lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крымский маршрут

27.03.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

После того как подавляющее большинство жителей Крыма высказались на референдуме за воссоединение с Россией, туриндустрия ожидает приток отдыхающих на полуостров.



Крым в советское время был всесоюзной здравницей и крупнейшим в стране центром климатического лечения, пешего, автомобильного и велотуризма, спелеологии, детского отдыха и оздоровления. В 80-е годы теперь уже прошлого века в Крыму отдыхало и лечилось до 6 миллионов человек, не считая «дикарей», с которыми эту цифру можно смело увеличить до 10 миллионов! Ныне количество туристов уменьшилось в пять раз, до двух миллионов отдыхающих в год, хотя и к настоящему времени природа Крыма все та же — никуда не делись солнце, море и горы. Кроме того, отдых на море прекрасно сочетается с историческими экскурсиями, чего нет на другом Черноморском побережье.


Количество туристов возрастет


На фоне общероссийского ликования по возвращению Крыма в состав РФ российские власти и правительство полуострова предпринимают все больше усилий, чтобы туристы смогли отдохнуть нынешним летом в Крыму. Только на детский отдых Минкультуры планирует выделить 200 миллионов рублей. Несмотря на бурные политические события, туроператоры, в том числе и липецкие, отмечают, что обстановка в Крыму безопасная и всё готово для приема туристов.


В Липецке тоже готовятся к предстоящему туристическому сезону. Как рассказала корреспонденту «ЛГ» исполнительный директор ассоциации туристических агентств области Римма Волкова, присоединение полуострова к России значительно увеличит поток отдыхающих в Крым. Когда полуостров находился в составе Украины, возникали постоянные препятствия для российских туристов, связанные с таможней, конвертацией валют, да и сама разваливающаяся украинская экономика не обеспечивала должного уровня туристического сервиса, это при том, что отдых был далеко не дешев. Дороговизна объясняется просто — курортный сезон длится три месяца, и за это время на туристах стараются заработать столько, чтобы прожить весь год. Вместе с тем важно вспомнить, что в советские времена отдых в Крыму был санаторным и круглогодичным. Возрождение такой практики тоже может благотворно сказаться на ценовой политике.


Тур за валюту дорожает люто


Примечательно, что нынешнее падение рубля и подорожание валюты способны благотворно сказаться на туристическом развитии Крыма и всего российского Черноморского побережья. Ведь с подорожанием валюты растет стоимость зарубежных турпутевок, и привычный отдых россиян в Турции, Египте и Таиланде в этом сезоне может оказаться не таким дешевым. Но все равно, чтобы переориентировать россиян с отдыха в Турции и Египте на Крым, в правительстве прорабатываются различные предложения по субсидированию перевозки туристов на полуостров.


Будущим отдыхающим уже очевидно, что в Крыму спокойно и безопасно, но, как считают российские власти, остается эмоциональная составляющая, и надо донести до всех, что это действительно так.


Конечно, пока нет продаж туров в Крым. Это подтвердила журналисту и Римма Волкова, отметив, что туристический сезон в Крыму начинается обычно с 15 июня. К этому времени, весной, в столице должна пройти традиционная ежегодная туристическая выставка, на которой туроператоры и представители турфирм заключают контракты и распределяют рынок всего предстоящего отпускного сезона. Готовятся к новому турсезону с учетом крымских реалий и Минкультуры, и Ростуризм. Они получили распоряжение правительства об организации туристического потока и должны сделать все, чтобы туристический сезон в Крыму состоялся. Кроме того, сейчас многие госкорпорации планируют программы по отправке сотрудников в Крым за счет средств Фонда социального страхования.


Еще одно направление на привлечение отдыхающих в Крым — социальный туризм. Минкультуры разрабатывает два законопроекта для поддержки внутреннего туризма. Речь идет о налоговых вычетах для граждан, покупающих путевки внутри страны, и о так называемых дорожных чеках, когда затраты для предприятий, покупающих путевки своему персоналу, относятся на себестоимость. В министерстве надеются, что новые законы заработают к 2015 году и Крым получит дополнительно внушительный поток туристов.


Впрочем, социальный туризм в Крыму начинается прямо в эти дни. Некоторые российские компании уже договорились с местными властями о закупке путевок для отдыха и оздоровления своих сотрудников в начинающемся сезоне.


«Артек» будет востребован


Туроператоры уверены и в том, что на российском рынке будет востребован международный детский центр «Артек». По словам главы Ростуризма Александра Радькова, «это бренд, и он будет востребован в России, детишки с удовольствием будут туда ездить». В СМИ уже сообщалось, что в ближайшее время крымские власти намерены перевести «Артек» в собственность полуострова. Серьезный интерес к развитию турбизнеса в Крыму уже проявили российские предприниматели. На минувшей неделе предприниматель Руслан Байсаров заявил, что поддержит несколько крымских курортов и модернизирует их до мирового уровня. Байсаров намерен вложить 12 миллиардов рублей в строительство морского курорта, способного принять 40 тысяч человек в год.


Добавим, что в начале марта министр культуры Владимир Мединский призвал российских туристов отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края. По его словам, «Крым с точки зрения климата самое лучшее место на территории бывшего СССР, аналогов ему нет». Глава парламента Крыма Владимир Константинов тоже надеется, что в сезон 2014 года, названный «русским», полуостров посетят более 6 миллионов туристов. Итак, отдых в Крыму — это должно быть недорого, качественно, близко и безопасно: свой народ вокруг. Просто отдыхать и почувствовать себя на Родине, в России. Ты — дома. Этим всё сказано.


Крым в судьбе России


Маленький и в общем довольно далекий Крым всегда оказывал какое-то несоразмерное влияние на Россию, на ее историю, государственность, культуру. Именно в завоеванном Корсуне-Херсонесе принял крещение князь Владимир и отсюда понес крест на Русь.


Свыше трехсот лет, с появления Крымского ханства и до его присоединения к России, Крым был как бы тем молотом, который выковывал Российское государство. Постоянная неослабевающая угроза от южных рубежей сделала неизбежным рождение той государственной власти и того народного отношения к ней, которое отличает нас от других европейских народов. Не меньше «крымское влияние» на русскую культуру во всех ее проявлениях — науку, литературу, изобразительное искусство, театр.


Крым — одна из основ великой русской культуры. А сколько здесь родилось великих замыслов?! Написал же Пушкин одному из своих знакомых — Н. Б. Голицыну: «...как я завидую крымскому климату! Письмо Ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего «Онегина»...»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх