lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Знак ГТО на груди у него

О чем говорит блогосфера
27.03.2014 "Липецкая газета".
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Мегатенденция в Рунете за прошедшую неделю — спорт и здоровье. В целом движение, ход и настроение социальных сетей предсказать довольно затруднительно: иногда интересные и, казалось бы, актуальные темы быстро и необъяснимо глохнут, а в общем-то пустые — долго-долго на пике обсуждения… Но «спортивный сезон» этого года, похоже, еще долго будет интересен, а обострившиеся с приходом весны болячки — чем не тема? Однако будем верить, что на самом-то деле к нам наконец приклеилась устойчивая мода на здоровый образ жизни!


Сами судите: в минувший понедельник Президент России подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!». Реакция в Сети последовала от всех возрастных категорий. «Давно пора», — с ворчливым, но явным удовольствием отозвалось старшее поколение, которое точно знает, что это за нормы. «Задорно и прикольно», — отреагировало среднее, от тридцати до сорока, которое уже почти не застало норм ГТО, зато твердо учило детские стихи: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего»; «что за фенька новая?» — задались вопросом тинэйджеры. Знаете, уже здорово, тема объединяющая оказалась, так, глядишь, поколение «пепси» хоть чего-нибудь из собственной, пусть и недалекой истории узнает. Тем более будет неплохо, если и традиция возродится. А надо заметить, что программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР (ГТО) просуществовала не так уж и мало — с 1931 по 1991 год. И охватывала она народонаселение в возрасте от 10 до 60 лет. Значки разного уровня подготовки вручались в зависимости от результатов сдачи нормативов (по прыжкам, силовым упражнениям, метанию и пр.). Соревновались и целыми трудовыми коллективами. А какими дивными были категории. I ступень — «Смелые и ловкие» (10-11 и 12-13 лет), II — «Спортивная смена» (14-15 лет), III — «Сила и мужество» (16-18 лет), IV — «Физическое совершенство» (мужчины — 19-28 и 29-39 лет; женщины — 19-28 и 29-34 лет; V — «Бодрость и здоровье» (мужчины — 40-60 лет; женщины — 35-55 лет)…


В рамках возрождения ГТО предусмотрен целый комплекс мер, в том числе развитие спорт-клубов шаговой доступности в регионах, учет наличия ГТО при поступлении в вузы и многое другое. На форумах липчане уже активно обсуждают тему.


Продолжая тему здорового образа жизни, следует отметить большой интерес в Сети к теме иммунизации. Горячий диспут, особенно молодых, да и «бывалых», родителей на тему: нужны ли прививки и какие? И наша область, кстати, обещает принять активное участие в Европейской неделе иммунизации, которая ежегодно проводится с 21 по 26 апреля. Спорить на тему прививок можно до посинения, у каждого своя позиция, однако статистика — вещь неумолимая. А она явно свидетельствует в пользу иммунизации, которая ежегодно предотвращает около 2,5 млн. случаев детской смертности. В рамках заявленной недели в нашем регионе пройдут просветительские акции в медицинских, особенно детских, учреждениях, конкурсы детских, рисунков, форум и иные акции. Неделю иммунизации поддерживает и руководство православной епархии. Задать важные для вас вопросы, посмотреть на программу мероприятий можно на сайтах управления здравоохранения области, управления Роспотребнадзора по Липецкой области, ГУЗ «Липецкий областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».


Борьбу за «племя младое» упорно ведет и федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). На официальном сайте областного ведомства (можно зайти с регионального портала) для родительского ока явно достойны внимания два раздела: «Родителям и детям» и «Молодежи». Хорошо и доступно организованные разделы просветят родителей о возможных опасных симптомах, методах общения с детьми по защите их от опасных зависимостей, популярно расскажут детям, чего стоит остерегаться. И не стоит пренебрегать этим. Увы, родители, столкнувшиеся с бедой, расскажут вам, как дорого бы они заплатили за своевременные знания, за возможность уберечь детей… Не пренебрегайте лишней возможностью вместе с детьми «побродить» по этому сайту. А тех, кто постарше, лучше сами заманите в раздел про молодежь, про волонтерское движение. Лучше вы заманите…


В завершение тем «взращивания», возрождения и сохранения хороших и здоровых привычек — еще один общероссийский социальный проект, а точнее, конкурс социальных проектов — «В поддержку старшего поколения». Цели его — социальная поддержка старшего поколения, максимальное информирование пожилых людей об их социальных правах, мерах защиты. Помощь, партнерство не только с государственными органами, но и добровольческими объединениями. В нашей области поддерживает проект, приглашает к участию и принимает материалы Липецкий педагогический университет. На сайте учебного заведения можно ознакомиться с подробностями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх