lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращение в родную гавань

24.03.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
sevastopol.info
sevastopol.infokremlin.rukremlin.runakanune.ruФото Ольги БеляковойФото Ольги Беляковой

18 марта войдёт в историю России как ещё один день Победы. Победы дипломатичной, продуманной. Победы без оружия. В Кремле, учитывая все международные принципы прав и свобод человека, был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов


И была безмерная радость… Россия ликовала – наконец-то мы дали отпор нашим «друзьям» ближним и дальним и смогли постоять за себя. И не просто постоять, а выстоять под страшным шквалом угроз, санкций и прочих «добрых» обещаний. Уже потом, вечером 18 марта, после официальных мероприятий в Кремле, наш Президент Владимир Путин, на которого легла основная тяжесть этой борьбы, произнесёт на Красной площади, до краёв заполненной народом, долгожданные слова, попадающие прямо в сердце.



«После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!» – сказал Владимир Путин.

И сразу всё изменилось в душе, всё наладилось, ушло чувство стыда за то, что мы долгие годы вынуждены были лишь наблюдать за чужой игрой, но не играть свою.


В тот же день, 18 марта, Владимир Путин в Кремле выступил перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества. Удивительная тональность речи главы государства, откровенность и сдержанная радость – на всё это зал реагировал аплодисментами и… слезами. Да, да, люди плакали от счастья. И не сдержался даже глава Севастополя Алексей Чалый. Да и невозможно было сдержаться – город русской славы и доблести вернулся домой.


«Крымчане говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки, просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город. Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого пре­увеличения», – отметил президент.


В свой речи Владимир Путин напомнил о важном историческом событии, имеющем сакральное значение для русских людей. В 988 году великий князь Киевский Владимир занял город Корсунь, нынешний Херсон. И после победы послал греческим царям ультиматум: «или отдаёте за меня сестру вашу Анну, или разорю Царьград». Еле удалось царям склонить Анну к супружеству. «Как в плен иду», – сказала она, отправляясь к русскому князю. А когда прибыла в Херсон, узнала, что Владимир почти ослеп. И тогда она послала к князю верных людей, чтобы передали ему: «Если хочешь быть здоров, скорее прими крещение». После крещения в Софийском храме Херсона Владимир прозрел. А вернувшись в Киев, крестил уже всю Русь бескрайнюю. 


«В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести», – сказал Владимир Владимирович Путин.


Не лишне напомнить, что в создании Черноморского флота активное участие принимал российский адмирал Алексей Наумович Сенявин, наш земляк. Родовое гнездо прославленных русских флотоводцев находится в Конь-Колодезе (ныне Хлевенский район). Адмирал Сенявин командовал Донской и Азовской флотилиями во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В итоге этой войны Крымское ханство стало независимым от Турции. А Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом. Алексей Наумович не дожил до того момента, когда Крым был окончательно присоединён к Российской империи, но он вместе со своими товарищами по оружию приблизил это важное историческое событие. 


«Крым – это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру… Да, был период, когда к крымским татарам, так же, как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей, и прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме» – из речи Президента РФ Владимира Путина.


И почему-то вспомнился Воронцовский дворец – великолепное архитектурное сооружение на высоком берегу Чёрного моря. Он как символ сплетения, сожительства разных культур и народов в Крыму. Та часть дворца, которая выходит к морю, по виду своему очень напоминает мечеть. По фризу подковообразной раки шестикратно повторяется фраза: «И нет победителя кроме аллаха». В советские времена экскурсоводы рассказывали, что таким образом владелец дворца, граф Михаил Семёнович Воронцов, выразил почтение к крымским татарам и всем мусульманам, которые жили на полуострове. Это и есть высокая тонкая дипломатия.


Сегодня на территории Крыма проживают русские – 58,5 процента, украинцы – 24, 3 процента, крымские татары – 12, 1 процента, белорусы – 1,4 процента, татары – 0,5 процента, армяне – 0,4 процента, молдаване, поляки, евреи, азербайджанцы – по 0,2 процента, греки, немцы, узбеки, корейцы, мордва, болгары, чуваши, цыгане, грузины и марийцы – по 0,1 процента, а также крымчаки, караимы и другие народы. То есть целый букет национальностей, обычаев, традиций, языков. 


«Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский», – сказал Президент РФ 18 марта.


А что касается гнусных инсинуаций, которые заполняют информационное пространство, мол, референдум в Крыму нельзя признать законным, на это Президент РФ ответил твёрдо и по существу. 


«Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?

Кроме того, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединённых Наций согласился с этим и в своём решении от 22 июля 2010 года отметил следующее. Привожу дословную цитату: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», – и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости». Всё, как говорится, предельно ясно».


Вечером 18 марта в российских городах прошли митинги в поддержку Крыма и крымчан. Праздничные митинги. На площади Петра Великого в Липецке собралось около пяти тысяч человек. Говорили коротко, самую суть. Председатель офицерского собрания ветеранов Флота Владимир Шеремет перед тем как выйти к микрофону, снял куртку, чтобы его морская форма была всем видна, и рассказал свою короткую историю. Севастополь – это город, в котором он родился, а Россия – страна, которой он служил на разных морях всю свою жизнь. Разделить их – равносильно выстрелу в сердце, поэтому день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией – самый большой праздник для морского офицера.


А руководитель военно-исторического клуба «Копьё» Павел Семёнов обратил внимание всех собравшихся на митинг, на каких героев ориентируются майдановцы. Гетман Сагайдачный – враг России, промышлявший военными грабежами, разоривший в том числе и города нашей земли – старый Донков и Лебедянь, – вор и плут. Степан Бандера – убийца. Даже Гитлер поражался его крайней жестокости. Руки у бандеровцев по локоть в крови – Волынь, Бабий Яр, погромы во Львове… Список длинный. И забывать об этом нельзя.


Американцы играют в «войнушку» с бандеровцами против нас. И уже, судя по всему, заигрались, потому что оружие «повстанцы» сдавать не намерены, а любой человек с ружьём опасен для мира. 


«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли чёрту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально», – сказал Владимир Путин.


Всё, что случилось с Крымом, – наша радость. Всё, что творится с Украиной, – наша боль. Острая. Потому что она по живому… 


Подготовила Ирина ДОНСКАЯ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх