lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Форс-мажор для подписчиков

27.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Резкий рост по всей стране почтовых тарифов на доставку подписчикам газет и журналов стал шоком не только для журналистов и читателей, но, похоже, и для работников региональных подразделений «Почты России».



Ведь падение тиражей наверняка ударит по их доходам. Поэтому на вчерашнем совещании в областной администрации с участием заместителей глав районных администраций, главных редакторов районных и городских газет они выступали не в роли оппонентов, а разделяли общую тревогу по поводу происходящего.


Что предпринять в столь, мягко говоря, обескураживающей ситуации? Заместитель главы администрации области Александр Никонов, который вел совещание, справедливо заметил: надо не сетовать, не рыдать, не заламывать руки, а действовать.


Если иметь в виду перспективы на 2015, 2016 годы, то есть надежда добиться все-таки пересмотра губительного для информационной политики России решения. Вместе с тем уже изучаются возможности, не прибегая к сомнительной в данном случае оптимизации, то есть сокращению объема и периодичности печатных СМИ, обеспечить их распространение по приемлемым для большинства населения ценам. В частности, речь может идти о создании альтернативных форм подписки и доставки местных изданий.


Но на сегодняшний момент нужны экстренные усилия, чтобы не сорвать подписную кампанию на второе полугодие 2014 года. И здесь не обойтись без помощи муниципальной власти. Она должна постараться донести до каждого жителя, что в течение еще примерно двух недель подписаться на «ЛГ» и другие СМИ Издательского дома «Липецкая газета», на районные и городские газеты можно будет по прежней стоимости. Нам с вами придется забыть привычку оформлять квитанцию в последние дни подписки.


Не хотите платить за полугодовой комплект газеты в два, а то и в три раза больше? Тогда поспешите: до десятого апреля старая цена сохранится. А потом — уж простите великодушно: кто не успел, тот опоздал. За ту же «Липецкую газету» вам необходимо будет выложить уже семьсот с лишним рублей!


На совещании и Александр Никонов, и начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов призвали всех работать энергичнее. Они поддержали претензии редакторов к почте, которая нередко доставляет периодику читателям с задержками, раз-два в неделю, а также не сумела избавить людей, желающих подписаться, от стояния в очередях.


После этого обеспокоенного разговора были обсуждены итоги деятельности районных и городских газет за 2013 год.

В продолжение темы: Блиц-опрос


Как вы относитесь к резкому повышению цен на периодические издания?

Ольга Жбанова, начальник отдела образования администрации Липецкого района:


— Разумеется, своевременно индексировать расходы на доставку издания необходимо, но не так резко. Наша работа и жизнь немыслимы без газет и журналов. Пресса — важный источник информации. Например, «Липецкая газета» сообщает о значимых событиях в области, отвечает на интересующие вопросы. Мы привыкли к ежедневной доставке «ЛГ» и, несмотря на повышение цены, останемся подписчиками любимой газеты. Хотя я, как, полагаю, и большинство жителей Липецкой области, за сохранение доступных цен на периодические издания.


Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества:


— От этого никуда не уйти: «Почта России» обязана заботиться о своих сотрудниках. Но очевидно, что повышение цен на доставку печатных изданий может привести к гибели прессы. Это нехорошо: в данный момент периодические издания нужны обществу. Правда, журналисты, работающие в них, должны прежде всего сами задуматься о будущем, стремиться быть востребованными. Газеты надо наполнять интересными, острыми материалами, помогающими обществу решать те или иные проблемы. Такое издание выпишут за любую цену.


Виктор Ларин, пенсионер, г. Данков:


— Я привык начинать день с чтения газет и заканчивать его тем же. Особенно это касается прессы районной и региональной. Возможно, более молодые узнают новости из Интернета, по телевизору, радио. Но газета не только рассказывает о происходящем. Она как собеседник, к ней можно вернуться не раз и не два, особенно если статья «зацепила». А тут, получается, печатную прессу буквально искореняют из нашей жизни. Только так я воспринимаю известие о повышении цены на подписку. Это возмутительно. Считаю, что государство должно приложить все усилия для сохранения старейших изданий.


Екатерина Пропастина, врач, г. Липецк:


— Конечно, повышением цены на что-либо нас сегодня трудно удивить, но столь резкий рост цены на газету, считаю, буквально бьет под дых. Причем в первую очередь удар придется на малообеспеченных граждан. Слышала, что расценки на свои услуги подняла «Почта России», работа которой, мягко говоря, далека от совершенства. Понимаю, что в условиях конкуренции каждый выживает как может. Но беда в том, что «Почта России» — монополист и конкуренции, как таковой, не испытывает.


Анна Каверина, учитель, г. Грязи:


— Полугодовая подписка на «Липецкую газету» стоила как одна книга. За 375 рублей она ежедневно приходила в дома тысяч липчан. Не знаю, как ситуация сложится теперь, когда цена возрастет практически в два раза. Это, на мой взгляд, не что иное, как провокация со стороны почтовиков. Хотя, как мне кажется, они сами рубят сук, на котором сидят. Ведь если не будет периодической печати, что будут разносить почтальоны: редкие письма или мыло со стиральным порошком? Как бы при таком подходе не остаться, как та жадная старуха, у разбитого корыта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх