lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Симфония в камне

23.03.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Чертежей церкви Владимирской иконы Божией Матери данковского села Баловнево пока не обнаружено. А вот сомнений в авторстве зодчего у исследователей нет — это творение Василия Баженова.


Сын дьячка постигал секреты зодчества вдали от Родины, в Европе. Причем настолько успешно, что в 26 лет пытливый пансионер (то есть получатель ежемесячного денежного содержания из казны) стал профессором Римской академии святого Луки, академиком Флорентийской и Болонской академий. Король Людовик ХVI предлагал русскому архитектору постоянную работу в Версале.


В 1789 году генерал-поручик, кавалер орденов Святого Георгия и Анны, личный секретарь Екатерины II Матвей Муромцев ходатайствовал перед владыкой Рязанской епархии Симоном дозволить постройку нового каменного храма. Старая одноименная церковь обветшала. Возведение объекта началось уже весной того же года и тянулось почти десятилетие.


Матвей Муромцев скончался в 62 года. Сказались, возможно, ранения, полученные в баталиях русско-турецкой войны. Он застал законченными только два придела храма: Никольский и Ильинский. Об этом, кстати, упоминал в своих мемуарах сын — офицер-гвардеец, герой Отечественной войны, Матвей Матвеевич Муромцев: «У нас был священник старик Филат, который в день освящения 13 сентября предсказал смерть отца и именно, что она последует через шесть недель. Этот поп Филат имел репутацию пророка. Отец всегда с ним советовался в посевах хлеба, и он предсказывал верно урожаи и неурожаи».


Отделка же великолепной двухколокольной церкви с ротондой продолжалась вплоть до двадцатых годов девятнадцатого столетия. Лепные детали изготовлял скульптор Гавриил Замараев, известный восстановлением послепожарной Москвы, а также резчик-итальянец Базетти. Созданный соотечественниками храм поражал современников изяществом и роскошной отделкой. Удивляться было чему. На фронтоне высились три статуи святых. Алтарь украшала копия фрески великого Леонардо «Тайная вечеря», а напротив находилась другая — «Явление Христа народу», копия картины А. Иванова. Крутая винтовая лестница вела на хоры. Трапезную украшал барельеф, символизирующий загробную жизнь. В крипте находился фамильный склеп Муромцевых. В отделке величественной постройки использовались мрамор, металлическая ковка, золото.


После революции храм, как водится, ограбили, закрыли и превратили в склад совхоза имени Ленина. В тридцатые годы над ротондой разобрали кровлю. В церкви хранили зерно, удобрения, усыпальницу крипта приспособили под… ледник. Все это не способствовало сохранности лепнины, фресок, полов. Кое-где просели фундаменты. На стыке прошлого и нового веков в Баловнево пришел природный газ. Одна из газовых веток пересекла древнее кладбище. Очевидцы рассказывают, что техника выворачивала захоронения.


Но верующие сложа руки не сидели. Писали письма по инстанциям с просьбами о помощи.


Переломить судьбу храма было под силу только государству. В ушедшем году, благодаря настойчивости областной Госдирекции по охране культурного наследия, началось долгожданное восстановление. Над храмом появилась шатровая кровля, пока временная. Ведь возведение конструкции по точному образу и подобию утраченной требует средств. Реставраторы поменяли негодный кирпич и белый камень. К слову, руководитель Министерства культуры Владимир Мединский общается в твиттере с авторитетным жителем села, — директором данковского профессионального лицея Андреем Толочановым, которому до всего есть дело. Министр постоянно интересуется, все ли идет гладко. Земляк отвечает: пока, слава Богу, все идет хорошо.


* * *


Участь большинства баженовских творений печальна. Дожившие до наших дней памятники гения можно пересчитать по пальцам, и Владимирский храм в их числе.


Его давно облюбовали любители старины и кладоискатели. Но главная драгоценность Баловнево — сама церковь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх