lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Плюсы сельского триумвирата

25.03.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть

Три года назад, когда Сергей Виницкий приступил после выборов к исполнению должностных обязанностей главы Дубовецкого сельского поселения в Долгоруковском районе, то, проверив принятые дела, ахнул: финансовое положение администрации — хуже некуда. Как сам вспоминает, «даже на зарплату специалистам денег не было». И это при том, что поселение по местным меркам большое да еще с крепкой налогооблагаемой базой, представленной агрофирмой «Трио» — одним из лучших хозяйств региона, основное производство которого базируется как раз в самом Дубовце.


И пришлось бывшему педагогу местной школы — «трудовику» и преподавателю ОБЖ из семейной династии учителей — основательно вникать в финансово-хозяйственные дела и «грызть гранит науки» 131-го Федерального закона. А потом всю эту теорию подкреплять практикой: наводить мосты с финансистами, что стоят на страже бюджетов района и области, с руководством «Трио» — «селообразующего» в Дубовце предприятия.


Сегодня собственные доходы в казне Дубовецкого поселения близки к 75-ти процентам, выполняется все намеченное социально-экономическими программами. При этом, коль сельское поселение с мощной налогообразуемой базой все ближе к финансовому самообеспечению, то, естественно, пропорционально меньше получает оно дотаций из областной казны.


— Решающую роль в преодолении финансовых проблем оказала наша встреча с руководителем агрофирмы «Трио» Евгенией Юрьевной Уваркиной, — рассказывает Сергей Виницкий. — Она-то и подсказала идею муниципально-частного партнерства, которое выстраивается на паритетных началах. «Трио» готово помогать сельской власти, вкладывать деньги в развитие села, но только под реальные проекты, реализация которых гарантируется властными структурами.


Сегодня поселение участвует практически во всех социально-экономических программах Липецкой области. А утро главы начинается со штудирования интернетовских сайтов структурных подразделений обладминистрации, чтобы быть в курсе различных новаций. Кстати, именно так был газифицирован Дом культуры деревни Красотыновка. Проект стал как раз примером государственного, муниципального и частного партнерства.


Для Красотыновки ДК — объект особой социальной значимости. Однако на обогрев его электричеством в зимнее время уходило до 600 тысяч рублей. Все это и подвигло к газификации, которая вылилась в 1 миллион 700 тысяч рублей. Миллион сто из них — областные средства, 100 тысяч — сельские, а полмиллиона выделила агрофирма «Трио». Газовое оборудование в ДК — самое современное. Тем самым положено начало капитальному ремонту самого здания.


— Надеемся, что «Трио» вновь включится и в этот проект, — говорит сельский глава. — Но деньги там считать умеют, сначала специалисты посмотрят, подскажут, на чем можно без ущерба сэкономить, и только потом последуют реальные вложения.


По аналогичной государственно-муниципально-частной финансовой схеме развиваются в Дубовце физкультура и спорт. В рамках областной программы поселению на эти цели уже в этом году выделяется 274 тысячи рублей. Планируется создание тренажерного зала, открытие спортивных игровых площадок, которые будут строиться в Дубовце и Красотыновке.


К реализации проекта готово подключиться и «Трио», где отношение к спорту весьма уважительное. С конца прошлого года в штате сельской администрации неформально введена еще одна единица — инструктора по физической культуре и спорту с окладом в 10 тысяч рублей. Он по вечерам проводит занятия с детьми и взрослыми в школьном спортзале, устраивает уроки физкультуры у детсадовцев, организует в поселении соревнования, еженедельные поездки жителей в плавательный бассейн райцентра. Содержание поселенческого инструктора полностью взяла на себя агрофирма «Трио». Кстати, она же на паритетных началах с сельской администрацией оплачивает поездки и абонементы в бассейн.


Вместе с сельским главой мы объехали весь Дубовец, визитной карточкой которого стали возвышающиеся почти рядом с центром села производственные агрокорпуса «Трио», а поблизости действующий старинный храм Успения Богородицы, к восстановлению которого тоже приложила силы агрофирма. Окрест все ухожено. Чувствуется хозяйская административная рука вкупе с рукой предпринимательской. Невольно обращаем внимание на сельский погост напротив церкви. Он окружен новенькой оградой, и порядок здесь идеальный.


— Да, пришлось на кладбище поработать, — комментирует глава. — Московский предприниматель, он из местных — тут у него предки покоятся, помог. Более того, взял на содержание кладбищенского сторожа, чтоб за порядком постоянно приглядывал.


И это еще один пример муниципально-предпринимательского сотрудничества во благо местного самоуправления, в котором мелочей не бывает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх