lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

К человеку с участием

29.03.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

История, которую рассказал своим собеседникам уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, оказалась насколько обычной, настолько же и печальной. В одном из отдаленных районов области омбудсмен проводил выездной прием, на который пришел немолодой мужчина. На костылях. Небольшого роста, но широкоплечий, крепкий. Привыкший, казалось бы, бороться и с судьбой, и с недугами, и с неизбежными в его ситуации трудностями.


Впрочем, на них он не жаловался. Со всем научился справляться самостоятельно и оставаться опорой и жене, и приемному сыну-школьнику. И не было бы у него никакой нужды обращаться за помощью, если бы не сосед, который как раз и пытается сделать жизнь семьи невыносимой.


Причиной для претензий и кляуз становится все. И корова, которую держит инвалид и которая иногда позволяет себе оставлять следы собственной жизнедеятельности у соседской калитки. И шумные гуси, вытоптавшие, судя по сигналам бдительного наблюдателя, обширные деревенские газоны. И безропотная лошадь, помогающая выживать не только семье, но и пополнять закрома Родины первоклассными продуктами.


И нет у жалобщика радости большей, чем очередная комиссия, пожаловавшая к инвалиду дознаваться, почему тот распустил корову, не смотрит за зловредными гусями. Комиссия, конечно, во всем дотошно разбирается. Убеждается, что корова ведет себя по коровьим меркам вполне прилично. Что сено для нее инвалид не ворует, а косит сам. Что гуси, в отличие от своих римских собратьев, не орут по ночам, а мирно почивают.


После всех утомительных процедур проверяющие с чувством исполненного долга отбывают. До очередного пугающего сигнала, который, как правило, не заставляет себя ждать. Жалобами внимательного соседа завалены практически все районные инстанции, и нет бесконечным проверкам ни конца ни края.


— А вот почему? Как получается, что мы не можем защитить человека от бытового произвола? Где посредники, медиаторы, гражданское общество? — призвал задуматься над проблемой своих слушателей омбудсмен.


И это был лишь один из вопросов, прозвучавших на семинаре-практикуме, организованном региональным обществом инвалидов «Мы вместе!». Названный «Липецкие встречи НКО. Взаимодействие. Возможности. Развитие», он собрал представителей многих заинтересованных структур. Среди них были члены местных общественных организаций. И в частности, волонтерских объединений и инициативных групп, Липецкой городской Общественной палаты, благотворительных фондов, средств массовой информации. Приехали гости из сопредельных регионов. И в том числе активисты Центра студенческих добровольных инициатив «Бумеранг», созданного в Тамбовском госуниверситете, члены клубов и молодежного правительства Рязани и других городов. Виртуальное участие в дискуссии приняли руководители добровольческих движений из отдаленных уголков страны.


По словам одной из самых деятельных вдохновительниц встречи, руководителя региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе!» Оксаны Мархасиной, интерес к семинару был предсказуемым, поскольку многие волонтерские клубы только начинают свою деятельность, и опыт им необходим как воздух. Кроме того, она считает важным взаимодействие активистов НКО при определении концепции и приоритетных направлений межрегионального сотрудничества.


Глава региона Олег Королев считает содействие становлению и развитию институтов гражданского общества приоритетом в деятельности власти. «Во главу угла необходимо поставить служение человеку, обеспечение социального мира. Сделать это можно только общими усилиями, привлекая активистов и всех неравнодушных людей», - подчеркивает он.


Деятельную помощь липецким инициаторам добровольческого движения пообещал начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. Благим целям, как он полагает, будет служить достаточно гуманная нормативно-правовая база, социально ориентированные областные законы и постановления главы региональной администрации, предусматривающие регулярные финансовые инъекции для НКО. Гарантирует денежное вспомоществование для авторов общественно значимых инициатив и проектов и федеральный бюджет, чем, по словам Алексея Грушихина, липчане активно пользуются. На условиях софинансирования регион получил в позапрошлом и прошлом годах соответственно 9 и 10 миллионов рублей. Предельно серьезно подошли к разработке конкурсных документов липчане и в нынешнем году. Размахнувшись на 300-страничный фолиант-заявку, они уверенно преодолели отборочный тур.


Как полагает Алексей Грушихин, успех в конкурсе и активное участие в финансировании социальных программ региональных властей позволяют рассчитывать в нынешнем году на двойной рост расходов на нужды НКО. При этом чиновник, сославшись на слова Христа, заметившего однажды: «Труждающийся достоин пропитания», пообещал вознаграждение и труждающимся волонтерам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх