lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А карты-то крапленые...

28.03.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Сейчас в средствах массовой информации нет недостатка в прогнозах относительно тех потерь, экономических, социальных, которые понесёт Россия после присоединения Крыма. И отчего такой всемирный шум с угрозами после состоявшегося уже события, которое инициировали сами жители республики, использовав свое право на самоопределение? 


Но если не отвлекаться на эту словесную канонаду, а реально посмотреть на потери, которые неизбежно коснутся всех европейских стран, да и России тоже, то, как уже просчитали эксперты, в выигрыше в ближайшей перспективе могут оказаться США, которые настойчивее других предлагают наказать нашу страну. Цели эти вполне прозрачны: расширить рынок сбыта своих товаров в Европе, потеснив Россию и Китай. 


Несколько лет американцы не могут попасть на этот рынок со своим сельхозпродовольствием из-за генно-модифицированной продукции и сомнительных добавок, в то время как в Европе растёт спрос на все натуральное. Сейчас, рассчитывают в США, европейцы начнут сближаться с ними и станут сговорчивее. Тем более что американцы путём строительства новых заводов по сжижению сланцевого газа собираются постепенно вытеснить Россию и с европейского рынка энергоносителей. И это — главная задача экономических санкций. Кстати, эксперты из Мюнхена говорят, что сближение США и Европы может сократить экспорт Китая в ЕС и Америку по разным группам товаров на 20 и более процентов. А это будет серьёзным выигрышем американцев в глобальной конкуренции ведущих мировых держав за наиболее ёмкие рынки.


На саммите ЕС уже дано поручение Еврокомиссии просчитать потребности европейских стран в энергоресурсах при значительном сокращении доли поставок их из России. По текущему сценарию она, наоборот, может возрасти к 2035 году с 60 до 80 процентов. Это совершенно не устраивает ни ЕС, находящийся под сильным давлением США, ни тем более руководство этой страны. Барак Обама специально прилетел в Гаагу на саммит G7, чтобы обсудить дальнейшие шаги по санкциям против РФ. И хотя западные политики уверяют, что серьёзные экономические санкции последуют после дальнейшей эскалации конфликта России с Украиной, но уже сейчас понятно, что верить им вряд ли можно. Настойчивое требование США об изоляции нашей страны в мировом сообществе только подтверждает серьёзность таких намерений. 


Главный редактор израильского издания Newsweеk прислал мне по соцсетям в начале уходящей недели заявление президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который сказал, что «мы не будем выкладывать все карты на стол, нами будут приняты жёсткие решения». Согласно им уже к лету должна быть выработана программа по диверсификации источников энергии, в которых якобы не найдётся места российским нефти и газу. А Обама издал отдельное распоряжение по дискредитации определяющих секторов российской экономики: финансовых услуг, энергетики, металлургической и горнодобывающей промышленности, оборонного сектора и научно-технического потенциала. И нам надо очень серьёзно отнестись к этим заявлениям. 


Сегодня по российским каналам ТВ идут бесконечные обсуждения экономистов и политологов на тему: нанесут ли санкции существенный вред России или нет? Одни эксперты пугают, другие успокаивают. Тем, что, мол, позади Китай и страны азиатско-тихо-океанского региона, переориентируемся на них. Но не все так просто. Будем откровенны: наша экономика, кроме возрождающихся оборонки и АПК, нуждается в коренной модернизации. Медики уже бьют тревогу: у них не будет современных рентгеноаппаратов, установок МРТ и даже хирургического инструмента. Вот сейчас Великобритания в рамках свёртывания военного сотрудничества с Россией предупреждает, что нам не будут поставляться снайперские винтовки и гальюны для кораблей. Оказывается, и здесь мы зависимы от заграницы. 


Мой знакомый доктор экономических наук возмущён, что мы долго находимся в эйфории по поводу Крыма, а надо бы уже заняться терапией. Всей экономики, её диверсификации в связи с новыми обстоятельствами. Ибо если, как советует бывший «друг» России финансовый спекулянт Сорос, с помощью Саудовской Аравии, Катара, Ирака и других стран снизить покупки Европой российского газа, цену барреля нефти опустить ниже 80 долларов, то экономика РФ рухнет.


Ещё более иезуитский план, выполняя распоряжение Обамы о подрыве научно-технического потенциала РФ, высказывает эксперт журнала «Форбс» Луис Вудхилл. Не стесняясь в выражениях, он пишет, что «мы должны вырвать сердце России — в демографическом отношении». Оказывается, они там в США уже подсчитали, что в России 11,2 процента, или 16,4 миллиона человек, составляют молодые люди от 20 до 30 лет. «На основании уровня IQ, образования, внешности (даже это учли), спортивных данных и так далее мы должны ориентироваться на верхние 10 процентов этой группы, то есть на 1,6 миллиона человек». И предложить этим молодым людям переехать в Америку. Даже если их окажется 1 миллион человек, которые получат грин-карту и по 20 тысяч долларов, то все расходы составят лишь 20 миллиардов «зеленых». Человеческий капитал, вывезенный из России, окупит их многократно. 


И напоминает историю эмиграции выпускников МГУ братьев Брин. Сын одного из них, Сергей, вместе с Ларри Пейджем основал компанию Google Inc., стоимость которой сейчас оценивается в 406 миллиардов долларов. Для США очень важно переманить молодёжь из России ещё и потому, что, по данным экспертов, даже среди развитых стран в Америке падает уровень образования, и она занимает лишь 17-е место по этому показателю в естественных науках и 25-е — по математике. Почти половина аспирантов здесь — иностранцы. На международных олимпиадах по математике, физике и информатике уже не первый год первые места занимают школьники и студенты из Китая.


Когда-то при бездарном ельцинском правительстве по научно-техническому прогрессу в России был нанесён мощный удар, из страны тогда уехали свыше 120 тысяч молодых учёных, которые заняли ведущие позиции в мировой науке и высокие должности в крупнейших корпорациях. И даже стали лауреатами Нобелевской премии. Сейчас, судя по всему, готовится новый удар. И как остановить утечку молодых и умных мозгов за океан, насколько силён патриотизм у молодёжи, никто пока не говорит. Но если такая утечка начнётся, это будет пострашнее, чем потеря двух французских «Мистралей» или британских гальюнов для флота.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх