lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

В повестке дня заботы сельских глав

22.03.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Раз в год они встречаются. Без «галстуков» и официоза. Обмениваются опытом, говорят о проблемах, спорят. Речь идет о главах сельских поселений, для которых в преддверии областного съезда муниципальных образований управление оргработы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации региона организует специальные семинары. Первый прошел на прошлой неделе с участием руководителей сельсоветов девяти северных районов, вчера же в Задонском районе завершилась вторая встреча с «южанами». Она состоялась под руководством заместителя главы администрации области Александра Никонова с участием вице-спикера облсовета Сергея Грибанова.


Заметно, как меняется аудитория — нет, в большинстве своем главы все те же, — а вот степень заинтересованности в подобном разговоре повышается год от года. Когда очередь на нем доходит до вопросов, поднимается лес рук. Такая активность говорит в первую очередь о неравнодушной позиции глав, об их искреннем стремлении улучшить условия жизни людей на своих территориях. К сожалению, многие проблемы «с бородой», и их невозможно решить на уровне района или области. Не зря в последнее время в стране идут активные дискуссии о принципиальном изменении Закона о местном самоуправлении. Так, недавно, в декабре 2013 года, форум Народного фронта, состоявшийся в Москве, тоже выработал свои предложения по совершенствованию 131-го ФЗ и направил их президенту Владимиру Путину.


— Мы собираем глав сельских поселений не только для того, чтобы сообщить им о законодательных новшествах, проконсультировать по сложным правовым вопросам, — отметил Александр Никонов. — Важно выяснить, что мешает развитию сельских поселений. По итогам семинара вырабатываются рекомендации, а также конкретные предложения в адрес федерального центра. Многие темы разговора будут вынесены на областной съезд муниципальных образований.

«В ближайшее время местное самоуправление станет главной властью в стране, потому что это - самое эффективное средство для решения насущных проблем и роста уровня благосостояния населения», - считает руководитель региона Олег Королев.


Наиболее жаркое обсуждение вызвал вопрос о формировании местных бюджетов. На поддержку поселений в областной казне предусмотрена дотация в размере 20 миллионов рублей и полмиллиарда кредитных средств. Экономия, сокращение издержек, повышение эффективности расходования денег, определение приоритетных направлений — это все первоочередные условия для развития местного самоуправления. Не секрет, что есть сельские администрации, которые на содержание своего аппарата тратят все налоговые поступления. А поэтому вопрос по укрупнению малочисленных поселений для Липецкой области актуален. К примеру, при схожей численности населения, в Тульской области — 101 сельсовет, во Владимирской — 80, в Ярославской — 70. В нашем регионе — 289.


Тем не менее при недостаточных финансовых ресурсах руководители сельских территорий находят возможность для благоустройства улиц, ремонта соцобъектов, строительства спортплощадок, обновления коммунальных сетей и многого другого. Как заметил Александр Никонов, при равных возможностях одно поселение, образно говоря, в цветах утопает, а другое — бурьяном зарастает. Другими словами, не всегда дело упирается лишь в финансовую обеспеченность муниципалитетов, а зависит от действующего главы. Инициативному, заботящемуся всей душой о людях руководителю трудности — не помеха. И таких, судя по состоявшемуся разговору, большинство.


На семинаре, как признавались главы поселений в кулуарах, они адресовали областному руководству самые злободневные вопросы. К примеру, по газификации деревни Лукошкино из профильного управления пришло два письма с разными сроками подачи «голубого топлива» — в четвертом квартале 2014 года и в 2016 году. Кому верить — вопрошал глава Сокольского сельсовета Елецкого района Роман Сапрыкин. Земли поселения «отрезали» под экономическую зону, когда ждать отдачи — интересовался глава Студенского поселения Усманского района Марк Дубянский. Как получить 100 процентов средств от акцизов — волновалась глава из усманской Девицы Валентина Требунских. Кстати, каждый из вышеназванных руководителей задал на семинаре немало других вопросов.


— Такие встречи плодотворны, — поделилась мнением с журналистом «Липецкой газеты» Валентина Требунских. — На часть вопросов мы получаем ответы сразу же, другие берутся областной властью на контроль.


У нас сложная ситуация с питьевой водой — она плохого качества, — продолжила Валентина Владимировна. — Планируем строить очистную станцию. Надеюсь, получим помощь из областного бюджета. А в целом жизнь у нас кипит. Недавно открыли в Доме культуры тренажерный зал, который с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Наше поселение, как лучшее в регионе по организации мероприятий по ГО и ЧС, через неделю будет принимать областной семинар. Уверена, надо работать с оптимизмом, и тогда все получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх