lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И огурец – спортсмен, и помидор – тоже

21.03.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
В тени развесистого... огуречного листаМелким томатам на столе радыЧудо-растение: сверху – томат, снизу – картофельСоздать цветущий оазис на своем участке под силу каждомуЛакомые ягоды

– Все, что придумано человеком, так или иначе взято из живой природы. В какой-то степени и Олимпийские игры. Они идут раз в четыре года, в отличие от ежегодных соревнований среди растений на садовом участке. А разнообразие видов спорта здесь не может не удивить. Об этом расскажет наш гость Олеся Геннадьевна Болышова, кандидат биологических наук.


Стратегия победы


Присмотритесь, растения ведут себя по-разному: одно карабкается вверх, и его можно назвать чемпионом по прыжкам в высоту, у другого такие прочные стебли, что выдерживают гигантские плоды. Они настоящие тяжелоатлеты! Собрались на даче овощи из многих стран. Любая Олимпиада может позавидовать количеству го­сударств-участни­ков: Мек­сика, Индия, Болгария, Турция, Греция, Франция, Китай, Украина, Афганистан. Дальний Восток представляет на нашем участке свекла, которая встречается там в диком виде до сих пор. Есть представители из Италии (кабачок «спагетти», тыква «итальянская гитара»).


Меня давно заинтересовало, что некоторые сорта «кормят» нас непродолжительное время, другие понемногу, но плодоносят все лето. Так я стала наблюдать за состязаниями на огороде. Многие растения попадают на участке далеко не в идеальные условия. И овощам, хоть и при помощи человека, приходится бороться за выживание, отстаивая свою территорию. При этом каждый из них выбирает особую стратегию. Вы, наверное, замечали, что некоторые сор­та огурцов дают много плодов, а потом сразу засыхают. Оказывается, у любого вида есть своя жизненная стратегия, так же, как у людей. Кто-то по натуре спринтер, а кто-то марафонец.

Одни сорта плодоносят долго, другие малоурожайны. Садоводы часто списывают сей факт на то, что недостаточно полили или не обработали их. А на самом деле? 


Спринтеры и марафонцы


У огурца существуют сор­товые различия по длительности плодоношения. Так, «спринтеры» буквально за первый месяц отдают до 70 процентов урожая. Они и ранние, и очень дружные. Будто предчувствуя наступающее ненастье, мобилизуют все силы на максимальный урожай. Это позволяет вырастить такие огурцы до наступления засухи или поражения их клещом.


«Марафонцы» выбирают другую стратегию выносливости: плодоносят долго, но понемногу. Такой сорт дает возможность собрать большое количество зеленцов в конце лета – начале осени.


Вот так ягоды!


Объясню почему. Мои любимые огурцы – «стайеры». Они сладкие, нежелтеющие и не станут пузатиться, даже если вас не будет на участке неделю. Это лучшие салатные огурцы. У зеленцов хрустящая сладковатая мякоть, есть их можно и нужно и взрослым, и детям. Почему? 


Огурец – это ягода. Причем это чудо родом из Индии известно уже четыре тысячи лет. Его дикие заросли и сегодня встречаются в Индии. Там же сажали и первые культурные огурцы, которые использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. В старину их применяли при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, в качестве мягкого слабительного и естественного мочегонного. 


Огурцы, конечно, желательно есть в свежем виде и по возможности в течение всего лета. Плоды «стайеров» на 95 процентов содержат уникальную жидкость, именуемую структурированной водой. Она идентична той, что находится в нашем организме. Поэтому, употребляя огурцы, а лучше сок, мы питаем себя «живой водой». Она, по утверждению американского диетолога Поля Брэгга, необходима человеку, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизни. 


Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при нарушениях артериального давления. Интересно, что сок понижает высокое и повышает низкое артериальное давление, то есть помогает его нормализовать.

Побалуйте растения калием


Калий в виде удобрения необходим для подкормки огурцов при выращивании. Уход за растениями должен соответствовать условиям их исторической родины. Почвы там богаты солями калия и очень влажные, произрастает огурец преимущественно под пологом других растений, его усик каждые четыре минуты совершает оборот. Поэтому огурцы лучше выращивать под притенением.


Любые огурцы, даже холодостойкие, при пониженной температуре значительно задерживаются в развитии, что отодвигает начало их плодоношения. Поэтому не торопитесь с посевом семян или высадкой рассады. Лучше дождитесь теплой «индийской» погоды.


Про томаты


Томаты состязаются в урожайности на наших грядках всего лет двести. До этого их выращивали лишь в декоративных целях, а плоды считали ядовитыми. В американских учебниках по ботанике сохранилась легенда о том, как однажды повар пытался отравить Джорджа Вашингтона, приготовив для него помидоры. Тот их съел, ни о чем не догадываясь, и остался жив и доволен... С тех пор в помидор поверили как в чудо и стали вкушать его во всех видах с пользой для здоровья. Но... 


В дождливое лето (вдруг оно будет таким) лучше отдать предпочтение «спринтерам». Только нужно правильно их собирать, томаты обязательно должны полностью созреть. А вот «марафонцы», напротив, лучше собрать недозрелыми, иначе пропадут. 


В отличие от огурцов томаты пришли из засушливых стран, где в почве достаточное количество кальция. И когда некоторые дачники говорят, что не будут кормить томаты химией – только навозом (он, дескать, полезнее), то заблуждаются. Навоз для томатов – яд, а вот кальциевая селитра необходима для транспортировки воды в плод, чтобы он не подгнивал.


Лучше подобрать томаты с мультивирусной устойчивостью. А чтобы стремление к успеху не покинуло вас, приведу интересный и ободряющий пример. В Британии, например, ученые после 15 лет работы осуществили давнюю мечту получить растение, на котором растут томаты и картофель одновременно. И в результате прививки им это удалось. 


Вот такие спортивные чудеса и победы. Они в ваших руках.


Олеся Болышова, консультант общественной приемной «Липецкой газеты», много лет работает в магазине «Природа». А на участке в 40 соток, что в Липецком районе, ухаживает и наблюдает за жизнью и развитием разных цветов, плодовых, овощных культур. Арбузы у нее вырастают весом до 16 килограммов. Так что, если вы хотите получать отличный урожай, причем без нитратов, и есть его весь год, сохраняя здоровье и экономя семейный бюджет, направляйте свои вопросы Олесе Геннадьевне на адрес электронной почты «Молодежного вестника».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх