lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Под крышей «Ковчега» своего

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото lipetskmedia.ru
Фото lipetskmedia.ru

Встретимся в коворкинге во время кофе-брейк с резидентами и фрилансерами для обсуждения современных трендов в краудсорсинге. Нет, речь идёт не о шифрованной записке агента иностранной державы, а о трудовых  буднях предпринимателей


А эти будни, как известно, и опасны, и трудны. Особенно если нет большого стартового капитала и связей. И куда бедному начинающему бизнесмену податься? Конечно, в коворкинг!


По сути, это своеобразная коммуна на новый лад, ведь термин «коворкинг» переводится как «работающие вместе». Именно такая организация с громким названием «Бизнес-ковчег» открылась полгода назад в Липецке. В отличие от библейского прототипа это судно плывёт в бурных водах современного бизнеса. А роль Ноя выполняет руководитель коворкинга Жанна Хайрединова. Условия на борту вполне комфортные. Хорошо оборудованная кухня, рабочие места с бесплатным Wi-Fi, конференц-зал для ведения переговоров и презентаций, бухгалтерское обслуживание, обучение. И за всё это удовольствие меньше пяти тысяч рублей с человека. Кто знает расценки на аренду офисных площадей в центре города (в среднем одна тысяча рублей за квадратный метр), тот оценит все преимущества предложения. Пятнадцать компаний их уже оценили, разместив здесь своих сотрудников. Правда, пока «Бизнес-ковчег» не может принять больше тридцати человек. Но лиха беда начало.


– Когда мы отправлялись в плавание, то было немало трудностей, – вспоминает Жанна Хайрединова. – Коворкинги популярны на Западе, но пока мало распространены в нашей стране. Поддержка молодёжного предпринимательства является такой же долгосрочной инвестицией, как и сельское хозяйство. Результат будет не сразу, зато потом появится возможность реализовывать грандиозные проекты. Нам сначала пришлось изучить все предложенные помещения, чтобы определить лучшее соотношение цены и качества. Например, большую роль играл вид из окна и естественный свет в помещениях. Мы сами подбирали дизайн и красили стены. Причём не обошлось без казусов. На первую стену у нас ушло двадцать килограммов краски. Потом оказалось, что её нужно разводить. Но эти мелочи только объединяли и закаляли нашу команду. И результат оказался обнадёживающим. За полгода бизнес многих наших резидентов пошёл в гору, и они стали снимать свои офисы. Один наш резидент начинал с торговли наушниками через Интернет, а сейчас открывает хостел – что-то вроде доступного общежития, в котором есть возможность принять душ, переночевать на чистой постели и позавтракать. Другая компания, которая занимается продвижением бизнеса в социальных сетях, начинала с аренды одного места. Теперь у нас размещены уже пять сотрудников. Такой рост закономерен, потому что атмосфера сотрудничества, обмена идеями, взаимной поддержки способствует бизнес-успеху. Здесь начинающий бизнесмен может снизить первоначальные затраты на открытие своего дела и получить своих первых клиентов и партнёров. Нужен, к примеру, свой сайт? У нас есть специалисты, которые его разработают, предложат дизайн и займутся продвижением. Говоря иносказательно, в нашем «Бизнес-ковчеге» должно быть «каждой твари по паре» – то есть специалисты всех направлений. Мы надеемся вывести проект на хорошую прибыль. Пока деньги приносит только обучение персонала, что даёт возможность финансировать резидентские услуги. Но вся наша команда из четырёх человек нацелена на успех, ведь аналогов нашему проекту нет даже в других близлежащих регионах. Ключ к будущим победам – искренняя улыбка, душевность, поддержка наших резидентов, чашка ароматного кофе… 


Предприниматель Алиса Завертяева довольна тем, что у её ребят нет проблем ни с чашкой кофе, ни с другими «бытовыми заморочками». В «Бизнес-ковчеге» и сотрудникам комфортно работать, и результаты фирмы высокие. Алиса считает, что только когда компания увеличится до десяти человек, можно думать о своём помещении. Но пока её всё устраивает, ведь в коворкинге кроме всего прочего можно получать новые знания по продвижению бизнеса, общаться с интересными людьми.


Именно такое общение предоставил своим резидентам «Бизнес-ковчег», когда на его борт поднялся заместитель главы администрации региона Андрей Козодёров. Он осмотрел условия работы и дал ценный совет. Цена его – 300 тысяч рублей, которые выделяет область молодым предпринимателям на начало своего дела. 


– Этих денег, конечно, недостаточно на то, чтобы сразу снимать большой офис, нанимать персональный лимузин, – Сказал Андрей Викторович. – А вот участвовать в таком проекте можно с успехом. Появление в Липецке коворкинговой площадки – это реальный вклад в развитие предпринимательства среди молодёжи. В будущем она может быть использована теми, кто воспользуется федеральной программой «Ты — предприниматель».


Конечно, молодых бизнесменов интересовали не только личный успех и прибыль. На удивление большой интерес вызвала политическая ситуация. Все ребята настроены патриотично и безоговорочно поддерживают присоединение Крыма к России. С вопросов на эту волнующую тему и началась беседа во время бизнес-завтрака. 

– Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал... Это весь Запад пришёл высказать своё отрицание России и преградить ей путь в будущее, – прочитал в своём планшете Андрей Козодёров строки, которые всех заставили замереть, настолько они оказались точны и актуальны. Оказалось, что они были написаны русским поэтом и дипломатом Фёдором Тютчевым о Крымской войне 1853-1856 годов. Потом прозвучала другая цитата из глубины веков известного публициста-революционера Александра Герцена: «Противостояние для нас нежелательно, ибо противостояние пробуждает национальные чувства. Позорный мир – вот что поможет нашему делу в России».


– Вы знаете, о каком «нашем деле» говорил Герцен, – резюмировал Андрей Викторович. – Это дело, начиная с 1917 года, отбросило Россию почти на столетие с магистрального пути развития. И поэтому так важно, что в выступлении президента Владимира Владимировича Путина прозвучала ключевая фраза о недопустимости предательства русских. Мы не имеем права отступать дальше. Я хорошо помню эйфорию начала 90-х, когда Россия бесславно отдала все позиции, рассчитывая на дружбу и честное партнёрство с Западом. А в результате получила блок НАТО у своих границ. До сих пор в большинстве европейских стран отношение к русским предвзятое. Мы думали, что с нами будут сотрудничать на равных. Но государственный переворот, который произошёл на Украине при поддержке Запада, рушит последние наши иллюзии. В то же время Россия за последние десять лет совершила реальный рывок. Я после института в 1994 году, работая на предприятии инженером, получал 10 долларов. Сегодня совсем другая ситуация, мы стали жить лучше. Именно это многим западным политикам не нравится. Среди них сегодня люди, которые не понимают цену ошибок в международных отношениях. Они думают только о своих интересах, не замечая того факта, что Россия и её народ изменились. Разочарование и прозрение ждёт и украинцев. Евросоюз никого в свои объятия принимать не собирается. А многомиллиардная помощь Украине пока так и остаётся обещанием.


Об ослеплении некоторых украинцев национальной пропагандой рассказал Илья Новиков, который занимается поставками из Украины товаров. Несмотря на явную выгоду сотрудничества с нашей страной и гораздо более низкий уровень зарплат, они продолжают тянуться за европейским журавлём в небе и не ценят российскую синицу в своих руках. 


– Это временная ситуация, – успокоил предпринимателей Андрей Козодёров. – Наши народы останутся братскими, будут дружить, как раньше. В этом нет никаких сомнений!


Андрей Викторович также предложил обращаться за поддержкой по всем проблемам, связанным с административными барьерами. Когда возникла тема оформления грузов на таможне, он рассказал о компании «Бекарт». У неё было сразу пять вопросов к этому ведомству. Но когда областная администрация организовала встречу представителей предприятия и таможни, четыре из пяти проблем были сняты на месте.


Другой интересной темой для обсуждения стал краудсорсинг, который позволяет задействовать в решении общественно значимых задач идеи и энергию всего общества. "Сегодня важным управленческим методом становится краудсорсинг – решение задач, стоящих перед регионом, с привлечением его жителей", - уверен глава администрации Липецкой области Олег Королёв. В ближайшие месяцы будет создана информационная платформа для развития этого направления. Сейчас создаётся сайт под условным названием «Народна трибуна», на который каждый желающий сможет прислать свои предложения по ЖКХ, медицине, образованию и по любой другой волнующей теме. Эксперты проанализируют каждое послание и дадут самым ценным идеям путёвку в жизнь. 


Молодые бизнесмены согласились с тем, что необходима обратная связь между обществом и властью. Но многие высказали мнение, что далеко не все зависит от начальства. Сами жители области должны менять своё отношение, скажем, к порядку на наших улицах. В качестве примера привели Белоруссию, где, с одной стороны, штрафы за брошенный окурок драконовские, а с другой – культура людей достаточно высокая. В результате от проблем политических и экономических беседа плавно перешла в русло нравственных вопросов. Андрей Козодёров на прощание дал молодым бизнесменам хороший совет. 

– Очень важно, чтобы вы чувствовали свою социальную ответственность, – сказал Андрей Викторович. – Если строить свой успех на обмане, то неминуемо постигнет неудача. Это всемирный, можно сказать, космический закон развития человечества. И он действует на все сто процентов. А тем, кто открыто и честно работает для людей, помогает высшая сила. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Съезд волонтеров детства

Галина Кожухарь
// Общество

«Бизнес-профи» научат «бизнес-старту»

Сергей Банных, фото автора
// Экономика

В реестре все найдется

Кирилл Васильев
// Общество

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх