Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Сенявинская закваска

Владимир Алехин | 23.03.2014

В Конь-Колодезской средней школе Хлевенского района девятый год существует класс, который носит красивое название «Виктория». Класс необычный. Морской. Патриотическое воспитание является основным направлением его деятельности. В настоящее время в нем обучаются восьмиклассники.

Юнги «Виктории» экипированы в морскую форму, которой мальчиков и девочек обеспечили шефы из липецкого областного отделения всероссийского Движения поддержки флота. В классе два флага — Государственный Российский и Андреевский военно-морской. У юнг есть свой гимн «Виват «Виктория», с исполнения которого начинаются все занятия.

Конь-колодезскими педагогами составлена специальная программа обучения. В пятых — шестых классах она предусматривает знакомство ребят с основами профессий, связанных с Военно-морским флотом. В общих чертах школьники изучают обязанности на боевом корабле штурмана, механика, судоводителя, а также командира и, конечно же, матроса. В целях закрепления теоретических знаний куратором «Виктории» Анной Тамбовцевой минувшим летом была организована экскурсия на Черноморский флот. Конь-колодезские мальчишки и девчонки не только увидели настоящее море, но и, самое главное, побывали на крейсере «Михаил Кутузов». Военные моряки радушно приняли юнг из Центральной России, организовали для них экскурсию на боевом корабле.

В восьмом классе, когда изучение профессий, связанных с флотом, географическими исследованиями и открытиями, осталось позади, темы для освоения предмета заметно усложнились. Теперь юнги изучают организацию Российского Военно-морского флота, типы морских кораблей, глубже вникают во флотские специальности. Но на любых занятиях, будь то политическая подготовка, общеобразовательные дисциплины или уроки физкультуры, морской класс остается активным, энергичным. К этому обязывает их помимо всего прочего, еще и военно-морская форма — тельняшки, фланелевая ветровка, пилотки.

Воспитанники морского класса и их наставники считают, что история создания «Виктории» уходит корнями в далекое прошлое. В начале XVIII века по указу Петра Первого была оформлена дача на деревню Конь-Колодезь одному из шести братьев Сенявиных, служивших государю. Науму Акимовичу, вице-адмиралу, который сопровождал царя в походах и заграничных поездках. После его смерти имение от отца перешло к сыну Алексею, тоже вице-адмиралу — командующему Донской и Азовской флотилиями, а затем и Балтийским флотом. Под его началом русские моряки взяли крепости Керчь и Еникале. От Алексея Наумовича сенявинская усадьба перешла к его сыну Григорию, генерал-майору царской Армии.

Юнги морского класса, принимая присягу, проводят этот торжественный ритуал у памятника вице-адмиралу Науму Сенявину, установленного в местном живописном парке на крутом берегу Дона. Морской род Сенявиных снискал себе славу, а ребята из класса «Виктория» — продолжатели их дела.

В планах наставников юнг наладить связи со специализированными учебными заведениями, где готовят офицеров для Военно-морского флота.

— Дети из морского класса должны иметь возможность получить профессию морского офицера, — считает куратор Анна Тамбовцева. — Наши теоретические и практические занятия этому способствуют.

Авторитет «Виктории» крепнет. Результаты мониторинга показали: школьники разных возрастов мечтают стать юнгами, чтобы с гордостью носить звание «сенявинцы». Такая форма организации воспитательного процесса, как морской класс, оправдывает себя полностью. Это мнение родителей, педагогов, наставников из числа офицеров Военно-морского флота и, конечно же, самих учащихся.

Морская наука начинается с умения вязать морские узлы.

Морская наука начинается с умения вязать морские узлы.

Морская наука начинается с умения вязать морские узлы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных