lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Молочная» лыжня Сергея Кочкина

26.03.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
По проложенной становлянским фермером лыжне мчится Леонид Бельских

Лыжами я увлёкся с детства-юности, и за минувшие десятки лет сложились представления о любой лыжне на территории Липецкой области. 


Когда-то и сам выступал, сражался за победу, теперь, как тренер с многолетним стажем, привожу на соревнования своих воспитанников. Дистанции, естественно, всюду разные. Свои спуски и подъёмы, свои перепады и количество поворотов, но трасса в Чернолесе, называют её ещё и «Петровская дорога», выделяется из общего ряда. Проложили эту лыжню в Становлянском районе местный фермер Сергей Кочкин и его товарищи, оборудовавшие две трассы нестандартных дистанций — 3,2 и 5,8 километра. 


Интересный он человек, этот Сергей Николаевич Кочкин. Лыжник-любитель с давней поры, он часто уходил на лыжах в ближайший от родного села Чернолес и там прокладывал лыжню по самому простому принципу — вдоль просеки. Здесь же устраивал с односельчанами гонки. Просто так — кто круче? В итоге и сформировались вдоль просеки два круга — 3,2 и 5,8 километра длиной. 


Сделать дистанции короче или длиннее не получалось — с просеки нельзя свернуть, да и так ли важна лишняя сотня метров для односельчан-соперников, когда парни выявляют самого ловкого, сильного, быстрого?!


Опыт энтузиастов, которые сами себе создают привычные условия, бесценен. И профессиональные педагоги, по-моему, ещё заинтересуются историей появления «Петровской дороги». Мы в эти в детали углубляться не будем, а тем временем лыжные гонки в Чернолесе обретают популярность. Сначала привлекли своих земляков — становлянских спортсменов, по крайней мере, именно здесь стали проводить районные соревнования. А потом, по мере накапливания организаторского опыта, Чернолес вышел на областной и даже на межрегиональный уровень. До сих пор перед глазами открытое первенство по лыжным гонкам «Петровская дорога», которое проходило в феврале. Соревновались местные школьники, молодёжь, взрослое население, а на приглашение откликнулись лучшие спортсмены из районов нашей области и соседней — Тульской. В частности, солидную команду выставил город Ефремов. Как ближайшие соседи, массово приехали в Чернолес и краснинцы. 


Сразу хочу подчеркнуть — победителям и призёрам здесь не только почётные грамоты раздавали, но и призы, кстати, действительно ценные. Откуда средства? Опыт организаторской работы у Кочкина и его единомышленников уже сложился. Это раньше он бегал на лыжах в своё удовольствие и на любительском уровне. Сейчас Сергей Николаевич Кочкин — фермер, занимается производством молока и имеет солидное стадо. Ещё один организатор — Александр Божевольнов, глава Успенского сельсовета Становлянского района. В развитии спорта они и сами не жалеют свободного времени, и помощников у них уже достаточно. 


Кстати, пьедестал установлен перед стендом, где названы друзья спорта — спонсоры. С гордостью увидел и табличку с надписью «Красмол» — наш молочный завод, краснинский. Генеральным спонсором стал тоже молзавод, не местный — лебедянский. Его директор депутат областного Совета Александр Кремнев в день соревнований лично прибыл в Чернолес — поддержать своих земляков. Он же вручал награды победителям в абсолютном первенстве.


Успенцы не только нестандартные дистанции проложили и предложили стартовать. Положение об открытом первенстве во многом тоже оригинально: в гонке стартуют разом представители всех 16 возрастных номинаций, масс-старт свободным стилем для юношей и девушек, мужчин и женщин одновременно. Есть и абсолютное первенство. В эту группу, как правило, записываются лучшие, неоднократно блиставшие на разных соревнованиях, но и у других желающих есть шанс проверить себя, свою готовность сразиться с сильнейшими на равных. Женщины спорят на нестандарте в 5,8 километра. Мужчины проходят этот круг дважды — 11,6 километра. 


Как тренер хочу порадоваться — мои воспитанники на «Петровской дороге» не подкачали. На дистанции 5,8 километра среди юношей 13—15 лет первое и второе места соответственно заняли краснинцы Константин Карпов и Игорь Михальчук. Третьим на дистанции 11,6 километра в группе юношей 16—18 лет стал Леонид Бельских. В группе мальчиков 10—12 лет Роман Бобылёв и Дмитрий Копчев заняли второе и третье места соответственно. На дистанции 3,2 километра они уступили хозяину соревнований становлянцу Юрию Курашову, значит, и в Становлянском районе подрастают хорошие соперники. После травмы, полученной в Италии, поправляется известная гонщица Татьяна Гладких, которая заняла третье место среди женщин 19—30 лет. 


Бывали в активе у моих подопечных успехи и в более престижных стартах, но Чернолес останется в памяти обязательно. Уже потому, что соревнования такого размаха организовали и провели простые любители лыжного спорта. Сергей Кочкин и сам достаточно сильный лыжник, на недавнем открытом первенстве Задонского района вошёл в число призеров, но в этих гонках не выступал. 


— На родной лыжне определённой известности я уже добился, — считает он. — Мы с друзьями не просто сами занимаемся спортом, но стараемся привлечь к регулярным занятия как можно больше людей. Успех «Петровской дороги» — тому подтверждение. Так что с этой точки зрения мы с друзьями тоже победители.


…Сергей Кочкин на своей ферме производит достаточное количество молока. С ним, как со сдатчиком продукции, считаются и руководители молокоперерабатывающих заводов. Отсюда и сотрудничество единомышленников, взаимопонимание тех, кто за развитие спорта действительно радеет. 


Лыжных соревнований в областном календаре прописано немало, но когда к ним добавляется вот такая — «молочная» лыжня Кочкина, это вселяет ещё больше оптимизма. Может быть, появятся гонки и на новых трассах — успешных предпринимателей, неравнодушных к спорту, в области немало…


Николай НИКОЛАШИН, заслуженный учитель РФ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх