lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не выживать, а развиваться: липецкая прописка для иностранца

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Открытие крупного машиностроительного комплекса в Липецкой области – это подтверждение успешности нашего принципа «не выживать, а развиваться» в условиях любых кризисов», – сказал глава региона Олег Королёв на торжественном открытии первой очереди Липецкого машиностроительного комплекса – цеха окраски ООО «Моторинвест» в Краснинском районе


Китайские кроссоверы «Great Wall Hover» можно увидеть на дорогах региона. Эти машины пока не местного производства, но уже к концу следующего года завод в деревне Гребёнкино Краснинского района выпустит автомобили с липецкой пропиской. 


Стратегия развития предприятия уже реализуется: 25 марта состоялось торжественное открытие первой очереди машиностроительного комплекса – цеха окраски ООО «Моторинвест». Это самый затратный и технически сложный участок автомобильного производства полного цикла. 


В церемонии открытия цеха окраски приняли участие глава региона Олег Королёв, главы муниципальных районов и городских округов, представители политических партий и движений, общественных организаций, руководители отраслевых органов власти и президент группы компаний «Ирито» Алексей Резников. Он рассказал, почему высокотехнологичное производство решили открыть именно в нашем регионе. Оказалось, что Липецкая область была выбрана в результате основательного технико-экономического анализа, в ходе которого рассматривались различные субъекты центра России. 


– Возможно, кто-то спросит: зачем строить завод в Краснинском районе, если есть трансконтинентальные корпорации с огромным опытом на автомобильном рынке? Мы выбрали иную философию: сегодня – время для смелых. У нас много планов по развитию завода. Большую поддержку оказывает администрация Липецкой области, такой мы не встречали в других регионах. Плюс удобная логистика. Вместе нам всё по плечу, а проблемы делают сильных сильнее, – подчеркнул Алексей Резников. 


Работать, чтобы развиваться, а не выживать – это уже липецкая философия. На торжественном мероприятии её озвучил глава администрации нашей области Олег Королёв. Он сравнил краснинский завод с пиджаком, к которому будут пришиваться дорогие «пуговицы» – новые производственные мощности. 


– На недавнем совещании в Кремле Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нашей стране нужен новый алгоритм развития – не сырьевой, а высокотехнологичный, особенно машиностроительный. Будущее – за такими точками роста, – отметил глава региона. 


Реализация проекта началась ещё в 2011 году частным инвестором – фирмой «Моторинвест», входящей в группу компаний «Ирито». Программа развития комплекса предусматривает его поэтапное становление. В мае планируется завершить строительство цеха сварки площадью почти двадцать тысяч квадратных метров. В следующем году продолжатся работы по возведению цеха сборки площадью более сорока тысяч «квадратов».


С момента закладки первого камня в фундамент завода до запуска цеха окраски прошло более двух лет. После монтажа оборудования в сентябре прошлого года окрасили первую опытно-промышленную партию кузовов. В декабре цех вышел на плановые показатели – сто автомобилей в день (или 25 тысяч кузовов в год). 


Окрасочный комплекс рассчитан на производство полного цикла операций по подготовке, антикоррозийной обработке, грунтованию и окраске автомобильных узлов. При этом девяносто процентов операций выполняется при помощи специальных роботов и технологической оснастки.


Кстати, сварка кузовов осуществляется в подмосковной Гжели, далее автомобильные каркасы доставляются в Краснинский район и подаются на технологическую линию на первом этаже завода. Напольный конвейер отправляет кузова в «большое плавание», из которого они выйдут преображёнными. 

Разработчиком технологической концепции окрасочного комплекса стала немецкая ведущая мировая компания «ДЮРР». Кузова на настоящий момент красят в семь цветов, в будущем планируется добавить ещё три. Инвестиции в проект уже составили около трёх миллиардов рублей. Общий объём средств запланирован на уровне десяти миллиардов рублей. В настоящий момент идут переговоры и с тремя европейскими производителями автомобилей на предмет сборки машин в Липецкой области. Причём возможности завода под Красным позволяют выпускать не только легковые автомобили, но и микроавтобусы.


В перспективе неподалёку от краснинского завода начнётся строительство комплекса жилых зданий. На первом этапе возведут многоэтажный дом на сто квартир, десять таунхаусов, свыше тридцати коттеджей, общежитие со столовой, спортивные площадки и зоны рекреации. Собственную крышу над головой обретут несколько тысяч человек – местных сотрудников.


Сегодня на заводе около трёхсот работников – в основном жители Краснинского и Лебедянского районов, города Ельца. Почти никто из них не имел специфических навыков и опыта работы на технологически сложном производстве. Обучение они прошли на самом предприятии, а также на автозаводе в Таганроге Ростовской области. После введения в эксплуатацию цехов сварки и сборки общая численность трудового коллектива составит свыше двух тысяч человек. Новый автозавод станет локомотивом развития экономики Краснинского района и увеличит доходную часть местного бюджета. И, что немаловажно, обеспечит жителей региона новыми рабочими местами. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх