендентов: если раньше ценз ограничивался строго 32 годами, то теперь предусмотрена ещё одна номинация для певцов от 32 до 40 лет. Эта категория существенно обогатит палитру, ведь для вокалистов такой возраст считается одним из самых продуктивных. В общем, поклонников академического пения ожидает настоящее «пиршество». Соискателям на призовые места придётся выложиться на полную катушку: число конкурсантов, их профессиональный уровень и опыт обещают напряжённую конкурентную борьбу. Да и жюри подобралось требовательное и компетентное. Впервые в Липецке почётное место в нём займёт народный артист СССР оперный певец и педагог Владислав Иванович Пьявко. Известный российский тенор, солист Большого театра, фигура знаковая для отечественного искусства. Председательствует народная артистка России Лариса Абисаловна Гергиева – художественный руководитель Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета и «Академии молодых певцов» Мариинского театра.


На подготовку VI Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой ушёл целый год. В течение этого времени принимались заявки, шло прослушивание и отбор материала, решались организационные вопросы. Новшество шестого по счёту конкурса – особая номинация за лучшее исполнение романса на стихи Михаила Лермонтова, ведь нынешний год ознаменован двухсотлетним юбилеем со дня рождения великого русского гения. Помимо классического романса в программе каждого выступления – оперная ария. 


– Многие участники – из зарубежных стран, однако мы делаем акцент именно на том, что конкурс – общероссийский, – утверждает Наталия Николаевна Мекаева. – Потому как Надежда Андреевна Обухова – русская певица. И она имеет самое непосредственное отношение к Липецкой области. Народная артистка СССР жила и работала здесь. Участие зарубежных исполнителей в общероссийском конкурсе как раз придаёт пикантный привкус мероприятию. В масштабах государства статус нашего конкурса сейчас ничуть не уступает самым престижным – имени Римского-Корсакова, имени Глинки, имени Чайковского. Многие попросту не выстояли в кризисные для национальной культуры времена. А мы, напротив, сумели укрепиться. Для популяризации конкурса гала-концерты проводились в самом сердце столицы – Московском доме музыки. О событии знают все оперные певцы страны – это обеспечивает нарастающий с каждым разом наплыв участников. Напомню: к отбору допускаются исключительно лауреаты и дипломанты других конкурсов, что подразумевает не в последнюю очередь высокое качество пения, повышает престиж нашего состязания в оперных кругах и подогревает зрительский интерес. Солисты Большого театра, Мариинки, известных оперных театров отнюдь не стесняются называть себя лауреатами конкурса имени Надежды Обуховой – это свидетельствует о справедливости моих слов.


Пасхальная премьера


Духовная музыка – неотъемлемая часть репертуара Липецкой областной филармонии. 30 апреля, в период пасхальных торжеств, зрителей ждут на премьере оратории «Пасха по Иоанну». Это продолжение известного сочинения Софии Губайдуллиной «Страсти по Иоанну», написанного к 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха.


Софии Асгатовне сейчас восемьдесят два года, и она по праву может называться живым классиком академической музыки. Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов, Губайдуллина – один из самых крупных и глубоких представителей академической школы второй половины XX века. На родине композитора – в Татарстане – её именем наречён ежегодный международный фестиваль современной музыки, в Казани проводится международный конкурс пианистов Софии Губайдуллиной. Наряду с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым Губайдуллина входила в так называемую «троицу» московских композиторов авангардного направления. Несмотря на блестящее образование и талант, Софии Асгатовне в конце 70-х годов было суждено попасть и в другой – «чёрный список», состоящий из семи советских композиторов. Тяжкий период запретов и неприятия в СССР, тем не менее, сменился эрой признания, причём – глобального. 


На рубеже тысячелетий Губайдуллиной, когда она уже переехала жить в Германию, был сделан заказ из Штутгарта на евангельское сочинение, каким стали монументальные «Страсти по Иоанну». В основе – тексты из Евангелия. А завершился цикл из двух произведений, основанных на Откровениях Иоанна Богослова (Апокалипсисе), «Пасхой по Иоанну» для солистов, двух смешанных хоров, органа и оркестра.


– Раз в год мы делаем серьёзный религиозный проект, – рассказывает Наталия Мекаева. – В прошлом сезоне состоялась премьера оратории «Возрождение России» Александра Чайковского. Надо было думать, чем порадовать публику в следующий раз. Практически случайно я наткнулась на произведение «Пасха по Иоанну». Для меня София Губайдуллина как композитор – непререкаемый авторитет. Но я представить не могла, что она настолько религиозна и у неё такие сильные духовные музыкальные произведения. «Пасха по Иоанну» потрясла меня своей свежестью, оригинальностью, широтой осмысления. Каково же было удивление, когда выяснилось: эта дивная вещь ни разу не исполнялась в России! Все авторские права на неё принадлежали немецкому издательскому дому. Пришлось сделать туда запрос, заполнить подробную анкету: кто, где, когда собирается воспроизводить «Пасху» публично. В итоге – разрешение на однократное исполнение получено. Более того, Софию Губайдуллину уведомили о нашей инициативе, которую автор поддержала и даже выслала нам некоторые свои пожелания. Мы с нетерпением ждём Софию Асгатовну в Липецке, будем рады, если она сможет посетить премьеру. Репетиции «Пасхи по Иоанну» уже идут вовсю. Вещь хоть и легка для восприятия, но весьма непроста для исполнения. Состав солистов преимущественно из нашей филармонии. Естественно, проект не обойдётся без участия камерного оркестра Липецкой филармонии «Русская классика», который планируется усилить за счёт некоторых дополнительных инструментов. Дирижёр – заслуженный артист России Владислав Булахов. В оратории задействованы камерный хор под управлением заслуженного артиста России Игоря Цилина, а также хор из соседнего Тамбова. Всего – свыше двухсот человек!


Первая мировая война – столетие спустя


У Липецкой филармонии здорово получается не просто закладывать традиции в региональном искусстве, но и поддерживать их. Город потихоньку приобщают к духовным проектам, а вот привычка спешить в День России на главную площадь областного центра закрепилась уже давно. Как и в минувшие годы, 12 июня на Соборную-Ленина выйдут артисты. На сей раз праздник тематический, и посвящён он столетней годовщине Первой мировой
войны, которую называли Великой. Под стать – и инсценированная постановка, которую готовят в филармонии.


– Программа выстроена на оригинальном материале, появившемся во время войны, – объясняет Наталия Николаевна. – Например, в исполнении наших солистов прозвучат военные песни тех лет. Специально приглашённые чтецы (по нашим сведениям – довольно известные! – Прим. авт.) будут читать стихи Есенина, Блока, Гумилёва о Первой мировой. Само собой – под музыку «Русской классики» и Липецкого симфонического оркестра. Все участники действа выйдут на сцену в исторических костюмах той эпохи, – белые мундиры уже заказаны. И это ещё не всё. Праздник посетит московский фольклорный музыкальный ансамбль «Казачий круг». В его репертуаре песни донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России, а также казаков-некрасовцев. Песенный материал собирается в фольклорных экспедициях. Своеобразие, «изюминка» «Казачьего круга» в том, что они стараются максимально точно следовать старым традициям казачьего пения, бережно сохраняя распев и диалект оригинала. Мы хотим окунуть зрителя в атмосферу той эпохи – через подбор специфического репертуара, костюмы, драматургическую канву, которая будет связывать повествование в некую историю. Какую – зрители узнают уже совсем скоро. 


Тамерлан возвращается на Сосну


Венцом филармонического сезона 2013-2014 станет запланированная на начало августа «Легенда о граде Ельце». Опера Александра Чайковского возвратится в свои первозданные декорации – на живописный берег реки Быстрая Сосна.

Один из главных проектов за всю историю Липецкой областной филармонии дебютировал под Ельцом в 2011 году, вызвав шквал хвалебных отзывов в федеральных и региональных СМИ. Концертный вариант постановки уже неоднократно показали как в столице, так и в областном центре, но по инициативе управления культуры обладминистрации «Легенду» решили снова представить во всём великолепии: с декорациями, звуком и светом.


– В августе мы рассчитываем увидеть на зрительских местах вдоль русла Сосны не менее двух тысяч человек – как из Липецкой области, так из всех близлежащих регионов, – делает прогноз Мекаева. – Пусть люди приезжают, смотрят оперу, гуляют по Ельцу, наслаждаются природой! Обещаю: мы ничем не пожертвуем, всё будет даже лучше, чем на премьере! Декорации, реквизит, костюмы и оборудование в целости и сохранности дожидаются своего часа. Кстати, сейчас в костюмы нарядим даже хор! Причём хор – очень сильный, из Саратовского академического театра оперы и балета. Режиссёр Георгий Исаакян согласился приехать и взять работу с постановочной частью в свои руки. Я лично, конечно, очень волнуюсь – даже больше, чем перед премьерой. Всё-таки дело чрезвычайно ответственное, да и работа на открытом воздухе подразумевает некоторые сложности. Будем надеяться, что погода будет нам потворствовать!


– Откровенно говоря, я возлагаю огромные надежды именно на оперу, – продолжает директор филармонии. – Не зря же мы учредили творческую мастерскую «Русская опера». В рамках мастерской уже успешно прошли «Иоланта», «Евгений Онегин», в процессе подготовки опера Сергея Рахманинова «Алеко». Загрузка серьёзная, но молодёжи есть у кого учиться: ветераны, например Виктор Радченко, охотно занимаются с нашими солистами. Хочется, чтобы поскорее открылся реконструированный концертный зал «Унион». Там липецкая опера вышла бы на качественно новый виток развития, поскольку при наличии специализированного зала можно потихоньку формировать постоянный оперный репертуар, состоящий из спектаклей «местного приготовления». Подчеркну, что к ремонту и «перевооружению» здания следует отнестись со всем тщанием и основательностью: постройка провела в бесхозном состоянии около двух десятилетий. С радостью отмечаю, что благодаря инициативе вице-губернатора Людмилы Валентиновны Кураковой процессу был дан ход, и работы ведутся надлежащими темпами. В самом концертном зале уже многое сделано, положен паркет. Буквально на днях мы с вокалистами и инструменталистами отправимся «пробовать» помещение на соответствие требованиям акустики. Вслед за нами прибудут специалисты с особыми измерительными приборами – производить окончательные тесты. Все с нетерпением ждут обновлённого «Униона», ведь он бы мог стать гостеприимным уютным домом и для артистов филармонии, и для Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, и для Государственного театра танца «Казаки России». Там все мы чувствовали бы себя свободно, мирно соседствуя, смогли бы репетировать в подобающих условиях, творить и давать концерты. Согласитесь, в Год культуры дать вторую жизнь важному областному культурному центру было бы очень символично. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх