lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Миссия выполнима

29.03.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Фото Павла Острякова

В столицу заведующую библиотекой измалковского села Чернава Ирину Агапову на церемонию открытия Года культуры и встречу с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым делегировали потому, что ее библиотека — одна из лучших в России. Ни больше ни меньше. Здесь внедрены самые передовые формы работы с читателями, в том числе и с помощью компьютерных технологий. В 2012 году это учреждение завоевало гран-при конкурса «Библиотека года» за свой сайт.


Чернавские библиотечные работники с помощью современных технологий делают 15-20-минутные фильмы о жизни и творчестве классиков русской литературы — Толстого, Достоевского, Чехова, Цветаевой, Ахматовой, Гиппиус, Блока. Сколько таких роликов в книжной фильмотеке, Ирина Николаевна уже затрудняется сказать. Они демонстрируются в читальном зале, на уроках литературы в местной школе, где Ирина Агапова вместе со своей коллегой и соавтором проектов Лидией Князевой устраивают литературно-художественные викторины. Очередной и только что законченный проект творческого тандема — лента о святителе и земляке чернавцев Феофане Затворнике, двухсотлетие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году.


Вот такие вкратце результаты духовно-культурного подвижничества сельской библиотеки под руководством ее заведующей Ирины Агаповой. И было о чем рассказать ей в Москве на открытии Года культуры, которое приурочили ко Дню работника культуры. Но разговор с премьер-министром затронул не столько духовную составляющую, сколько чисто житейскую и неизбывно злободневную — о финансировании отрасли, заработной плате.


— На форум приехали более восьмисот делегатов со всех регионов России, но на встречу с премьер-министром пригласили лишь 20 человек, — рассказывает Ирина Николаевна. — В их числе посчастливилось быть и мне. Кстати, на ней я оказалась единственной представительницей от сельских библиотек. Встреча проходила в одном из залов Большого театра и длилась около часа. Атмосфера ее была совсем не официальная, а разговор — откровенный и доверительный. Когда мне предоставили слово, я выразила признательность за то, что государство впервые за много лет обратило внимание на уровень зарплаты культ­работников. И потом поинтересовалась у Дмитрия Анатольевича — после завершения Года культуры правительство продолжит работу в этом направлении. Ответ был конкретный: продолжит.


— По ходу разговора, — продолжает Ирина Агапова, — Дмитрий Анатольевич задал, как он выразился, «нескромный» вопрос: насколько процентов выросла зарплата у библиотекарей? Я ответила, как есть — на 100 процентов. Назвала ее и в рублях. Сейчас это около 13 тысяч. По области в среднем она больше — под 16 тысяч.


Но Ирина Николаевна и ее коллеги мечтают о том дне, когда зарплата культ­работников, тех же библиотекарей, приблизится — а такая задача и поставлена — к среднему жалованью в системе народного образования.


— Штат нашей библиотеки — четыре человека. Для села это неслыханно. Но какого села? В Чернаве — три тысячи человек! И мы не обуза для Дома культуры. Многим себя сами обеспечиваем и ДК помогаем.


Чернавская библиотека участвует во всех конкурсах — федеральных, зональных, региональных, муниципальных. Победы в них, а точнее — призы — пополняют мультимедийное оборудование. По оснащенности им это учреждение — тоже лидер. А вот федеральный грант 2013 года в 100 тысяч рублей, как лучшей сельской библиотеке, пошел в основном на… погашение коммунальных долгов Дома культуры, в котором размещена библиотека. На оставшиеся деньги ее сотрудники приобрели столы для мультимедийных центров.


И несколько слов о самой хозяйке книжного хранилища. Ирина Агапова — коренная жительница Чернавы, по образованию — педагог-филолог, работала в Никольской школе, которую когда-то кончала, была хранительницей музея. А далее судьба распорядилась так, что неожиданно стала контролером-кассиром местного отделения Сбербанка. Но поняла, что эта работа, хоть во всех смыслах и денежная, не для нее. Как признается, душа требовала творчества. И Агапова не пожалела, когда подруга позвала ее на работу в библиотеку...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх