lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Дел на миллион гектаров

25.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

«Ждали весну, а наступило лето», — именно так говорят о последних мартовских днях липецкие аграрии. Но к такому развитию событий в хозяйствах региона были готовы. Ведь минувшая зима обделила регион снегом. Да и последние остатки его сошли с полей, едва столбик термометра превысил нулевую отметку.


— Весну мы всегда ждем с понятным нетерпением, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в нашей беседе. — Подготовка к очередной страде в хозяйствах начинается практически с завершения полевых работ осенью. Сейчас земледельцы всех районов приступили к подкормке озимых. Работы на полях выполняются оперативно, о чем свидетельствует следующая цифра: минеральные удобрения внесены уже почти на половине озимого клина Липецкой области. И сделано это буквально за считанные дни. В числе лидеров — труженики Усманского и Тербунского районов, где работы выполнены на 82 и 67 процентов от плана.


Вступление России во Всемирную торговую организацию заставило аграриев по-новому взглянуть на экономику своих хозяйств и усилить работу по повышению их конкурентоспособности. Благодаря внедрению современных технологий реальностью стали рекордные сборы сахарной свеклы и зерновых, которые сельские предприятия в последнее время сделали нормой. К слову, по такому показателю, как внесение удобрений на гектар пашни, регион входит в число российских лидеров.


В текущем году аграрии снижать планку не намерены. В хозяйствах практически все готово к весенним полевым работам: отремонтирована техника, закупаются горюче-смазочные материалы и необходимые запасные части. Что же касается удобрений, то проблем с их приобретением и перебоями в поставках, что раньше могло случиться в разгар сезона, отныне не будет.


— Этому, в частности, способствует подписанное недавно соглашение о взаимодействии с одним из лидеров российского рынка минеральных удобрений, — продолжил Виктор Шилов. — Опять же приведу такой факт. При потребности хозяйств в минеральных удобрениях в объеме 113 тысяч тонн почти 107 тысяч тонн уже завезено. Проведены переговоры с представителями компаний, поставляющих в регион нефтепродукты. Проблем в обеспечении хозяйств горючим в период проведения весенних полевых работ возникнуть также не должно.


Аналогичная ситуация и с семенами яровых культур. Их в регионе даже больше, чем необходимо. Есть возможность реализовать излишки. В общем, созданы все необходимые условия для будущего урожая.


— В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы провести страду-2014 качественно и в сжатые сроки, — заверил Виктор Шилов. — По традиции создана группа, которая в рабочем порядке занимается решением всех «посевных» вопросов. Дело, как обычно, станет за погодой. В соответствии с прогнозами метеорологов аграрии и будут планировать свою дальнейшую работу в полях. Но главная задача — максимально закрыть почвенную влагу. Особенно это актуально, если такая жаркая погода, как в эти мартовские дни, устоится.


Что же касается озимых культур, то большая их часть, по словам специалистов, находится в хорошем состоянии. В настоящее время их подкормка осуществляется в основном наземным способом, с использованием пневмоходов. Но на подмогу аграриям в любой момент готовы прийти и двадцать бортов сельскохозяйственной авиации.


Весенний сев в области планируется провести на площади около миллиона гектаров. Как ожидается, хозяйства расширят посевы яровой пшеницы и кукурузы на зерно. Многие аграрии намерены большее внимание уделить сое и рапсу.


В целом же в регионе продолжится реализация программы, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений в течение ближайших лет должны достигнуть ста тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх