lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гордость за друга, гордость за Липецк

31.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото с сайта kremlin.ru

25 марта все федеральные и областные СМИ облетело сообщение: в Кремле Владимир Путин вручил президентскую премию директору
Липецкого областного художественного музея Павлу Матвейцу и ещё пяти деятелям культуры. Премии в размере 2,5 миллиона рублей наш земляк удостоен за вклад в развитие отечественного музейного дела.


25 марта я всё утро «обрывал» телефон студенческого товарища – ныне директора областного художественного музея по своим журналистским делам.


– Рома, давай чуть попозже, я сейчас немного занят, – услышал, дозвонившись, голос в трубке.


Хорошо, директор всё-таки, мало ли: совещание или делегацию очередную принимает. Каково же было моё изумление, когда вечером в теленовостях по одному из центральных каналов я увидел: институтского друга Пашку сам президент России называет Павлом Сергеевичем и пожимает ему руку! Выяснив, по какому поводу происходит сие фантастическое действо, меня, признаться, переполнила сложная гамма чувств: от полного восхищения, смешанного с потрясением, до нарастающей гордости за наше совместное вузовское прошлое.


Там, на факультете иноязычной культуры в ЛГПУ все пять лет нашей учёбы мы с умницей-Матвейцом чуть ли не ежедневно обсуждали прочитанные книги и делились мнениями о культуре и иностранных языках. Потом пути разошлись: Павел отправился получать искусствоведческое образование в Санкт-Петербург, а я остался в аспирантуре. Пять лет назад судьба неожиданно свела нас вновь: в тогда ещё Липецкой областной картинной галерее, куда я явился освещать очередную выставку. Оказывается, мой товарищ с молодой супругой и дочкой вернулся из Петербурга в родные пенаты, и теперь они вместе (за исключением нежного дитя, само собой) – рядовые сотрудники галереи.


И вот – всё снова: обстоятельные беседы об искусстве, экспозиции, интервью, когда мы не переставали удивляться нашим новым ролям – журналиста и интервьюируемого. В 2011 году – приятное известие: молодого музейщика назначают директором! Помню, обсуждали: не страшно ли брать на себя такую ответственность? Но Павел был полон решимости и собирался во что бы то ни стало оправдать оказанное областной властью доверие. Посещал бесчисленные обучающие семинары и научные форумы, наводил дружеские мосты с коллегами из столиц и регионов, возил интереснейшие экспозиционные проекты. Надо отдать должное управлению искусства и культуры обл­администрации – там всегда благожелательно встречали инициативы молодого руководителя, помогая и поддерживая. Одно из главных достижений – Матвиец добился придания галерее значительно более высокого и почётного статуса художественного музея. А сколько ещё планов!


…Уже в среду, на следующий день после получения премии в самом сердце Кремля, Павел Матвиец звонил мне из рабочего кабинета – наш постоянный собеседник и партнёр не мог оставить читателей «Итогов недели» без подробностей.


– Впечатления от события самые яркие, даже поверить в произошедшее пока, честно говоря, довольно сложно, – признаётся Павел. – Известие о награждении пришло как-то слишком быстро, оттого, помноженное на элемент неожиданности, вручение премии стало для меня особенно приятным. Выдвигать других на соискание Премии Президента Российской Федерации могут только её прежние лауреаты. Поэтому сам факт моего участия в конкурсе – знак высокого доверия всего музейного сообщества страны. Сферы в области культуры могут быть абсолютно разными. Например, со мной награду получали оперная певица из Большого театра и реставратор из Петербурга. Предполагаю, что раз поощрение той или иной отрасли в нашем лице происходит на самом высшем уровне, значит, это символизирует интерес государственной политики к данному направлению и понимание его ценности для страны в конкретный момент времени. Получается, сейчас в виде премии очень значительный знак внимания получило всё российское музейное сообщество, музей признан важным объектом в системе культурных координат.


– Не мог бы ты прояснить, на основании каких факторов предпочтение отдаётся тому или иному кандидату?


– Оценить всю сложность и серьёзность процедуры даже мне нелегко. Замечу, что шорт-лист премии сравнительно большой, достойных кандидатов хватает. Премия вручается не за какой-либо конкретный проект, а по совокупности вклада в отрасль. Финальное решение выносит Совет по культуре при Президенте РФ путём голосования. В Совете – более сорока членов. Но помимо них трудится целый штат экспертов и специалистов, исследующих и подробно изучающих «подвиги» того или иного претендента. По итогу формируется объёмный пакет документов, который и представляется в Совет. На награждении присутствовали его члены, это всем известные личности, первые лица культуры страны.


– Паша, до чрезвычайности интересно узнать детали церемонии награждения. Поделишься своими наблюдениями с нашими читателями?


– С удовольствием! Организация и регламент – на высшем уровне, с королевской точностью: начиная от встречи на правительственном автомобиле на вокзале, заканчивая церемонией награждения. График на день был составлен предельно плотный. Много пришлось общаться с журналистами. Мне посчастливилось поучаствовать в записи передачи «Наблюдатель» на федеральном телеканале «Культура», ведёт которую Фёкла Толстая. Программа продолжалась один час, вместе со мной в студии присутствовали другие лауреаты президентской премии – певица Анна Аглатова, представитель «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Антон Иванов и художник-иллюстратор Александр Траугот. Последний – лауреат премии за произведения для детей и юношества. Вместе с ним награды в этой номинации удостоились режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров и детский писатель Владислав Крапивин, но на эфир они не пришли. Общение получилось очень интересным, не говоря уж о том, что мы смогли познакомиться между собой. Надеюсь, эти добрые отношения удастся поддерживать в будущем.


Что касается торжественной части, – она происходила в Екатерининском зале в парадной половине Большого Кремлёвского дворца. В прошлые века он являлся тронным залом императоров России. Пышность и роскошь обстановки, конечно, соответствовали уровню мероприятия. Звучит музыка, появляется президент, начинается церемония.


Номинантов по очереди объявляет всем знакомый «телевизионный» голос. Выхожу, дождавшись своей очереди, Владимир Владимирович жмёт руку, прикрепляет мне на грудь памятный знак – тяжёлый, как орден. И далее – самое ответственное: тебе предоставляют право произнести перед почётным собранием, перед всей страной речь. Канал «Россия 24» транслировал полную версию церемонии, её запись можно посмотреть на YouTube. После завершения основной части в менее формальной обстановке – бокал шампанского и личное общение лауреатов премии и членов Совета по культуре с Путиным. В зале присутствовало огромное количество уважаемых и известных персон – было очень приятно, что они подходили и поздравляли нас. Сразу складывались какие-то знакомства. Тем более теперь волнение осталось позади, речь была произнесена, церемония удалась – мною владело крайне приятное ощущение. Прокручивая события, я как представитель музея и региона понимаю чётко одно: общение с руководителями главных учреждений культуры страны открывает хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Многие изъявили желание приехать к нам, посмотреть город и область. И, знаешь, когда я услышал из уст президента России название Липецкого художественного музея, которым руковожу, – это дорогого стоило, ни убавить, ни прибавить. Сильно!


– Многие из тех, кому удавалось общаться с Владимиром Путиным, отмечали его мощную энергетическую ауру. Какие у тебя в связи с этим мысли?


– У меня было ощущение того, что я нахожусь рядом с очень сильным человеком. Ты верно подметил: чувствуешь могучую энергетику, но – позитивную. Думаю, такое чувство я испытал не только из-за праздничности события, но именно в контексте личности Владимира Владимировича. Согласись, нелегко говорить лаконично, без конспекта в присутствии людей столь крупного масштаба, как президент государства. «Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Совета…». Многое зависело от того, к кому я обращаюсь. И внутри я испытывал комфорт. В первую очередь, связываю это именно с личностью собеседника. В данном случае собеседник мудрый, широко мыслящий – искренне сейчас делюсь своими субъективными впечатлениями без тени лести.


– Ну, что ж, Павел, наслаждайся успехом, но не расслабляйся! Поздравляем! Спасибо за беседу!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх