lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Куда закатилась копейка

22.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика

Одним из ключевых направлений деятельности Федерального казначейства сегодня является учет и распределение доходов в бюджетной системе Российской Федерации. Это осуществляется через его территориальные органы в тесном взаимодействии с администраторами доходов бюджетов, что создает необходимые условия для повышения эффективности администрирования платежей. Рассказывает руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяна Пелипец.


— В рамках исполнения полномочий наше управление взаимодействует более чем с 500 администраторами доходов бюджетов разных уровней. В 2013 году на их лицевых счетах было учтено около 130 миллиардов бюджетных рублей. Информационное взаимодействие с администраторами доходов бюджетов при этом на 98 процентов осуществляется в режиме реального времени с использованием нового портального продукта — системы удаленного финансового документооборота (СУФД). С помощью этого канала обслуживания администратор доходов бюджета в любое время, из любой точки, подключенной к сети Интернет, может управлять платежами и финансовыми документами, всегда иметь доступ к актуальной отчетности.


В целях совершенствования автоматизированных процедур обработки расчетных документов органами Федерального казначейства и администраторами доходов бюджетов Минфин России утвердил новые Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Документ предусматривает обязательные для заполнения поля, структурирование информации, необходимой для администрирования доходов, а также выделение отдельных реквизитов для указания уникального идентификатора начислений и идентификатора плательщика, что в значительной степени способствует повышению качества информации, передаваемой участниками в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.


Кроме того, Минфин России усовершенствовал порядок учета и распределения Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. Новый порядок нормативно закрепил использование при распределении поступлений кодов общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) взамен кодов общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Уточнены критерии отнесения платежей на невыясненные поступления и определен порядок учета невыясненных поступлений государственных внебюджетных фондов, а также расширены возможности территориальных органов Федерального казначейства по уточнению и перечислению на соответствующие счета невыясненных поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет.


Невыясненные поступления были и остаются главной проблемой в сфере администрирования доходов бюджетов. Они возникают главным образом из-за недостаточной ориентированности плательщиков в изменяющемся бюджетном законодательстве и несвоевременного доведения администраторами доходов бюджетов до них информации, необходимой для оформления расчетных документов на перечисление платежей в бюджет.


Ежедневно на счет, открытый управлению для учета и распределения поступлений, зачисляется порядка 700 расчетных документов плательщиков с неверно заполненными реквизитами. В 2013 году общая сумма бюджетных платежей, отнесенных к разряду невыясненных поступлений, составила около трех миллиардов рублей.


Управление ежедневно направляет предполагаемым администраторам поступлений в бюджет запросы на определение принадлежности невыясненных платежей. Всего в 2013 году направлено около 300 тысяч запросов. Автоматизация и совершенствование технологических процессов позволяют администраторам доходов бюджетов оперативно обработать полученные запросы и уточнить невыясненные платежи. Однако эти меры не могут устранить основную причину их образования — отсутствие эффективной системы информирования плательщиков о реквизитах получателя платежа в расчетных документах.


Важнейший шаг в этом направлении сделан Федеральным казначейством в рамках создания Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) как единого источника сведений о начислении платежа и факта его оплаты при получении государственных и муниципальных услуг. Администраторы доходов бюджетов представляют в систему сведения о начисленных платежах или имеющейся задолженности, а кредитные организации в режиме online получают доступ к базе данных начислений, в которой уже содержится необходимая информация для формирования платежного документа. Такая организация процесса позволяет свести к минимуму возможность ошибок в платежных документах и существенно сократить количество невыясненных платежей в бюджет.


ГИС ГМП относительно молодая система, находящаяся в стадии становления, и многие еще не до конца оценили, насколько широки ее возможности и перспективы. Полноценное же развертывание системы предоставит совершенно новые возможности для администрирования доходов бюджетов, повышения его качества и получения содержательной аналитической информации для принятия решений в сфере межбюджетных отношений. Существенно сократятся затраты на администрирование поступлений и повысится его эффективность.


В 2013 году органы Федерального казначейства активно информировали потенциальных участников ГИС ГМП о необходимости регистрации в системе и выполнении требований Федерального закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В результате этого управлением зарегистрировано в ГИС ГМП 99 процентов ее потенциальных участников. Дальнейшая работа по внедрению ГИС ГМП для зарегистрированных участников заключается в самостоятельном приведении используемой ими информационной системы в соответствие с требуемыми форматами.


Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем участникам ГИС ГМП с просьбой активизировать эту важную работу, поскольку от нее зависит, как скоро перед каждым жителем области откроются все возможности системы.


В заключение хотелось бы сказать вот о чем: создание эффективной системы администрирования доходов бюджетов требует комплексных мер. Ведь недоработки в одной сфере могут стать существенными ошибками в другой. Только комплексный подход будет способствовать более качественному и эффективному функционированию всей казначейской системы.


23 марта исполняется 21 год со дня образования управления Федерального казначейства по Липецкой области. В канун профессионального праздника Татьяна Пелипец выразила огромную благодарность и признательность сотрудникам и клиентам управления за грамотную и высокопрофессиональную работу по своевременному и бесперебойному пополнению доходов в бюджеты всех уровней, а коллегам она пожелала крепкого здоровья, благополучия, добра и счастья, жизненного оптимизма и профессионального роста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх