Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

По последнему слову техники

Лариса Ефремова | 23.03.2014

Прошлый год для данковских медиков оказался успешным. После капитального ремонта открылись межмуниципальный акушерско-гинекологический центр, кардиологическое и инфекционное отделения межрайонной больницы. Преобразования затронули сельские поселения — реконструкции подвергся фельдшерско-акушерский пункт в Политово, отделение врача общей практики в селе Воскресенское. С нуля был отстроен фельдшерский пункт в Октябрьском сельском поселении. Многие медицинские учреждения были оснащены современной лечебной и диагностической аппаратурой. На все было потрачено почти 80 миллионов рублей.

Особой гордостью здешней медицины является акушерско-гинекологический центр. Его открытие после продолжительного капитального ремонта состоялось в январе прошлого года. Разница до и после ощутима — сегодня здесь чисто, просторно, тепло, уютно. Изолированные двухместные палаты оснащены всевозможными техническими новинками, к примеру, воздухоочистителями, контролирующими подачу кислорода. В операционной и родильном зале появились теплые полы. В центре имеется два специальных кювеза для недоношенных малышей. Примечательно, что один из них является «транспортным». В нем можно перевезти ребенка без вреда для здоровья в липецкий областной перинатальный центр.

Для мамочек и новорожденных всегда наготове необходимое оборудование: УЗИ-аппарат, мониторы для слежения за основными функциями жизнедеятельности организма, приборы для исследования головного мозга и зрения. Не надо, как раньше, направлять пациентку в другой корпус для полноценного обследования, теперь все процедуры можно пройти, не выходя из здания.

— У нас рожают не только данковчане, но и жительницы Лев-Толстовского, Лебедянского и Краснинского районов. Центр рассчитан на 15 коек, так что места хватает всем, — рассказывает старшая акушерка Вероника Чернышова.

Статус межмуниципального получил и Центр здоровья. Здесь проводится комплексное исследование организма человека, начиная с уровня холестерина и сахара в крови, заканчивая компьютерной диагностикой сердечно-сосудистой системы. За полтора года существования в Центре побывало свыше двух тысяч человек.

— Все исследования проводятся при помощи новейшего оборудования, например, зрение проверяется на специальном аппарате — тонометре. И если раньше, чтобы узнать все о состоянии глаз, у специалистов уходило больше получаса, то сейчас на эту же процедуру хватает и пары минут, — говорит врач центра Светлана Лушникова.

На полное обследование одного человека отводится целый час. Затем медики дают необходимые рекомендации или направляют пациента к узким специалистам за более подробной консультацией. В практике Центра здоровья — выездные обследования. Так, за полтора года врачи исколесили почти весь Данковский район, а в прошлом году побывали в Лебедянском районе. На очереди — Лев-Толстовский, Краснинский, Добровский районы.

— Покупка почти пятисот единиц медицинской техники стала возможна благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации, — говорит главный врач Данковской межрайонной больницы Нина Терешкина. — В прошлом году мы смогли закупить новое оборудование и для травматологического центра. Здесь появились видео­артроскопическая стойка для проведения оперативного лечения суставов, комплексная рентгенологическая установка, силовое оборудование, материалы для остеосинтеза. На сегодняшний день все медучреждения района оснащены по последнему слову техники, а потому остается дело за специалистами, которых, к слову, в районе пока недостаточно. Привлечение молодых врачей станет в этом году для нас первоочередной задачей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных