lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Кто ты будешь такой – парикмахер иль портной?

21.03.2014 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование

Отгремели Олимпийские игры, а вот разговоры о них еще не утихли, в том числе и в нашей области. Например, о том, что шанс принять участие в Олимпиаде был и у студента елецкого профессионального училища № 30 Михаила Аржановского. 


И хотя обстоятельства не позволили парню отправиться в Сочи, приглашение стало для всего учебного заведения предметом профессиональной гордости. Звали-то ведь поработать поваром – именно такую специальность выбрал Миша в ПУ № 30. 


Столь значимое приглашение молодой человек получил по итогам Всероссийских молодежных Дельфийских игр в Новосибирске. Задание было простым и сложным одновременно – подготовить стол с русским колоритом. Страна-то большая, как собрать воедино все изюминки? Вместе с мастерами производственного обучения Михаил нашел выход – представил свой край. 


Блюда елецкой кухни отлично смотрелись на скатерти из знаменитого елецкого кружева в цветовой гамме Вознесенского собора. Оригинальную подачу, равно как и вкус приготовленных нашим земляком кулинарных шедевров, жюри оценило по достоинству. Домой ельчанин (вместе с приглашением поработать на сочинской Олимпиаде) привез диплом за сохранение традиций русской кухни.


ЭХ, НАША ШКОЛА КРУЖЕВНИЦ!


Кружевная скатерть для оформления конкурсного стола не просто дань уважения народному промыслу. История профессионального училища № 30 ведет свое начало с 1928 года: тогда в Ельце была открыта школа кружевниц. Именно здесь готовили кадры для популярного в городе и за его пределами рукоделия. После череды реорганизаций к настоящему времени школа сменила статус и приросла десятками востребованных на рынке труда рабочих профессий.


– К сожалению, нашей, можно сказать «исконной», специальности не оказалось в перечне профессий, предлагаемых новыми федеральными государственными образовательными стандартами, – рассказывает директор Ольга Николаевна Пирогова. – Но не теряем надежды возродить обучение кружевниц, возможно, в рамках специальности «Мастер народных художественных промыслов». Уверена, если есть интерес к этой самобытной профессии, значит, будет и перспектива.


ОТ ПРОДАВЦОВ ДО АВТОМЕХАНИКОВ


Сегодня в ПУ № 30 юноши и девушки могут выбрать одну из пяти специальностей: «Парикмахер», «Портной», «Продавец, контролер-кассир», «Автомеханик» и «Повар, кондитер». Причем последние две профессии можно получить и на базе одиннадцати классов.


– Сегодняшних выпускников школ вряд ли интересует только учебная сторона образования. Хотя здесь нам есть чем похвастать: у нас трудятся квалифицированные педагоги, и результаты их работы говорят сами за себя, – отмечает Елена Александровна Марченко, заместитель директора по воспитательной работе. – Среди наших ребят есть победители и призеры областных профессиональных конкурсов. Современная лабораторная база у тех же поваров – одна из лучших в регионе.


Выпускники тоже держат марку. К примеру, Светлана Губанова, в свое время удивившая жюри Всероссийских Дельфийских игр столом «Мы из Ельца», посвященным Елецкой наступательной операции (темой конкурса был солдатский обед), сегодня работает в одном из ресторанов города. Кто-то возвращается в училище – уже мастером производственного обучения, а кто-то ищет счастья в других городах – от Москвы до Геленджика. 

А как вам такой пример? Сергей Андропов, получивший диплом в 1999 году, сегодня шеф-повар при Администрации Президента РФ. Большинство выпускников трудоустраиваются по профессии – не это ли главный наш результат?


ПОЙ, ТАНЦУЙ, ДЕЛАЙ ДОБРО


После уроков ребята не спешат из училища. В альма-матер есть чем заняться. К примеру, можно стать участником добровольческого движения училища «Я – доброволец! Я – гражданин!» (руководитель – преподаватель информатики Денис Николаевич Малых). В течение нескольких лет коллектив становится победителем областного конкурса «Доброволец года». Последняя заслуженная награда: ребята названы одним из лучших добровольческих отрядов региона. 


Помимо благотворительной помощи, которую оказывают подобные молодежные объединения, у ельчан есть своя фишка. Найти ее позволили приобретаемые в училище профессии. Будущие парикмахеры регулярно делают бесплатные стрижки пожилым людям из домов престарелых. 


Начинающие портные отрабатывают профессиональные умения – шьют халаты, танцевальные костюмы для ребят из детского дома, занимающихся в хореографическом кружке у повара-кондитера Виктории Пустохиной. К 65-летию Победы подготовили синие платочки для проведения одноименной городской акции. Сейчас на очереди – пошив небольших одеял с аппликациями для детского дома.


Дружат ребята и со спортом. Любимый многими парнями вид – гири – не раз приносил им победы в городских и областных соревнованиях. А юношеский военно-спортивный клуб «Муран» объединяет всех проживающих в общежитии. По словам руководителя Рафаиля Назифовича Муллагалиева, он поможет парням подготовить себя к службе в армии. Ребята занимаются общефизической подготовкой, осваивают приемы рукопашного боя, успешно участвуют в сборах, слетах и соревнованиях. 


Например, недавно стали победителями городской военно-спортивной игры «От игры – к мужеству» и призерами областной спартакиады допризывной молодежи. А какую живую пирамиду построили на стадионе «Труд» в день Эстафеты олимпийского огня в Ельце – жители города вспоминают ее до сих пор. С этим номером ребята завоевали очередную победу в областном смотре художественной самодеятельности.


Для людей творческих в училище создана эстрадно-сценическая студия «Созвездие». Ее руководитель Ольга Егоровна Травина возглавляет и театр мод «Арт-стиль». Вместе с мастерами производственного обучения девушки придумывают модели одежды, с помощью будущих портных воплощают идеи в жизнь, а затем представляют их зрителю. Как правильно подать коллекцию со сцены – этому умению они также учатся в театре мод. 



Пробуют себя и в профессиональных конкурсах. Самое большое на сегодня достижение – третье место в международном фестивале молодых дизайнеров «Энергия моды». На суд жюри была представлена коллекция «Шахматы». Востребован труд начинающих креативщиков и в училище – театр мод неоднократно создавал костюмы для творческих номеров танцевальных коллективов. Кроме того, «Арт-стиль» – постоянный участник ярмарок учебных мест и выездных встреч со старшеклассниками.


Хип-хоп и яблочный пирог


Представьте: в Ельце распахнет двери молодежный ресторанчик. В нем будет играть популярная музыка, на стенах появятся оригинальные граффити. А меню составят самые разные блюда – от итальянской пасты до холодных безалкогольных коктейлей, причем по доступным ценам. Пока это только мечты студента елецкого профессионального училища № 30 Владислава Попкова, но преподаватели и однокурсники уверены, что есть все предпосылки для того, чтобы они стали явью.


Готовить Влад полюбил еще в детстве. До сих пор помнит вкус яблочного пирога, который испек с бабушкой в пятилетнем возрасте. Сегодня же осваивает профессию «Повар, кондитер» и удивляет не только приготовленными шарлотками. Так, на областных Дельфийских играх молодой человек поразил жюри своим коронным блюдом – ризотто. Домой Влад привез диплом фестиваля в номинации «Кулинарное искусство».


– Нравится итальянская кухня, вроде получается, – признается второкурсник. – Секрет прост: чем больше готовишь, тем лучше результат. Впрочем, есть еще один способ сделать блюдо вкуснее – браться за него с душой, с интересом и хорошим настроением.


Кстати, сам Влад поднимает себе настроение пением, а иногда и танцами. Молодой человек меломан, но музыкальных предпочтений у него нет. А вот в танцах есть особый интерес – хип-хоп. В училище действует хореографическая студия «Континент», Влад планирует создать еще одну, которая соединила бы несколько направлений – от джаз-фанка до хип-хопа.


– Я справлюсь! – отвечает на все вопросы о сложности организации коллектива мой собеседник. Своими делами он доказывает, что ему многое по плечу. Отличник, активист «Молодой гвардии «Единой России», участник добровольческого движения – это все о нем. 


А недавно стал победителем областного фотоконкурса «Мир глазами молодых» в номинации «Молодежь в действии». Творческая натура позволяет моему герою добиваться успеха. Так что можно быть уверенным: молодежному ресторанчику в Ельце быть. Когда – это лишь вопрос времени.

Только факт 

Обучающимся ПУ № 30 выплачивается стипендия и предоставляется питание. Рядом с учебным корпусом расположено общежитие.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх