lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Точка возврата

27.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество

В Липецк, где еще недавно проживали, они теперь ездят только по необходимости. Точнее сказать, по работе, а это и оформление кредитов, заключение договоров или приобретение каких-либо вещей для нужд хозяйства. Но каждый раз с нетерпением спешат назад домой. И хотя село Пружинки Липецкого района, где поселились наши герои, всего-то в полусотне километров от областного центра, но здесь у них уже совсем иная жизнь и другие заботы.


 


Свой путь


Свое призвание, а для работы на земле оно просто необходимо, Алексей Болдырев искал долго. Помог, как и чаще всего бывает, случай.


— В Пружинках мой отчий дом, — рассказывает мама нашего героя Валентина Дмитриевна. — На этой земле я родилась, выросла, окончила школу. Но, как и многие наши сверстники в те годы, уехали с мужем работать в город. Трудилась на «Центролите». А когда мама осталась одна, надумала переехать к ней. Узнав о моем решении, заинтересовались и сыновья Алексей и младший Александр (на снимке). Так и перебрались сюда.


А еще говорят, что в наше время редко встретишь людей, которые по доброй воле променяют город со всеми его удобствами и привилегиями на село. Вот ведь и выросли в городе, и специальность получили, опять же жилплощадь своя была, но братьев Болдыревых все равно потянуло в деревню.


Алексей — выпускник дорожно-строительного техникума, инженер по образованию. Успел поработать водителем, механиком и даже директором базы отдыха. Впрочем, скрывать не стал: опыт сельского труда у него тоже был. После окончания школы, перед армией, Алексей работал механизатором крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс».


— Жить в городе хорошо, а душе все равно чего-то не хватало, — признался он в нашей беседе. — Каникулы мы с братом часто проводили в Пружинках. Родня — люди сельские. Да и мы к деревенскому труду привычные. Вот и решили попробовать себя в сельском хозяйстве. Теперь же я точно знаю, что работа на земле — это мое.


Терпение и труд


Так в конце 2010 года Алексей Болдырев открыл собственное дело в Пружинках. Предпринимательской смекалки у него не занимать. Изучив рынок, решил взяться за развитие самой тяжелой отрасли — животноводства. Не слишком-то много фермеров занято в нем, все больше в растениеводстве. Вот и спрос на свойское мясо сегодня высокий. К тому же в селе сохранились заброшенные фермы. Несколько зданий бывшего колхоза им. Карла Маркса — крупного свиноводческого хозяйства, канувшего в Лету в 90-е годы, Болдырев при поддержке местной власти оформил в аренду и разместил в них животных.


— Отремонтировали кровлю помещения, — вступил в разговор Александр, — внутри побелили и освежили, сделали загоны, кормушки. Вначале думали заниматься свиноводством, как и в прежние времена на этой ферме. Но, просчитав ситуацию, решили с «пятачками» не связываться. Тем более что сегодня наибольшей опасностью для отрасли стала африканская чума. Все силы бросили на производство говядины. Причем на современный лад. Трудностей не боимся.


В свои двадцать пять лет он мечтает о крепком хозяйстве, собственном доме и семье. Окончил лицей, получив специальность автокрановщика. Мог бы без труда найти себе работу в городе, но в Пружинки переехал не раздумывая. Ведь, перефразируя его, разве можно жить без труда?


— С чего начинается день?


— С работы, — улыбается Александр. — Осматриваю ферму. Завожу технику и раздаю корма, ухаживаю за животными. Главное в нашем деле — не лениться. А мне мои заботы нравятся.


Вместо того чтобы покупать бычков на откорм, братья начали с создания собственной племенной базы хозяйства. В Калмыкии фермеры закупили стельных нетелей мясной породы, от которых уже получили прибавление. Средствами помог областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, выделив на развитие хозяйства миллион рублей.


— А в прошлом году приобрели еще и овцематок романовской породы, — продолжил Александр Болдырев. — Она наиболее приспособлена к российским погодным условиям. Баранина пользуется спросом. А вот овечьи шерсть и шкуры никому не нужны, приходится выбрасывать. Зато дубленки страна завозит из других стран.


Но самая большая любовь братьев — это лошади. Их они купили в Тамбове и Орле, чтобы можно было привезти для живности сено и другой корм, да и пастуху на коне легче управляться с большим стадом.


Мечта о земле


Основная трудность, с которой приходится сталкиваться начинающим фермерам, — заготовка кормов для обитателей фермы. Собственной земли у них пока нет. Все зерно и комбикорма — покупные. Благо местные аграрии бесплатно предоставляют солому. Сено удается заготавливать на лугах.


— Прежде чем заняться животноводством, мы закупили технику, без которой ничего бы не смогли сделать, — объясняет Алексей. — У нас есть грузовые машины, тракторы, пресс-подборщик, сенокосилка, грабли. Вот только собственной земли пока нет. Нам хотя бы гектаров двести — под многолетние травы. Тогда бы мы без особых хлопот смогли обеспечивать поголовье сеном. Вместо того чтобы искать его по лугам.


И это тем более актуально, что Болдыревы намерены расширять свое хозяйство и в дальнейшем. В планах не только увеличить поголовье, но и построить собственную современную ферму.


Село должно жить


Бабушка наших героев Мария Егоровна Скуратова теперь не нарадуется: внуки не только обустроили родовую усадьбу, но и вдохнули жизнь в ту самую ферму, на которой она когда-то работала. В колхозе им. Карла Маркса они трудились свиноводами вместе с мужем.


— Вон через тот овраг каждый день по несколько раз на ферму ходила, — показывает она рукой. — Особенно тяжело зимой приходилось по сугробам лазить. И как только сил хватало? Наверное, молодые были, трудностей не боялись. Сегодня, конечно, молодежь другая пошла. Но село должно жить, несмотря ни на что.


Что же теперь надо сельским внукам и правнукам тех крестьян, чтобы они оставались на родной земле, как Болдыревы? Допустим, бывшие колхозы и совхозы можно еще списать со счетов по известному принципу — «До основанья, а затем». Но без целенаправленной подготовки специалистов и реальной государственной поддержки на их месте вряд ли возродятся новые хозяйства, появятся долгожданные хозяева земли.


— Нас поддерживают и местная власть, и на областном уровне, — заявил Алексей. — А это вдохновляет на дальнейшую работу. Хотя пока отдача от хозяйства и небольшая. Но мы ведь пока только в начале пути. Уверен, что у нас все получится.


В город его теперь совсем не тянет. Городская суета не идет ни в какое сравнение с размеренной жизнью в гармонии с природой. Да и укорениться на своей земле, как оказалось, с поддержкой совсем не сложно. Точка возврата пройдена.

Дословно

Глава Пружинского сельсовета Юрий Маклаков:


— Пружинки — село фермерское. В начале 90-х годов, когда вышел соответствующий закон, более десяти односельчан отважились работать на земле самостоятельно. Сейчас у нас пять крепких хозяйств плюс индивидуальное предприятие Болдыревых. И мы стараемся соответствовать запросам нынешнего времени. Провели инвентаризацию земель. Занесли сведения в электронную книгу. У нас теперь все до клочка обрабатывается.


Поселение, где проживает 838 человек, практически полностью газифицировано. Все населенные пункты сельского поселения соединены автобусным сообщением, телефонизированы, есть доступ в Интернет. Много сделано в плане благоустройства территории, отсыпки дорог щебнем. Заменили три километра сельского водопровода. Установили четыре гидранта. Главная же проблема сегодня — работа местного фельдшерско-акушерского пункта. Нет медицинского работника. Так что милости просим к нам в Пружинки!

Справка «ЛГ»


Пружинки — село Липецкого района. Центр Пружинского сельского поселения. В его границах находятся Пружинки и деревни Красное и Ольгино.


Первое упоминание о селе в архивах датируется 30 июля 1658 года. Основано мелкими служилыми людьми. В 1764 году в нем насчитывалось 100 дворов. В 1803 году в Пружинках на средства прихожан построили каменную церковь Иоанна Богослова.


Топонимисты не могут прийти к общему мнению, как трактовать происхождение названия села. Вероятно, его можно связать со словом пруд. Их в селе несколько. Например, в Белоруссии есть селения Пружанка, Пружаны, этимология которых идет от прудов.


В Пружинках родился Герой Советского Союза Владимир Митрофанович Игнатьев. С апреля 2009 года его имя носит местная школа, отметившая в прошлом году вековой юбилей. На здании учебного заведения открыта мемориальная доска, разбита Аллея Памяти.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх