lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Майкл Макфол: посол берётся за перо…

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачев
// Общество
В России дипломатическая карьера Майкла Макфола не задалась. Фото РИА НовостиПосол доброй воли Саманта Смит в 1983 году побывала в  пионерском лагере «Артек» в Крыму. Юрий Абрамочкин, WikipediaТеплоход «Саманта Смит» у причала Ялтинского порта принимает пассажиров перед отправлением в Гурзуф. Август 2013 год. Wikipedia

Бывший глава дипломатической миссии США в Москве продолжил борьбу за «становление демократии» в России

Майкл Макфол, чрезвычайный и полномочный посол США в России, завершил свою работу после Олимпиады в Сочи. Карьерным дипломатом он не был, Барак Обама направил своего специального помощника по вопросам национальной безопасности в Москву в 2012 году. 


Он уехал домой, в Калифорнию. Но как знаток российской политики, что называется, не смог молчать, наблюдая за «евромайданом», свержением Виктора Януковича и политикой Москвы. Поскольку, заверили американские издания, научная специализация Майкла Макфола – «революционные движения», то он, как истинный революционер, решил написать «Письмо из далека», как это было принято в России. 


 Написал и опубликовал в газете «Нью-Йорк таймс» материал, в котором призвал Запад к введению более жёстких санкций по отношению к России. По его глубокому убеждению, только так демократия в нашей стране сумеет победить. Чтобы быть точнее: «Соединенные Штаты – вместе с гражданами России, которые хотят жить в процветающей и демократической России – одержат победу в этом новом европейском конфликте». 


Когда мои сограждане – видимо, вкупе со мной – и кого победят, Майклу Макфолу доподлинно, увы, не известно. Следует ждать, любить, надеяться и верить. «Мы не знаем, как долго продлится автократическое правление в России, – разочаровывает желающих стать счастливыми уже в марте 2014 года посол. – Но трезвая, реалистичная стратегия борьбы с этой угрозой поможет сократить трагичную эпоху, в которую мы вступили».


Однако для окончания «трагической эпохи» Майкл Макфол категорически рекомендует предпринять и другие действия. Украина обязана добиться успехов в экономике и, опять же, в развитии демократии. В Брюсселе должны усилить присутствие НАТО в стратегически важных регионах – судя по всему, на континенте, где находится наша страна. Российский «режим» необходимо категорически изолировать, изгнать из тех международных организаций, откуда возможно. При введении санкций поддержать людей, тех «храб­рых лидеров гражданского общества», отвергающих «автократию, войну и националистический пыл».


Естественно, скованный рамками дипломатического этикета, Майкл Макфол в должности посла не мог высказать наболевшего. Теперь у него есть полная возможность делиться своими мыслями, тем более что они полностью совпадают с нынешним политическим, как говорят, «трендом» администрации Барака Обамы и конгресса. Он – не исключение, многие главы американской дипломатической миссии в Советском Союзе, а потом и в России по завершении службы точно так же высказывали свои мнения. Разве что – аккуратнее, будучи профессионалами. Майкл Макфол таковым не был. 


«Бывшие» до конца дней своих в США имеют право на обращение «Посол» – если они кадровые дипломаты. В случае же с Майклом Макфолом к нему следует обращаться «Дорогой мистер», пишет в книге «Честь и уважение» заместитель директора вашингтонской школы протокола Роберт Хики. 


Это я – для тех моих сограждан, кто по сей день состоит в переписке с бывшим послом. Ведь, по словам корреспондента американской газеты «Ю-Эс-Эй тудей», прибыв в Москву, Майкл Макфол «с энтузиазмом погрузился в общение с простыми россиянами, собрав 60 тысяч подписчиков в Твиттере и 13 тысяч подписчиков в Фейсбуке, и в ведение собственного блога».


Биография его, с точки зрения Вашингтона, идеально соответствовала высокой должности. Изучал русский язык в Ленинградском государственном университете, в девяностые, в период президентства Бориса Ельцина, исследовал особенности процесса проведения выборов в России и подружился с множеством оппозиционеров, уточняет американская «Ю-Эс-Эй тудей».


Посол сразу стал знаменитостью в России. По его словам, он гордится тем, что выступал в поддержку «певиц» из «Pussy riot». А когда Алексей Навальный написал в Твиттере о предъявленных ему обвинениях в хищении, Майкл Макфол ответил, что тоже наблюдает за этим делом. Поэтому его действительно в нашей стране знали или же о нём слышали. Как к нему относились, напоминать бессмысленно. Обожали все, кого он морально поддерживал. Не любили те, кто всегда в России выступал против нравоучительства западных менторов, не говоря об их инструкциях по становлению «подлинной» демократии в нашей стране. 


С глаз долой, из сердца вон: о верноподданической публикации бывшего посла можно было бы не вспоминать, если бы его рекомендации точь-в-точь не совпадали с взглядами, которые декларирует сегодня «прогрессивная российская общественность». Речь – о суждениях и рекомендациях, которые высказывали на прошлой неделе участники первой сессии конгресса интеллигенции «Против войны, против само­изоляции России, против тоталитаризма». 


Предыстория созыва форума, собравшего множество известных согражданам людей, такова. За несколько дней до его проведения 89 представителей российской интеллигенции опубликовали обращение с инициативой проведения встречи. «Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, – сообщили они. – Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой «холодной войне» с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать». Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева объяснила: поставить своё имя под заявлением её побудил «шовинистический угар по поводу совершенно бессовестной акции относительно Украины».


Поэтому представители интеллигенции, движимые желанием укрепить мир во всём мире, собрались в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Модератором, то есть ведущим, стала Ирина Прохорова, глава партии «Гражданская платформа», основанной её братом, бывшим кандидатом в президенты России бизнесменом Михаилом Прохоровым.


«В связи с крымским вопросом мы уже озвучивали предложение провести референдум в самой России о статусе полуострова, – объяснила она журналисту. – В противном случае вокруг Крыма постоянно будет ореол неурегулированности, непризнанности и конфликтности. Сейчас крайне важно не потерять разум в агрессивном псевдопатриотическом порыве и не допустить вооружённых конфликтов между Украиной и Россией». 


Если она не назвала имени человека, которому адресован призыв «не потерять разум», то я тоже называть его не стану. Намекну лишь, что этот человек недавно выступал с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации и как раз давал оценку государственному перевороту в Киеве. Дальше думайте сами. Если и в этом случае возникли трудности, вчитайтесь в отдельно взятые цитаты из выступлений участников «конгресса интеллигенции».


«Война – это не когда убивают, а когда входят на территорию страны без согласия этой страны, – объяснил собравшимся профессор МГИМО Андрей Зубов. – Война в Крыму началась в ночь с 26 на 27 февраля, и была она развязана Россией». Теперь, когда «нарушены все возможные договоры и основные принципы ООН», никто не может гарантировать ни россиянам, ни жителям других стран ядерной безопасности, заверил он. 


«Простодушный наш народ дружно радуется по прописанной программе, но люди более образованные, более информированные видят картинку другую, – объявила известная российская писательница, лауреат премии «Русский Букер» Людмила Улицкая. – На два шага вперёд. И картина эта не про «майдан» и даже не про Крым, а про безумную, свихнувшуюся власть, которая сегодня роет могилу своей стране, вступая в конфликт с остальным миром. Мы стали агрессивным государством. Мы стали авторитарным государством».


И «времени у нас мало – во всех смыслах», предупредила она. «Вот-вот начнётся полномасштабная война, которую мы хотим остановить», – уверенно прогнозирует Людмила Улицкая. Её грусть и тревоги разделил правозащитник Юрий Самодуров, бывший директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова: «К сожалению, всё меньше людей выступает против агрессии России в отношении Украины, ещё меньше людей настроены против аннексии Крыма и совсем мало тех, кто выступает против существующего режима в нашей стране». Он объявил происходившее на «евромайдане» проявлением «массовой героической волей народа» и заверил: «Для того чтобы остановить Путина, в Москве должен быть свой «майдан».


«Меня больше волнует то, что произошло с нашим парламентом, – признался в интервью немецкой радиостанции «Дойче велле» бывший депутат Государственной Думы Глеб Якунин. – Даже коммунистов, которые были в Верховном Совете СССР, и националистов невозможно сравнить с той Госдумой, которая сейчас сумела единогласно принять чудовищные законы и фактически одобрила всю эту войну». Как считает человек, лишённый Священным Синодом РПЦ сана священника, «колоссальный кризис, который разразился в России, затронув не только наше общество, но и весь свет, всё равно завершится торжеством свободы и демократии». Если не дословно, то практически в точности – как учит американский специалист по революциям Майкл Макфол.


Всё прошло хорошо и гладко. Правда, в зале практически не оказалось «интеллигентной молодёжи». Поэтому Ирина Прохорова пояснила: надо работать среди молодых людей и привлекать их в свои ряды, даже если они называют себя не интеллигентами, а «постиндустриальными специалистами». Если перефразировать, то хоть груздем называй, только чтобы они стали в ряды борцов с агрессией, войной и «режимом»…


Майкл Макфол своего приветствия и пожеланий успешной работы участникам форума не присылал. Но мысленно был с ними, ведь упомянул же он в своей статье тех граждан страны, «которые хотят жить в процветающей и демократической России». Зато в адрес «конгресса интеллигенции» поступило обращение, которое один из сайтов города Николаев предварил кратким предисловием: «Выдающиеся украинские учёные, деятели культуры, поэты, писатели отправили своим российским коллегам письмо со словами благодарности за помощь, которую те оказывают, несмотря на шовинистическую истерию и потоки дезинформации, распространяемые российскими СМИ». Ну а суть письма – в трёх фразах: «Ваша позиция в условиях всё усиливающейся диктатуры и масштабной пропаганды требует настоящего мужества. Мы понимаем это и восхищаемся вашей духовной силой. Вы наполняете слова «русский интеллигент» их истинным смыслом».


Подождите, нет же. Истинный смысл форума «наполнила» радиостанция «Немецкая волна». Предваряя встречу, она предложила слушателям материал под заголовком «В Москве пройдёт антипутинский конгресс интеллигенции». В день, когда его участники с трибуны декларировали свою готовность бороться за мир всеми возможными способами – лучше «майданом» где-нибудь на Манежной площади столицы… – журналист той же радиостанции подготовил ещё один комментарий, редакция назвала его «Антивоенный конгресс интеллигенции поставил диагноз России».


«Послу мира», американской девочке Саманте Смит, после её трагической гибели в авиакатастрофе в Москве поставили памятник, а в Советском Союзе её именем назвали корабль и улицы в нескольких городах страны. Давайте подождём. Скоро наша отечественная оппозиция предложит переименовать Ленинградское шоссе, по которому недавний американский посол ехал в «Шереметьево», чтобы улететь на родину, в «Хайвей имени Майкла Макфола». 


По этой же дороге, судя по всему, в Москву прибудет и новый глава дипломатической миссии США в России. Его пока не назначили, но уже 4 февраля организация «Хьюман райтс кэмпейн», борющаяся за права сексуальных меньшинств, направила письмо Бараку Обаме: президенту настоятельно предлагают направить послом в нашу страну «открытого гомосексуалиста». Предположу, что тоже специалиста по революциям – сексуальным.


Что тут сказать, ждем его верительных грамот… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх