lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Двадцать лет в строю

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Власть

Торжественное собрание, посвящённое 20-летию Липецкого областного Совета депутатов, прошло в большом зале областной администрации


Двадцать лет для судьбы человека – срок немалый, для общественно-политической жизни региона и истории в целом – только миг. Однако за этот миг липецким областным парламентариям удалось буквально возродить к жизни Липецкую область, претерпевавшую немалые трудности в разрушительные 90-е. Об этом речь шла на торжественном собрании, куда были приглашены депутаты действующего и прошлых созывов, ветераны и работники аппарата прошлых лет.


На собрании отмечалось, что прошедшие годы работы областного парламента внесли заметный вклад в социально-экономическое развитие и укрепление области. Выбранный курс на формирование законодательного общества, социальную политику, активное привлечение инвестиций в промышленность и аграрный сектор, тесное взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти позволило добиться успеха во всех отраслях народного хозяйства региона. В становление современной законодательной базы области было вложено немало сил и знаний депутатов.


С приветственным словом перед собравшимися выступил спикер регионального парламента Павел Путилин. Он рассказал об этапах становления депутатского корпуса.


Так, 6 марта 1994 года в Липецкой области, в соответствии с новой Конституцией России, выбрали первых депутатов тогда ещё областного Собрания. С тех пор власть в России разделилась на законодательную, исполнительную и судебную. Народные избранники получили право по наказам избирателей принимать законы и нормативно-правовые акты.


– После политических потрясений 1991-1993 годов экономика региона была практически парализована, – напомнил собравшимся Павел Путилин, – люди, не получавшие зарплату, выходили на митинги и забастовки. Но областной парламент, возглавляемый тогда Олегом Петровичем Королёвым, быстро справился с самой главной задачей – созданием необходимого правового поля для реального улучшения жизни населения области. Центром внимания стала экономика, особенно поддержка ведущих предприятий региона.


За минувшие годы было принято 1466 законов и около 6,5 тысячи постановлений. Особого внимания заслуживает законодательный пакет по созданию особых экономических зон регионального уровня. Сегодня в 10 таких зонах уже зарегистрированы 37 участников из 5 стран с общим объёмом заявленных инвестиций около 62 миллиардов рублей. На предприятиях будет создано более 18 тысяч рабочих мест. А к 2020 году на территориях зон откроются 200 предприятий, где будет трудиться 41 тысяча человек.


Особую тревогу парламентариев вызывает экология региона. Санитарная зона НЛМК, которая при советской власти составляла десять километров, сегодня сокращена до одного километра. Областные законодательные инициативы по улучшению природоохранного законодательства выносятся на федеральный уровень, в надежде, что «крик» липчан о помощи будет услышан.


В этой связи жители нашего региона удостоились особой благодарности от областного парламента за неравнодушие и выбор достойных депутатов в парламент.


На собрании глава администрации Липецкой области Олег Королёв и спикер облсовета Павел Путилин вручили народным избранникам разных лет награды. Медалей «Во славу Липецкой области» и почётных грамот были удостоены 58 человек. Не остался без награды и руководитель областного парламента. Павлу Путилину был вручён орден «За заслуги в ветеранском движении».


Завершилось торжественное собрание демонстрацией документального фильма о становлении парламентаризма в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх