lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

О власти судят по ее делам

27.03.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Очередной этап семинара-совещания с главами сельских поселений, приуроченного к VIII Съезду муниципальных образований Липецкой области, прошел на прошлой неделе в задонском оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клен». Начался он традиционно – с выставки творческих работ участников мероприятия.


Главы сельских поселений порадовали коллег красотой и вкуснотой: выставочные столы не только были заставлены картинами, матрешками и прочими поделками, но и ломились от солений и выпечки. В разговоре с одной из участниц выставки – автором вышитых картин, а заодно и главой Ломигорского сельсовета Воловского района Валентиной Лысовой неожиданно высветилась интересная деталь.


– Люди сейчас стали жить значительно богаче, поэтому и тяга к рукоделию исчезла. Вспомнить о своих умениях меня заставило рождение внучки – очень хотелось порадовать ее чем-нибудь красивым и необычным. У нас, кстати, село рукодельное: раньше все женщины вышивали, многие ковры ткали. Но сегодня проще купить даже самую простую вещь, чем самому сделать, – с ноткой сожаления призналась Валентина Викторовна.


В Ломигорах, некогда по советским меркам зажиточном благодаря агрохимическому производству селе, после банкротства предприятия не знали, где найти заработок. Надеялись на инвесторов, но их усилия по выводу агрохимического предприятия на устойчивую прибыльность не увенчались успехом. Тогда ломигорцы сами занялись бизнесом, стали развивать предприятия малых форм собственности.


– Наши предприниматели создали четыре крупных фермерских хозяйства плюс сельскохозяйственный кооператив, и жизнь повеселела, – делится успехами Валентина Лысова.


Впрочем, в той или иной степени развиваются все муниципальные образования области: появляются новые предприятия, растет заработная плата, увеличивается доходная часть бюджетов. Более того, у нас уже шесть сел вышли на самообеспечение. Но это только начало наметившейся тенденции. Поэтому самой обсуждаемой на семинаре стала тема финансирования муниципальных образований из областного бюджета. Деньги просили на все, начиная с ламп уличного освещения и заканчивая прибавкой к зарплате себе, как главе. К слову, сегодня средняя по области зарплата главы сельсовета составляет около 24 тысяч рублей.


Вопрос заработной платы, относящийся к компетенции регионального парламента, взял на заметку участвовавший в совещании вице-спикер облсовета Сергей Грибанов. Что же касается помощи сельским главам в благоустройстве, в ходе обсуждений выяснилось, что большинство из просителей получают дотаций в несколько раз больше, чем собирают налогов. Более того, в нынешнем году нагрузка такого плана на областной бюджет возрастет еще на два миллиарда рублей.


Признавая, что и этих средств может не хватить, организаторы совещания делали упор на использование механизмов самостоятельного привлечения средств в свои муниципалитеты. Есть села, которые не только привлекают инвесторов, но и, разрабатывая комплексный план развития территорий, включают в него даже те объекты, которые кажутся бесперспективными.  Например, в Кузьминских Отвержках пустующую школу сегодня переоборудуют в спортивно-оздоровительный комплекс.


Но самая производительная «удочка» для наполнения бюджета, как следовало из выступления начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова, – это кооперация, финансовая поддержка которой из областного бюджета с каждым годом возрастает.


– На одного жителя области, включая младенцев, приходится до 100 тысяч рублей накоплений, которые сегодня хранятся в банках, имеющих у нас только офисы и платящих налоги в Москве. Развивайте кредитную кооперацию, и тогда прибыль, сейчас уходящая магнатам, достанется жителям ваших поселений, а местным бюджетам – дополнительные налоги, – призывал Бугаков.


Не все этот призыв восприняли с энтузиазмом, ссылаясь на то, что власть «кошмарят» различными проверками. Но большинство на собственном примере убедилось в преимуществах малых форм хозяйствования. Одна из них – глава Ломигорского сельсовета Валентина Лысова.


В ее рассказе о предпринимателях, создавших на селе фермерские хозяйства,  развивающих кооперативы, прозвучала такая фраза:


– Сегодня многие делают ставку на богатых инвесторов, создание якорных предприятий. Не меньший потенциал заложен в «якорных» людях, способных стать лидерами и «завести» других на работу.


Созвучен этим словам был и комментарий вице-губернатора Александра Никонова, подчеркнувшего, что значение местной власти с каждым годом только возрастает. Прежде всего по делам руководителей  органов местного самоуправления люди судят о власти – областной и федеральной. А окончательная оценка их работе будет дана на VIII Съезде муниципальных образований.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх