lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Надо чаще встречаться

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Ирины Смольяниновой
Фото Ирины Смольяниновой

Так решили все участники уникального семинара-тренинга «Роль журналиста в информационно-просветительской работе по ВИЧ-инфекции». Его организовали для журналистов специалисты Липецкого областного Центра СПИД совместно с управлением по делам печати и СМИ администрации Липецкой области


Главный врач Центра СПИД Людмила Дмитриевна Кириллова рассказала об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в нашей области. А Михаил Иванович Коростин, главный врач Липецкого областного нарокодиспансера, – о наркомании как факторе повышенного риска заражения ВИЧ. Также он затронул острую проблему – распространение синтетических наркотиков.


«Хорошо ли вы информированы о ВИЧ-инфекции и СПИДе?» – обратилась к участникам психолог Центра СПИД Любовь Колчева. Большинство уверенно заявили: «Да, на все пять». Но после тренинга – мозгового штурма «Живая диаграмма» – они из отличников превратились в троечников.


ВИЧ-инфекция впервые заявила о себе в 1983 году. Тогда же появились первые публикации о загадочной болезни. Сколько грозных эпитетов ВИЧ/СПИД получил за эти годы. Одной только чумы XX века оказалось вполне достаточно, чтобы люди испытали ужас... Но нужен ли этот страх? Ведь мы знаем: ВИЧ передаётся только через кровь или половым путём, как защитить себя и своих близких. Знаем и то, что ВИЧ-положительные люди – такие же, как и все остальные. «СПИД не передаётся через дружбу» – ярче этой фразы не придумаешь.


Но нашему обществу пока далеко до толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. Почему? Об этом журналисты рассуждали и распутывали «Паутину предрассудков» – так назывался один из тренингов.


Искали пути наиболее эффективного взаимодействия СМИ и медиков. Предлагали свои решения, размышляли, дискутировали и даже спорили. Решение оказалось очевидным для всех: о профилактике нужно говорить всегда и через публикации, сюжеты доносить людям всю правду и о статистике по ВИЧ, и о мерах защиты, и о том, как жить с ВИЧ-инфекцией.


Специалисты Центра СПИД пригласили Елену и Станислава, которые уже более 10 лет живут с ВИЧ…


(Подробный материал о семинаре, а также рассказ Елены и Станислава о своей жизни читайте в следующем номере «Итогов недели»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх