lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хранительница печатного слова

22.03.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Имя Валентины Полуказаковой знакомо нескольким поколениям читателей «Липецкой газеты». В том, что на фоне повсеместного снижения интереса к периодике Липецкая область по-прежнему остается читающим регионом, а ЗАО «Роспечать», которое Валентина Ефимовна возглавила в 1992 году, лидирует по объему продажи печатной продукции не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в России в целом, ее немалая заслуга.


С толстой сумкой на ремне


Начинала Валентина свою трудовую деятельность сельским почтальоном. Надев на плечо увесистую сумку, разносила корреспонденцию жителям совхоза «Петровский» Добринского района. Сначала пешком, потом на велосипеде, а позже — на мопеде, который совхоз приобрел специально для нее.


В 60–70-е годы прошлого века не только в областном центре, но даже в отдаленных деревнях выписывали по несколько газет и журналов на семью. Тогда и сформировалось у нынешнего генерального директора ЗАО «Роспечать» Валентины Ефимовны Полуказаковой понимание великой ценности печатного слова.


Сама она — из поколения детей войны. Отец, Ефим Николаевич, — кадровый военный, сгорел в танке в Великую Отечественную. Мать была работником сельской библиотеки. Рассчитывать Вале приходилось только на свои силы. И прежде всего надо было учиться. В 1963 году она окончила Всесоюзный техникум связи, а спустя три года Валентина уже начальник Тербунского районного узла связи. Было ей тогда всего 24 года.


Друзья познаются в беде


В 1970 году Полуказакову пригласили на работу в областной центр — главным инженером Липецкого почтамта. А с 1982 года она возглавила Липецкое областное агентство «Союзпечать», которое из года в год стало получать благодарности Министерства связи и переходящие знамена победителей соцсоревнования. В этой должности и встретила она лихие 90-е. Вот тут и раскрылись в полной мере ее бойцовский характер, талант руководителя и преданность своему делу.


Старшие сотрудники «Липецкой газеты» (в те годы — «Ленинского знамени») хорошо помнят, какая «война» шла в 90-е за сферы информационного влияния. Давнишние партнеры и друзья — коллективы «Ленинского знамени» и «Союзпечати» — оказались в самой гуще этой борьбы, в которой были и по-настоящему страшные эпизоды. За отказ новой «демократической» власти уничтожить тираж «Ленинского знамени» Валентина Полуказакова сутки провела под арестом.


У «Союзпечати» отобрали 11 лучших киосков, а еще 30 приказали снести. В результате подобных мер розничную сеть «Союзпечати» в других регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, практически уничтожили. В Липецкой области, благодаря поддержке областной администрации, во главе которой встал Олег Королев, и организаторскому таланту Валентины Полуказаковой, она не только была сохранена, но и успешно развивалась.


С 1992 года сеть точек розничной продажи газет и журналов выросла со 103 до 176 киосков. Почти на 200 человек увеличился штат сотрудников, создан собственный автопарк из 26 микроавтобусов для доставки продукции. Ежегодно в федеральный бюджет предприятие перечисляет 100 миллионов рублей налогов.


Незыблемые принципы


Секрет успеха Полуказаковой в том, что она по-настоящему уважает печатное слово, отстаивает и пропагандирует его на всех уровнях.


«Почем никотин для народа?» — может в лоб спросить Валентина Ефимовна у коллег из других регионов, сокративших в своих точках до минимума объем печатной продукции и вовсю торгующих там сигаретами. Сама Полуказакова абсолютно уверена и доказывает на практике, что и в рыночных условиях можно с прибылью торговать газетами и журналами. «Надо не упо­добляться сельпо, где продают все подряд — от «Рубина» до керосина, а предлагать читателям качественную и современную печатную продукцию», — считает она. В киосках липецкой «Роспечати» газеты, журналы, книги и брошюры составляют 80 процентов ассортимента.


Как-то представитель немецкого медиахолдинга, осмотрев один из киосков «Роспечати», заметил Валентине Ефимовне, что в нем он согласен не только работать, но и жить. Сказано это было вовсе не из желания польстить будущему партнеру по бизнесу. Комфорт киоскеров — главная забота Полуказаковой. За последние годы все старые киоски поменяли на новые, более просторные и удобные. Работают киоскеры в две смены, причем торговые точки им подбирают поближе к дому. И никаких «серых зарплат» — все социальные обязательства и условия трудовых договоров руководством акционерного общества выполняются неукоснительно. Нужна операция сотруднику — и на нее найдут средства.


Как тяжело терять близких, Валентина Ефимовна знает на собственном опыте, и потому для нее нет чужой беды. Отделение Всероссийского детского фонда, Кривецкая школа-интернат, общество инвалидов-колясочников и многие другие общественные организации постоянно в поле ее благотворительной деятельности. Не забывает и своих ветеранов. За счет предприятия они получают доплату к пенсии, другую необходимую помощь.

НАША СПРАВКА


За самоотверженную и плодотворную многолетнюю деятельность генеральный директор ЗАО «Роспечать» Валентина Полуказакова в 2013 году удостоена звания почетного гражданина Липецкой области с занесением ее имени в книгу «Трудовая слава Липецкой области». Ее портрет размещен на областной Доске почета. Ветеран труда Валентина Полуказакова также удостоена медали «За доблестный труд», звания «Заслуженный работник связи Российской Федерации», знака отличия «За заслуги перед городом Липецком», почетной грамоты Государственного комитета РФ по печати, других наград.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх