lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кому «отпугивать крокодилов»

28.03.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Нелли Сурова и Сергей Поздняков.
Нелли Сурова и Сергей Поздняков.Идет совещание студенческого профактива ЦФО.

«Лидерами не рождаются, их формирует ответственность. Ведь когда человек берется за что-то, пусть даже впервые, но делает это со всей серьезностью, у него обязательно все получится. А заодно он научится решать поставленные перед ним задачи», — так рассуждает председатель правления Липецкой общественной организации «Ассоциация студентов области», лидер профкома Липецкого государственного технического университета Сергей Поздняков. Сам он, несмотря на свою должность и пятнадцатилетнюю разницу в возрасте с первокурсниками, по-прежнему не отделяет себя от студенчества и категорически запрещает обращаться к себе на «вы», только на «ты». Говорит, что в противном случае ему было бы сложно работать.


Собственно, быть профсоюзным лидером наш герой никогда не мечтал, долгое время — вплоть до пятого курса — даже не очень себе представлял, что конкретно входит в обязанности председателя профкома или профорга. Правда, организаторские способности в нем стали проявляться гораздо раньше, классе примерно в третьем. Сережа Поздняков брал на себя проведение праздников, участвовал в конкурсах от школы и даже в самодеятельности.


— В младших и средних классах я пел в хоре, — вспоминает Сергей Поздняков. — Это было весело и приятно, но быстро закончилось — голос начал ломаться, и педагоги рекомендовали прекратить занятия. Стало обидно. Зато тогда я впервые узнал, что такое значит на студенческом сленге «автомат». За активное участие в общественной жизни школы получил «пятерку» по музыке досрочно, автоматом, так сказать.


После этого Сергей увлекся экономикой также с энтузиазмом. Когда пришло время определяться с будущей профессией, решил научиться менеджменту. Родители же хотели, чтобы сын пошел по стопам отца и выучился на инженера-строителя. 


— Война между нами велась нешуточная, но папа сдался буквально на полсекунды раньше меня, — улыбается Сергей. — Когда я уже был готов согласиться с мнением старших, отец махнул рукой и сказал, чтобы я поступал по своему усмотрению.


И вот Поздняков переступил порог Липецкого государственного технического университета. Первым ярким событием в жизни студента экономического факультета стал... колхоз, в который Сергей ездил два года подряд. Именно во второй раз его заметили профсоюзные активисты и предложили вступить в их ряды. Поздняков согласился, хотя и не знал толком, что ему придется делать в этом качестве и чем это впоследствии обернется. В его представлении проф-союзная жизнь тогда состояла из многочисленных митингов под громкими лозунгами. Кто помнит, студентам в конце девяностых — начале двухтысячных годов действительно приходилось массово и публично отстаивать свои права по поводу сокращения бюджетных мест, копеечной стипендии и так далее.


Кое-что стало меняться в его понимании профсоюзной деятельности в 2000 году, когда его назначили профоргом факультета. В новом звании Поздняков развернул бурную деятельность — организовывал фестивали, проводил благотворительные акции и так далее, сдружился с профоргами других факультетов, а также вузов. К пятому курсу Сергей уже возглавил Ассоциацию студентов Липецкой области. Но это был последний год обучения в университете. И родители вновь завели разговор о серьезной профессии, даже трудоустроили сына в строительную компанию. Побыв «серьезным» полтора месяца, Сергей ясно осознал, что такая жизнь не для него. И ушел в армию, хотя по состоянию здоровья мог и избежать этой участи. 


— Спрятал документы о перенесенных сотрясениях мозга, — признается Сергей. — А на медкомиссии заявил, что абсолютно здоров и готов служить. 


По возвращении из армии нашего героя по старой памяти, как активного и исполнительного, позвали помочь с проведением предвыборной кампании одной партии. 


— Потрудились мы тогда так, что наш руководитель стал депутатом Государственной Думы, а Олега Волкова, председателя профкома студентов ЛГТУ, позвали работать в Москву, — вспоминает Сергей.


Место лидера профкома студентов института освободилось, и Волков предложил его Сергею Позднякову. Молодого парня это поначалу не просто удивило, а шокировало и напугало. Но, получив обещание поддержки в течение первых нескольких месяцев, Поздняков согласился. Однако оказалось, что осваивать новое дело ему предстоит самостоятельно, так как Волкову нужно было срочно ехать в столицу.


— Поначалу было невероятно сложно, — признается профлидер. — Меня, как нового руководителя, постоянно сравнивали с предыдущим. К тому же у меня не было хороших контактов с ректоратом университета, да вдобавок я разругался с бухгалтерией вуза из-за пластиковых карточек, на которые переходили студенты. 


Оставшись без связи с ректоратом, Позднякову оставалось только надеяться на собственные силы. С февраля по ноябрь 2004 года он провел массу мероприятий и благотворительных акций. В этот же период Сергей организовал митинг в рамках всероссийской акции — Дня единства студентов, который поддержали учащиеся вузов и техникумов со всего региона. В общей сложности на митинг вышло более 4,5 тысячи липчан, почти столько же, сколько и в Москве. В итоге Министерство образования согласилось на систематическое повышение стипендии минимум раз в два года, сохранение всех выплат и льгот для учащихся. К концу года нового профсоюзного лидера хорошо знали уже все. И на выборах председателя профкома (а до сих пор Сергей числился исполняющим обязанности) единогласно утвердили Позднякова.


— Родители смирились с моим выбором, — делится наш собеседник. — Я им очень благодарен, что они хоть и пытались на меня влиять, но никогда не давили. Родители научили меня быть максимально активным, а главное — они мне доверяли.


В этом году исполнится десять лет с той поры, как Сергей Поздняков является бессменным лидером профкома студентов ЛГТУ. За это время он само собой стал экспертом в деятельности этой организации.


— В первую очередь мы представляем права студентов перед всеми органами власти, — говорит председатель профкома. — Кроме того, воспитываем активистов и лидеров, чтобы они были в состоянии сами решать какие-то задачи, а также проводить мероприятия и «заводить» своей энергией людей. Последнее время мы также серьезно взялись за пропаганду деятельности проф-союзов, чтобы в наши ряды люди вступали не за компанию, а осознанно. Ведь пока профсоюз работает, многие вопросы по стипендиям, льготам и прочему решаются, хотя большинство студентов даже не замечают, как это происходит. Я в качестве примера всегда рассказываю такой анекдот. 


Пациент в психушке идет и хлопает в ладоши. У него спрашивают: «Зачем ты это делаешь?» — «Крокодилов отпугиваю». — «Так их же нет». — «Потому-то и нет».

Кстати

Спорили даже за чашкой кофе

Студенческий профсоюзный комитет Липецкого государственного технического университета, возглавляемый Сергеем Поздняковым, по праву считается одним из самых активных среди вузовских общественных организаций. Здесь регулярно проходят как серьезные форумы, так и мероприятия под девизом «Делаем жизнь веселой, интересной и незабываемой!»

Однако развлечения развлечениями, а главная задача профкома — поддерживать и защищать права молодежи. Именно этой теме и было посвящено совещание студенческого координационного совета Центрального федерального округа, проходившее на базе ЛГТУ с 21 по 23 марта. В числе главных организаторов мероприятия был, разумеется, Сергей Поздняков со своими коллегами.

Гостей встретили тепло и доброжелательно. В масштабном форуме приняли участие, помимо активистов липецких вузов, представители студенческого самоуправления сорока высших учебных заведений из Москвы, Липецка, Твери, Белгорода, Тулы и других городов России. Перед молодежной аудиторией выступили председатели студенческих координационных советов: Общероссийского профсоюза работников образования — Владимир Марченко и Центрального федерального округа — Роман Дашкевич. Также слово предоставили и председателю Липецкого обкома профсоюза работников образования и науки Нелли Суровой.

Участники форума живо и заинтересованно обсуждали вопросы реализации Федерального закона «Об образовании», проблемы необоснованного повышения студенческой платы за проживание в общежитии, детали проведения Всероссийской стипендиальной школы «СТИПком-2014» и окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2014». Не обошлось без критики, но и вносились дельные предложения. Актуальные вопросы и проблемы обсуждались даже во время коротких перерывов на кофе-брейк.

Одним словом, молодежное совещание прошло на высшем уровне, скучать никому не пришлось. 


Анна Николаева

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх