lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Анатолий Пахомов: «Занимаюсь проблемами людей…»

26.03.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть

Он из поколения людей, для которых распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Для кого Родина — это не просто абстрактный знак на карте, а целый мир. Для кого статус личности, о котором говорили в старом добром фильме, всегда был важнее статуса должности. А потому он никогда и не делал карьеру. Школа, армия, директор сельского Дома культуры, водитель троллейбуса… Автогонщик. Руководитель большого автомобильного хозяйства. И вот уже много лет начальник управления Судебного департамента в Липецкой области.


У него немало благодарностей, грамот, других знаков отличия. Но самым значимым из них действительный государственный советник юстиции II класса Анатолий Пахомов считает предложение продолжить государственную службу. Ему 60. Вполне мог бы получить пенсию и отправиться на охоту или рыбалку, о чем всегда мечтал. Но он остается…


— Начнем, Анатолий Леонидович, если не возражаете, с последних событий в Киеве и Крыму. Насколько знаю, вы родились и выросли на границе с Украиной…


— Да не было никогда границы в Белгородской области. Как Усмань вот уже много лет одновременно ориентирована на Липецк и Воронеж, так и ребята из Валуек, где я окончил среднюю школу, продолжали после восьмого и десятого классов учиться и в Белгороде, и в Харькове. В основном даже в Харькове. Потому что одних вузов в советские времена там было два с лишним десятка. И говорили мы на одном языке, и история у нас была общая, и друзья, и недруги. И о национальностях мы имели представление разве что на уровне анекдотов.


— Вы, как и все поколение пятидесятых-шестидесятых, родом из развитого социализма. Какую он у вас оставил память?


— А какую память могут оставить детство, юность, молодость? Только как о самых счастливых годах в жизни любого человека.


— А идеология?


— В шестидесятые годы и в школе, и дома нас учили быть человечными, честными, справедливыми. И педагоги сеяли разумное, доброе, вечное не за большие зарплаты. А если требовалось, оставались с учениками после уроков, не задумываясь, что время — деньги, что каждый репетиционный час должен иметь рублевый эквивалент. Думаю, что это было замечательно. Не случайно в те годы наше образование считалось одним из лучших в мире. А что касается идеологии, скажу, может быть, крамольную с точки зрения оголтелых либералов вещь: все школьные и общественные организации воспитывали прежде всего достойных людей, и я благодарен за то, что в моей жизни они были.


— Говорят, что вы умеете находить с людьми общий язык. Когда это умение приходит?


— В детстве. Если я чему-то и научился, то у родителей. У мамы. Она была отзывчивым человеком, способным и быстро откликнуться на просьбы соседей и совершенно незнакомых людей. Наверное, от нее и мой основной принцип: «Если ты можешь помочь человеку, ты обязан это сделать». Вот почему две трети проблем, которые мне приходится сегодня решать на службе, это проблемы людей.


— Как вы стали начальником управления?


— По воле случая. В начале девяностых, когда я работал руководителем автохозяйства, мне позвонил председатель Липецкого областного суда Иван Иванович Марков. Попросил отремонтировать служебный автомобиль, потом второй, третий. А спустя несколько лет все это «припомнил». Пригласил на конфиденциальный разговор и предложил заняться организацией работы судов, точнее, их обеспечением. Объяснил, что наши независимые суды зависят от самых разных больших и маленьких начальников. Конечно, я соглашался, что карманные суды — это ненормально. Однако, честно признаюсь, решение далось очень непросто. В девяностые, несмотря на постигшие страну экономические эксперименты, автохозяйству все-таки удавалось не просто сводить концы с концами, но и налоги платить. И зарплата у меня была более высокой, чем на новом месте, и перспективы. Однако Марков оказался человеком, который умеет убеждать.


— Насколько знаю, формирование судебного департамента оказалось процессом довольно болезненным. Почему?


— Потому что во многих регионах начальниками новых управлений стали бывшие начальники управлений юстиции. Привыкшие быть первыми в юридической табели о рангах — в свое время судьи ходили к ним с отчетами, они очень болезненно расставались с неуместными в их новом качестве начальственными амбициями, а иногда и просто не понимали своих новых обязанностей. Был ли у меня соблазн поучаствовать в ярмарке тщеславия? Никогда не хотел кем-то казаться. И занялся тем, чего от меня и ожидал председатель областного суда.


— Как бы вы оценили результаты своей работы?


— У нас одно из ведущих в стране управлений. А результаты… Если вспомнить, чем суды реально располагали в 1998 году, а еще лучше представить старенький автопарк из 15 машин, раритетный мотоцикл с коляской, допотопные компьютеры, общее число которых легко было посчитать с помощью пальцев одной руки… Сегодня мы живем в другом мире. В одном лишь прошлом году управление приобрело 4 автомобиля, 36 комплектов мебели, 90 компьютеров, 120 единиц копировально-множительной и офисной техники, 56 кондиционеров.


А сколько сил вложено в ремонты, переезды, строительство и реконструкцию зданий судов. Ведь в советскую эпоху суды, к сожалению, финансировались по остаточному принципу. Сегодня же у судебной системы региона «новое лицо». Чего стоит одна только реконструкция помещений Чаплыгинского районного суда, имеющих историческую ценность и ремонт которых потребовал ювелирной работы. За время существования управления в новые здания переехали коллективы Октябрьского, Добровского, Краснинского, Задонского районных судов. Особой гордостью сотрудников управления можно назвать масштабную реконструкцию в 2012 году здания Правобережного районного суда города Липецка. К старенькому 3-этажному офису, доставшемуся районному суду в наследство от райисполкома, были пристроены два 6-этажных здания, благодаря которым общая площадь суда увеличилась почти в 3,5 раза. В обновленном здании созданы в том числе и все условия для людей с ограниченными возможностями: пре­дусмотрены специальные пандус, санузел, два лифта.


При нашем непосредственном участии зарождалась в Липецкой области так называемая мировая юстиция, появились и успешно развиваются ювенальная юстиция и медиация, были созданы психологическая и пресс-служба. В деятельность судебной системы широко внедряются IT-технологии, что способствует повышению открытости и гласности правосудия.


— Многие россияне считают отечественную систему правосудия коррупционной. Как вы к этому относитесь?


— Болезненно. Но не потому, что хочу что-то скрыть, а потому, что по зараженным регионам у нас судят и о регионах, в принципе здоровых. Поверьте, я знаю многих липецких судей, представляю, как они живут, как и где отдыхают, что покупают. И не вижу ничего, что выходило бы за пределы разумного. К тому же у нас часто путают судей с адвокатами, финансовые аппетиты которых действительно не регламентируются. Многие из них обещают своим клиентам молочные реки, намекая на обширные связи. А проиграв процесс, так же легко разводят руками: не срослось. Но такие явления как раз и дискредитируют все правосудие.


— Анатолий Леонидович, как известно, не одной работой жив человек. Чем, помимо судов, увлекаетесь?


— Отдыхать, к сожалению, так и не научился. А увлечения? С детских лет дружил с гармошкой. Вместе с общеобразовательной закончил и музыкальную школу по классу баяна. При этом параллельно с баяном освоил фортепиано и гитару, духовые инструменты. Был одним из лидеров вокально-инструментального ансамбля «Чародеи», участвовал в популярном тогда конкурсе «Алло, мы ищем таланты». По отзывам, группа неплохо выглядела, но чего-то нам все-таки не хватило. Хотя это нисколько не сказалось на популярности «Чародеев» в Валуйках. В 1970 году каждый вечер играли на танцах в парке и получали директорскую зарплату. Однажды я принес домой заработанные за месяц 287 рублей.


— Для вас это было важно?


— Я всегда серьезно относился к тому, что нас у родителей много, что им с нами нелегко. И особенно после того, как разбился на «Яве». Чудом остался жив, но это не помешало мне в конце семидесятых отправиться в секцию автоспорта. Дебютировав в авторалли «Сочи-80», мы стали седьмыми. В 1981 году на трековых ипподромных гонках в Курске заняли третье место, в Орле — второе. В 1984 году мне было присвоено звание мастера спорта. А осенью 1987 года в ралли «Тихий Дон» мы стали первыми. Ну а после того как от большого спорта отошел, ничего более увлекательного и интересного, чем работа, у меня не осталось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх