lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Навеки вписан в историю

29.03.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Нет, не забывает народ своих героев, своих мужественных защитников, жизнь положивших «за други своя». Об этом свидетельствует и тот факт, что в первую десятку лучших людей  Липецкой области включен военный врач, старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан, погибший в сентябре 1999 года в Дагестане при нападении боевиков на липецкий ОМОН.


15 лет разделяют день сегодняшний и тот последний, трагический день жизни Эдуарда Белана, принесший ему бессмертие. Сейчас ему бы было всего 44 года. Но история, в которую теперь навечно вписан Герой России Белан, не знает сослагательного наклонения. Хотя ничего в его судьбе вроде бы не предвещало такого доблестного, мужественного исхода.


Родился в Магадане. Срочную службу отслужил в ракетных войсках. Отучился в Воронежском медицинском институте. Врачом работал в медсанчасти завода «Свободный сокол», а в 1996 году устроился в больницу при УВД Липецкой области.


В служебные командировки на Северный Кавказ выезжал не однажды. И в тот раз в составе липецкого ОМОНа Эдуард Белан нес привычную службу. Может быть, и не надо было ему, врачу отряда, рано поутру с командиром взвода осматривать территорию, может, и не его это было дело. Но они пошли — и наткнулись на боевиков, которые надеялись внезапно захватить отряд липецкого ОМОНа. Но благодаря командиру взвода Алексею Токареву и врачу отряда Эдуарду Белану у них это не получилось.


Алексею удалось бежать: чтобы предупредить отряд о нападении. И начавшаяся по нему стрельба стала сигналом для липецких милиционеров и для тамошнего райотдела, который охраняли омоновцы, к отражению нападения боевиков. Тяжелораненный, Алексей Токарев добрался-таки до своих. А Эдуард Белан, первым принявший на себя удар бандитов, был взят в плен.


В итоге террористической операции новолакским милиционерам и липецким омоновцам пришлось с боем прорываться из блокированного поселка. 15 человек были убиты, 16 ранены, один пропал без вести: последнее относилось к Эдуарду Белану. Позже были уточнены обстоятельства его гибели…


Боевики страшно пытали врача отряда, старшего лейтенанта милиции Белана, требуя от него информации о командирах, о расположении боевых позиций ОМОНа. Он ничего не сказал. Узнав, что он врач, бандиты пытались заставить его оказывать раненым боевикам медицинскую помощь. Но и тут Белан заявил, что он как офицер отказывается помогать врагам. Тогда они его зверски убили.


А сегодня существуют попытки убедить общество, что нет ни измены, ни предательства, есть только более или менее сложный выбор. Нет, герои, предпочтя гибель измене, не выбор осуществляют, а спасают свою душу, защищают своих боевых товарищей, свое Отечество, наконец. И Родина, народ воздают должное их геройству, увековечивают их имена, воплощая их, как сказал Маяковский, «в пароходы, в строчки и другие долгие дела».


Эдуарду Белану присвоено звание Героя Российской Федерации. С 1 июня 2000 года он навечно зачислен в списки личного состава УМВД Липецкой области. В Липецке его именем названа новая улица. Его память чтят в липецкой школе, где он учился. А в мае 2012 года имя Героя России Эдуарда Белана присвоено Липецкому областному детскому дому на улице Коммунистической.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх