lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Жил-был поэт…

26.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// Культура
Коллаж Николая Черкасова

В области продолжаются мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Павла Шубина.


В Липецке, в школе № 33, носящей его имя, прошел памятный вечер, в котором приняли участие приглашенные ветераны, а также члены Союза писателей «Воинское содружество». Выступавшие говорили о детских, юношеских годах поэта, его творческой деятельности, боевом пути в Великой Отечественной войне. Учительница Татьяна Князева рассказала о школьном музее, стендах и экспонатах, посвященных Павлу Шубину, познакомила с ними гостей.


Песней на стихи поэта «Застольная Волховского фронта» (исполнил под собственный аккомпанемент на баяне липчанин Алексей Бандуркин) начался вечер памяти земляка-чернавца в Липецкой городской библиотеке «Семейного чтения», что на улице Теперика, 1. Его подготовили активисты областного Союза общественных объединений «Патриот», Союза писателей «Воинское содружество» и работники библиотеки. На экране мелькали кадры фильма о Шубине, его участии в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента на Волховском, Карельском и Первом Дальневосточном фронтах. Писатели и поэты «Воинского содружества» Владимир Богданов, Александр Кулик, Алексей Никулин говорили о силе воздействия на их творчество поэзии Шубина, читали свои стихи.


Выступавшие предлагали наряду с ежегодными Петровскими и Панюшкинскими чтениями проводить 14 марта (в день рождения Павла Николаевича) также Шубинские. Прозвучала и тревога о судьбе закрывшейся по причине малокомплектности Никольской школы, в которой учился Шубин, и оказавшегося там в гордом одиночестве обветшалого памятника прославленному поэту-земляку. Предлагалось организовать сбор пожертвований на его ремонт и установку обелиска поэту в Липецке на бульваре Шубина, возле именной школы № 33, подобного тому, какой красуется возле школы № 69 поэту Сергею Есенину. Прозвучало и предложение о присвоении молодежному парку, находящемуся неподалеку от бульвара Шубина, имени поэта.


На вечере была озвучена и информация о том, что в год 100-летия Павла Шубина и в преддверии 70-летия Великой Победы писатели и поэты «Воинского содружества» готовят поэтический фотосборник, который будет посвящен двум этим знаменательным событиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх